Сидоренко
Я сейчас добавлю к тезису о том, что однозначно лучше или хуже — тут всегда надо смотреть и делать небольшие комментарии. Если мы говорим о каком-то видеохостинге или видеосервисе, связанном с клиповым форматом подачи информации, то, наверное, мы говорим в общем. То есть если говорить о большой массе контента внутри, ведь часто там есть очень даже интересные ролики. Вопрос только в том, насколько грамотно настроен алгоритм подачи новой информации в ленте.
Я приведу пример: когда мои дети показывали мне ролики, мне тоже стало интересно, с какой вероятностью у них следующим роликом выйдет что-то полезное — что-то связанное с новыми открытиями в области физики или разбором примеров по математике. И, интересуясь этой темой, оказалось, что всё это достаточно легко настраивается. Просто нужно показать алгоритму, какие ролики тебе интересны, делать поисковые запросы. В течение нескольких дней мы искали определённые каналы и блогеров, которые публикуют образовательный контент, интересный с точки зрения развития познавательного интереса.
Мы нашли не только очень много интересных каналов по математике, истории, где простым языком, в коротком формате, буквально за несколько десятков секунд можно узнать что-то новое и интересное. Получается, что эти правила могут работать совершенно в разные стороны: родители узнают чуть больше об интересах своих детей, а дети могут узнать что-то новое именно с точки зрения того, о чём вообще говорят родители, когда говорят: «В интернете много информации».
Ну и что может быть примером для ребёнка? Вот, в видеохостинге полистать ленту или в социальной сети. Конечно же, нет. Задача родителей — в том числе и не только — обеспечить безопасное использование гаджетов.
Солдатова
Ну, Андрей, тут есть одна большая проблема. Родители заняты, да? Время нужно найти. Надо отдать своё время, отдать много времени ребёнку, да? Вот. Кстати, Тимур, а вы образовательным контентом пользуетесь каким-нибудь? Вот очень интересно бы вас было услышать здесь.
Тимур
Ну, в целом да, потому что, когда я изучал программирование, мне всё равно нужно было брать информацию откуда-то. Тогда ещё нейросетей не было. Сейчас что я делаю? В целом стараюсь гуглить, но нейросети тоже, конечно же, помогают.
Солдатова
С какой нейросетью в основном работаете?
Тимур
Наверное, с GPT — это, пожалуй, самая популярная. Ну, есть разные модели. В основном, наверное, самые лучшие — это те, которые сначала как бы «думают», а потом уже выдают какой-то результат. Но, конечно, всё равно нужно проверять, что она там выдала.
Сахнов
Вот. Вот это как раз очень важный момент, который люди, мне кажется, немножко теряют. Перепроверять.
Тимур
Ну да, иногда он может даже придумать то, чего, ну, не существует. Вот, например, был недавно такой кейс. Мы заводили на проект новую технологию — технология свежая, и хорошей документации, даже на официальном сайте, нет. Искали везде, спрашивали у нейросети, а она начала просто придумывать что-то своё. В итоге нам всё равно пришлось обращаться в официальное сообщество и писать туда.
Сахнов
Да, это большая беда. Когда я был студентом, у нас, к сожалению, с интернетом было не так просто, поэтому мы часто ходили в библиотеку и смотрели энциклопедии. Книжку всегда проверяют на фактчекинг, потому что её потом уже не переправишь после печати. А нейронка говорит: «Ну, пусть будет вот так». Мне кажется, навык перепроверять информацию сейчас выходит на первое место, потому что если раньше интернет обвиняли в том, что там всегда врут, то теперь настала эпоха, когда в интернете действительно начинают врать.
Солдатова
Угу. А родители с вами сидели в интернете вместе? Э, в интернете? Я думаю, сериалы, наверное, смотрели вместе. А в интернете сидели? А, кстати, вы их учили чему-нибудь или они всё сами круто знают?
Тимур
Бабушку, да, бабушку учили телефоном пользоваться, там, Ватсапом, чтобы могли звонить по видеосвязи, вот, там, галереи.
Солдатова
Вот поколение, которое учит своих родителей. Это не так часто в истории человечества было, да, чтобы выросло поколение, которое могло бы учить своих родителей. Всегда было наоборот.
Солдатова
Ну, смотрите, у нас грядут ещё очень серьёзные изменения. У нас смартфоны уже очень хорошие, крутые, да? Но вообще на подходе ИИфоны - телефоны с искусственным интеллектом. Сейчас он тоже встроен, но это будет совершенно другая история, потому что количество функций увеличивается. То есть это будет такой инструмент, который будет всё видеть вокруг, сообщать нам что-то типа: «Вот у тебя за спиной идёт какой-то подозрительный тип» и так далее. И это будет компаньон, понимаете? Ну, почти друг, который будет формировать свою уникальную сущность в процессе взаимодействия с тем человеком, кто будет его хозяином.
На самом деле, это очень серьёзная история, потому что этот ИИфон будет знать нас лучше, чем даже наши родители, чем наши друзья, может быть, даже чем мы сами. И мы будем его слушать. Вы понимаете, что самое интересное? Я просто поделюсь быстренько своим исследованием, которое мы сделали с моей командой где-то в 2019 году. Это было исследование детей в четырёх возрастных группах: дошкольники, младшие школьники, младшие подростки и старшие подростки — буквально от пяти до 17 лет. В каждой группе было по 50 детей и 50 родителей.
На основе этого нам удалось выделить оптимальное время, когда ребёнок, пользуясь интернетом, получает очень хорошие бонусы по многим направлениям. Интересно то, что мы получили определённые диапазоны. До двух лет я за то, чтобы ребёнку вообще ничего не давать. Он и так всё время обучается, всё время видит, и на самом деле уже многое знает. Поэтому желательно ему ничего не давать. А вот с двух до семи лет — это час, не больше часа в день, и только с родителями, только вместе. Младший школьный возраст — до трёх часов, и если это дома, то тоже с родителями. А подростки старшие — это уже может быть до пяти часов.
Когда начался COVID, всё это нарушилось, возникли другие нормы. После ковида произошёл спад активности. Дети, кстати, вернулись к нормальной активности, очень сильно снизили гиперподключённость. Кстати, мы получили последние данные, и у нас снизилась высокая активность. Я хочу сказать, что, возможно, в школах сыграл роль и закон. За счёт уменьшения часов, которые ребёнок проводит в школе, дети, возможно, снизили свою включённость.
Сиденко
На мой взгляд, те уроки, которые не подразумевают, что ребёнок отвлекается или делает что-то ещё помимо непосредственно учебного процесса, который происходит здесь и сейчас в классе с учителем, всё, что мешает, лучше не использовать. Просто, потому что цели и задачи, которые ставит каждый учитель, он непосредственно использует для достижения оптимального результата.
В то же время, если мы говорим об использовании гаджетов, в том числе для решения образовательных задач, и я сейчас не про контент, который можно посмотреть в виде интересного сериала или способов решения новой задачи, я имею в виду процесс с точки зрения использования смартфонов как набора физических датчиков. Мало кто об этом всерьёз задумывается. У нас у каждого в кармане — целая физическая лаборатория, которая может измерять давление, температуру, высоту над уровнем моря, ускорение во всех плоскостях. Вопрос только в том, насколько это может быть использовано. Если ребёнок может использовать гаджет для получения новых знаний об окружающем мире, на мой взгляд, это имеет право на существование.
Обсуждение
Поделитесь своим мнением о Диалоге «Опасные гаджеты» с другими зрителями и слушателями.