Анна Фокина
Зачем нам этикет? На самом деле, если мы не объясним, зачем нам это всё, люди совершенно перестанут слушать какие бы то ни было рекомендации. Часто вообще бывает так, что человек никак с собой не ассоциирует этикет.
Для него это кринолины, кружева, веера — то, что давно уже неактуально в современном мире, где границы открыты, а мы стали свободнее. Но этикет — это искусство общения между людьми.
Это всегда о коммуникации, способах проявить себя и получить уважение, произвести ровно то впечатление, которое вы хотите. Есть же нетленная поговорка — хорошие манеры производят хорошее впечатление, плохие манеры производят плохое впечатление.
Впечатлением о себе мы буквально способны управлять. Можем вести себя так или иначе, можем легко и с удовольствием добиваться личных или профессиональных целей. А можем ошибаться и даже не понимать, что пошло не так. Чем мы могли обидеть человека или поставить его в неловкое положение?
Или мы себя как-то повели, а люди нарисовали в голове совершенно не тот образ, который мы хотели бы транслировать. Чтобы минимизировать эти риски, этикет и придуман. Он снижает социальное напряжение, помогает договориться, найти компромисс и вместе делать какие-то хорошие дела. Это некий язык.
Давид Шнейдеров
У меня вечная ругань с женой по поводу этикета. Мне, честно говоря, на него абсолютно наплевать. Представляю, как содрогнутся зрители, узнав, что у меня нет ни одной пары брюк — есть только разные джинсы. Плюс у меня нет ни одного галстука, я ни разу в жизни его не надевал.
Для меня этикет — это прежде всего безукоризненная, безупречная вежливость. Я, например, ненавижу односторонние тыкания. Не люблю, когда мне говорят «ты», а я не могу. Я начинаю откровенно грубить в ответ. При этом я очень легко перехожу на «ты», если это происходит обоюдно.
Мне плевать на возраст. Я могу с 18-летней девочкой говорить на «ты» при условии, что это взаимно. Считаю, что форма не определяет содержание. Уважение не зависит от формы обращения на «вы» или на «ты». Оно определяется внутренним отношением. Поэтому при условии взаимного уважения я могу выбрать любую форму общения.
Я не очень люблю, когда ко мне обращаются по имени-отчеству. Называть только по имени короче и быстрее. Мне говорят: «Мы вас называем по имени-отчеству, потому что уважаем». Я отвечаю: «Ребят, уважайте меня по-прежнему, но называйте по имени».
Наличие в обращении отчества не означает уважение. Можно называть человека по имени-отчеству, можно говорить «господин Муйкин». И при этом абсолютно не уважать человека. Форма и содержание — вещи разные. Для меня этикет — это прежде всего вежливость. Я старомоден и консервативен.

Обсуждение
Поделитесь своим мнением о Диалоге «Правила этикета» с другими зрителями и слушателями.