С чего начинается Родина

Я тебя научу Родину любить! А нужно ли? Да и что это такое - Родина?

Картинка в букваре, старые товарищи, песня матери - с этого начиналась Родина раньше. А что происходит сейчас? Нужно ли прививать к ней любовь и как правильно говорить о ней с ребенком? Присоединяйтесь к Диалогу педагога, экс-директора школы Вячеслава Коровкина и журналиста, писателя Ильи Стогова.

video

Временные метки

То, что я вижу из окна

Отношение поколений к Родине

Путешествия по стране

Привить любовь к Родине

Отношение к Родине за рубежом

Родина или государство

Воспитание патриотизма государством

Гимн

Монологи

Ключевые тезисы участников Диалога

participant

Вячеслав Коровкин

Заслуженный учитель РФ, к.п.н., 75 лет

participant

Илья Стогов

Писатель, журналист, 54 года

что думают дети

Комментарии детей

video

Мнения

Взгляды людей разных поколений

Во что верило ваше поколение

Каждое поколение во что-то верит и идет к каким-то своим целям. Как это определяет наше будущее? Послушайте Мнения наших героев.

Подкаст

Диалог в аудиоформате

participant

Илья Стогов

participant

00:31:43

Статья

Диалог в текстовом формате

Родина начинается с семьи, которая дала мне возможность приобщиться к людям: добрым, хорошим, отзывчивым. Приобщиться к природе — нашей, русской. Эти вещи остаются на всю жизнь.

Приобщиться дальше к познанию, которое я получил в родной 213-й школе. Это аналог 263-й английской и 272-й, где я работал директором, и 207-й. Это всё школы с углублённым изучением английского языка — почему-то так складывается моя жизнь.

Но не это главное. Главное, что эти школы и далее ВУЗ, в котором я учился, — педагогический имени Герцена — дали мне возможность прочувствовать на всю жизнь, что Родина во мне, начиная с семьи.

Илья Стогов

Я родился на набережной Невы. И у меня из окна салют на 7 ноября был виден с четырёх точек. Это огромный дом прямо около Литейного моста — не знаю, что там за монстры жили в первые годы после постройки.

Когда я там родился — это была коммуналка. Кроме нас там жило ещё 20 семей. Всё было, как положено. Тараканы размером с мышь. Если хочешь принять душ, нужно обойти все эти 20 комнат и сказать, чтобы в четверг с 5 до 6 зимнюю резину из ванной вытащили.

Залезаешь в этот душ — и вылезаешь гораздо более грязный, чем был до. Две кухни, два туалета. Когда идёшь в уборную, обязательно нужно газетку брать с собой обратно. Потому что если оставил, её украдут через секунду.

Но зато там были потолки 6 метров. И на них были ангелы. Когда меня маленького клали спать, — а днём уже не хочется детям спать — я лежал и со мной шептались эти ангелы.

Окна были такие, что мама ставила на подоконник стул, вставала на него и шваброй не могла достать до конца окна. Через эти окна я смотрел и понимал, что такое Родина.

Важно

Поэтому Родина — это то, что я вижу из окна. Просто у каждого свой вид: у кого-то это дымящие трубы Челябинска, у кого-то — хутор в Краснодарском крае. А у меня была Нева.

Интересный факт

«Любовь к родине начинается с семьи».

Фрэнсис Бэкон

Меняется ли отношение с поколениями?

Это очень сложный вопрос. Потому что он требует взгляда на то, как ты оцениваешь отношение к Родине других людей, особенно подростков. Мне кажется, ничего не поменялось. И слава Богу.

Потому что это отношение — оно не наверху. Оно внутри. И оно отдалённого действия, отложенного. Если я буду судить об отношении к Родине по сиюминутным поступкам — это будет крах, это будет неправильно.

Илья Стогов

Этот гранитный город, в котором невозможно жить. Я же не идиот, я понимаю, что умру на 15 лет раньше, чем мог бы, если бы жил в хорошем климате. У нас плохая экология. Вот я лысый, между прочим.

Важно

Моя лысина — это отпечаток моей Родины. У нас у всех плохие зубы и кожа. Но я здесь родился. На внутренней стороне зрачков это всё отпечаталось.

Когда я маленьким дошкольником лежал на этом мраморном подоконнике, на котором, возможно, насиловали горничных какие-нибудь буржуи дореволюционные, я понимал, что такое Родина. Вот эта Нева — бесконечная анаконда. Ты не видишь, а она всё время там вот ползёт с востока на запад. И эти гранитные набережные.

На самом деле до какого-то времени мне этого хватало. То есть ничего другого под этим словом я не подразумевал. Знал, что моя Родина — это Петербург. Всё время топил за свой город, потому что есть повод. Я знал, что Петербург — это моя Родина, а Москва — нет, потому что бабки в Москве.

Или вот этот, извините за выражение, навязанный нарратив московский тоже. Это они мне будут рассказывать, что такое рок-музыка? Что да, был там какой-то Ленинградский рок-клуб, но они сейчас расскажут, что это за музыка на самом деле.

Я был таким последним воином с одним патроном в винтовке, который отстреливался от всего этого. Поскольку моя Родина — маленькая, петербургская, гранитная и серая Родина — была унижена и растоптана, я всё время её защищал. А всё остальное меня не очень интересовало.

42% россиян утверждает, что у современной молодёжи отсутствуют духовно-нравственные ценности, а также низкий уровень знаний об истории и культуре страны.

Не нужен нам берег турецкий?

Илья Стогов

Я рос вместе со своей страной в 90-е годы. То есть скорее выживал — хорошо, если было, что поесть. А потом появились деньги. И вместе с ними не только желание, но и возможность ездить по миру. И, конечно, я ездил.

Я два раза совершил кругосветное путешествие. Со мной дети ненавидят смотреть телевизор. Брэд Питт в каком-нибудь шпионском боевике приезжает в дыру, которую на карте не найдёшь. А папа обязательно скажет: «Да-да, если вот здесь завернуть за угол, там есть кафе».

И Брэд Питт заворачивает, и там правда есть кафе. Потому что я был во всех этих городах, объездил приблизительно всё. А потом сел и подумал, что есть некоторые места в Каире, которые я знаю лучше, чем некоторые места в Петербурге.

В общем, не уверен, что я хорошо знаю закоулки Рыбацкого или Юго-Запада. Я там нечасто бываю. Но в Каире есть места, где я с закрытыми глазами могу пройти ночью. Я думаю, а почему так? Почему я видел на свете всё, но не свою собственную страну? А мне тогда уже к 40 годам было.

Замбия три года, Эфиопия три года и потом США ещё три года. Другое дело, что ощущение от того, как там здорово, эту разлуку отодвигало на задний план.

Разлука была с семьёй и бытом. Не скажу, чтобы там с удочкой посидеть, поймать пескарика или окунька, как в том фильме. Но всё равно были вещи, которые мы потеряли за три года.

Илья Стогов

Я помню, как поехал в Рязань. Оказывается, что Рязань нынешняя — это Переславль Рязанский. Там всё сложно, но это не очень далеко от Москвы. Я ехал в поезде, это было осенью. Я смотрел в окно и первый раз в жизни видел берёзы.

На северо-западе они не растут, у нас сосны и гранит. У нас берёзу немножко троллить будут. Пацаны реально будут говорить: «Ты белая, блин, в полоску. Нужно быть в хвое, а ты какая-то берёза».

Я люблю русский север — Каргополь, Вологду. Все эти абсолютно бессмысленные места. Там сидят деды, которым по сто лет. Каждый выглядит, как кора осиновая. Ни одного зуба, папиросина во рту, кепка такая на голове.

Я на него смотрю и думаю: «Да я сейчас заплачу, батя. Ты же родной мне». А он вообще такой сидит офигенный как в «Любовь и голуби».

Важно

Думаю — вот он мой великий русский народ. Хотя он даже встать не может, потому что бухой в 11 утра. Но это мои люди, и я их люблю.

«Нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и отечество».

Фёдор Достоевский

Прививать любовь?

Важно

Любовь к семье и окружающим нужно прививать. Но не назидательно, не заставляя, не силой, не созданием искусственных ситуаций, а своим примером.

Потому что лучшая педагогика — это свой пример. Нужно делать так, чтобы это было незаметно. Но это нужно делать обязательно.

Илья Стогов

Честно говоря, не очень понимаю. То есть каждое слово по отдельности понимаю, а общий смысл предложения не очень. «Прививать любовь к родине» — мне кажется, они втроём вообще не могут стоять. Потому что, а как это возможно?

Важно

Я женатый. Должен ли я прививать себе любовь к жене? Какими дозами? Что это за прививка-то такая? Может, надо ещё ревакцинироваться, дополнительную прививочку любви к жене и детям сделать.

Вот эта гордость за родину — это вообще не моя история. Вот у меня, например, есть мама. Если бы она была заслуженной дояркой, допустим, и грамота у неё бы висела, я бы гордился.

Но моя мама — вовсе не заслуженная. Она просто мама. И, честно говоря, я вижу все её недостатки, я её всю жизнь знаю. Но это не значит, что я её не люблю. Конечно, люблю. Не люблю пафос, но, если нужно, я бы умер за неё. Это даже не обсуждается.

Так и с Родиной. Я что, не вижу косяков? На Западе даже на 10 % не знают недостатков моей страны по сравнению с тем, что знаю я. Потому что я здесь всю жизнь живу. Я знаю, какая она. Но она моя. И если это есть, то оно просто есть. А если этого нет, то как ты это привьёшь?

Человеку показывают, что страна хорошая, но ведь он же всё равно обломается. Ему рассказывают о достижениях, а он взгляд переводит, и там всякие уродства. Он понимает, что ему врут. И исчезает всё это прививание любви к родине.

Я думаю, что на самом деле каждый человек знает это. Кому-то, наверное, можно и помочь. Возможно, если бы детей чуть-чуть больше возить по стране, было бы лучше.

Но с другой стороны, хорошо их возить по какой-нибудь там Шлезвиг-Гольштейн. Вот я разбежался, плюнул и доплюнул до конца этой Шлезвиг-Гольштейн. А тут, друзья мои, сдаём деньги, едем на экскурсию в Улан-Удэ. Месяц пешком в одну сторону — и мы не дойдём.

Начинать прививать духовно-нравственные ценности стоит с 4-5 лет, когда формируется личность ребёнка, а окружающий мир воспринимается через эмоции и образы.

А что у других?

Илья Стогов

Я совершенно нормально отношусь к тем, кто уехал. Потому что когда я жил в тупом, сером, абсолютно как бы «беспродыхном» Советском Союзе, я тоже хотел уехать. И дважды пытался это сделать.

В 90-м году я уехал в Германию на ПМЖ. Послал всем воздушный поцелуй, взял 10 дойчмарок — это были все мои наличные деньги. У меня была девушка, к которой я тогда уехал. Все вокруг говорили: «Илюха, брат, ну как же так, мы жили-жили, ты уехал и всё. Теперь никогда не вернёшься».

Важно

А я вернулся обратно через неделю, мне этого хватило. Это было весёлое время, падение Берлинской стены, я всё это посмотрел, походил там лично. И через неделю в ужасе вернулся.

Тогда я уже работал журналистом в одном очень тиражном московском издании, которое спонсировалось ЦК ВЛКСМ. Но при этом больших антисоветчиков, чем там, я не видел вообще нигде. Они писали про рок-н-ролл, панков, Стивена Кинга, видеосалоны с порнухой. Вот такой был журнал.

Я написал статью, которая называлась «Ленинградец в Берлине» — по аналогии с песней Стинга «Англичанин в Нью-Йорке». Это 90-й год был, до распада СССР ещё долго. Статья была про то, что, братцы, если мы хотим туда, на Запад, то ради Бога, конечно.

У нас же страна свободных, каждый сам кузнец своего несчастья. Но давайте съездим сначала, посмотрим своими глазами. Потому что я вот посмотрел. И мне не очень понравилось. Но меня по политическим соображениям не напечатали, сказали, что это неправильная позиция.

А в 1991 году у меня начались романтические отношения с девицей из США. И 19 августа 91-го я получил американскую визу и собирался уехать. Хотя я уже пробовал пожить в Европе и приблизительно представлял, что меня ждёт, но и тут вообще нечего ловить было.

Я собирался, собирался. Мне нужно было заработать 320 рублей на билет на самолёт. Я устроился к человеку, который украл вагон черешни и стоял около метро, торговал ею. Я должен был на тележке её подвозить. Он сказал, что за неделю такой работы даст мне нужную сумму.

Я вот возил эту черешню, хотя в основном лежал, жрал её и плевался косточками. Думал, блин, а что мне этот Нью-Йорк? И не поехал. Решил, что я туда как турист съезжу. Мне интересно, я посмотрю. Но как турист. Я не хочу там жить, я хочу здесь.

С годами я понял, почему принял такое решение. Но тогда это было интуитивно как-то. Поэтому осуждать тех, кто уезжает, я не буду. Но мой выбор — это мой выбор. Я решил остаться и ни разу не пожалел.

Мне не хочется говорить плохо о европейцах, что они космополиты, что они люди мира. Иногда, глядя на меня, мои партнёры, мои друзья в разных странах удивлялись, как я себя легко адаптирую. Они всё время мне говорили, что, наверное, я не русский, а тоже человек мира.

Но это всё равно не мешает мне относиться к моей Родине так, как я к ней отношусь. Вместе с тем я вижу, что, конечно, в Европе создана система, при которой они легче отрываются от малой родины. Возможно, из-за того, что расстояния меньше, коммуникации доступнее.

В частности, я год учился в Англии на четвёртом курсе Герцена. Тогда мальчиков не хватило в группу иностранного языка для девочек. Начали искать по факультетам, набрели на физику. А я закончил этот предмет на английском языке. Меня взяли туда. И не пожалели. Я тоже не пожалел, потому что учиться в Брэдфорде целый год — это здорово. И там я воочию уже увидел, что английская семья отрывает от себя ребёнка, как только он закончил школу. И посылает его подальше.

Да, это хорошо для карьеры и характера. Но, как говорят, во всех вещах есть свои минусы. А здесь минус в том, что семейные связи немного ослабевают. И это уже стиль жизни. Ты теперь — человек мира. Ты путешествуешь и ни к чему не привязан.

Но, повторяю, слава Богу, что у нас в России такая широкая, такая душевная семья, что она тебя привязывает накрепко. Я считаю, что это положительный момент.

«Любовь к родине — первое достоинство цивилизованного человека».

Наполеон I

Гимн и подъём флага?

Илья Стогов

В мире, в котором мы живем, начинают не с того конца. Я довольно скептически отношусь к государственным институтам. Потому что не я, а гораздо более умный человек, хотя тоже лысый и в кепке, а именно Ленин, сказал, что государство есть всегда аппарат насилия.

А человек, который любит насилие, довольно странный. «Мне прям вот ваше насилие нравится, можно мне ещё немножко этого вашего насилия?». Нет, я не такой. Я думаю, что вообще таких на свете немного.

Государство по определению — это чиновник и милиционер. Первый говорит, что нельзя, а что можно. А кому нравится слушать, что нельзя? Нравится слушать, что можно. А что нельзя — никому не нравится. Милиционер придёт и треснет тебя дубинкой, если ты делаешь то, что нельзя.

Это не то, что нужно любить. И символом этого очень часто являются эти штуки: флаг, гимн, мундир, какое-нибудь громкое, но мало что значащее слово. Они очень плотно ассоциируются именно с насилием. И я отлично понимаю людей, которые говорят, что им это не нравится.

Важно

Мы должны вставать, когда звучит гимн. Если я хочу встать, я встану. Но если я не хочу — не надо меня заставлять. Это мой выбор.

Я не знаю, как так получилось, но до какого-то там 1934 года государство Сиам называлось так, а потом стало называться Таиланд. Я недавно прочитал, что слово «Таиланд» переводится как страна свободных. Я был там. Но они не производят такое впечатление.

Мне хотелось бы, чтобы у нас была страна свободных. Где каждый человек имеет право делать то, что он хочет, где запрещается запрещать. И тогда те, кто встают, например, на хоккее, на параде во время гимна, будут делать это не потому, что боятся от учителя указкой по лбу получить.

Или не потому, что положено. А то у нас есть люди со стеклянными глазами, у которых вилла в Италии, счета в Израиле, дети учатся в английских частных школах. И они мне рассказывают, как Родину любить. Вот не из-за их мнения это должно происходить, а потому, что я искренне хочу встать.

Так же, как директор должен участвовать в том, чтобы влюблять учеников в школу, так и государство должно влюблять своих граждан в страну. И то, что гимн сейчас звучит в школе — это давно нужно было делать.

Не каждый день — только по понедельникам, этого достаточно. В таких случаях привожу свой пример. Я учитель в Замбии, 1972 год, 300 километров от Лусаки, понедельник. Мы выстраиваемся, звучит гимн, все поют, флаг поднимают. Вам ещё что-то надо сказать?

Илья Стогов

Мне сейчас 52 года. Я уже не очень бодро, но готов потихонечку вставать при гимне. И не потому, что вот эти вот неприятные мне люди с оловянными глазами меня заставили. А потому что это какая-то возрастная история. Ты просто смотришь, как растут твои дети.

Знаете, говорят, что у японцев есть такое развлечение — смотреть, как растёт трава. Вот они сидят с собакой и смотрят. Вот я годами занимаюсь тем, что сижу, смотрю, как растут мои дети. Я провёл какие-то моменты с ними. И с этим гимном тоже так.

Я знаю, что есть огромное количество мерзавцев, врунов, негодяев, которые вокруг этого флага и гимна своими шаманскими плясками всё испоганят. Но это неважно. Я знаю историю про Сергея Михалкова, который написал этот гимн. Но слова-то правильные.

Я никогда не признаюсь в этом. Но слова правильные. Некоторые из них поменял бы, у меня есть пара соображений на этот счёт. Но в целом гимн возражения не вызывает.

Важно

Страна — это не те, кто там на трибуне в мавзолее стоит и надменно смотрит на вот это быдло, которое там ползет. А это страна самого быдла, частью которого я являюсь.

Это мои люди. Да, они очень талантливые, не очень красивые, часто пьяные и беззубые. Но это мой народ, я его часть, капелька в этом океане. И мне там хорошо. Только поэтому я встану, больше ни почему.

Мнения

Сергей Ланг, 1986 г. р. Сексолог

Я вообще против, когда людям что-то навязывают. Понимаете, что такое Родина? Родина — это когда нам комфортно жить. Я всю жизнь рос и воспитывался в России. Я люблю свою страну.

Но меня родители никогда не воспитывали патриотом. Не говорили, что надо любить Россию, что Москва — это главный город. Никто этого не проговаривал. Это ценности, которые ты просто сам впитываешь и понимаешь.

Любовь — это чувство. Поэтому заставить любить невозможно ни другого человека, ни какое-то дело, ни Родину в том числе. Когда ребёнок счастлив внутри своей семьи, для него она — это и есть маленькая Родина. Это его маленький мир, его маленькая страна.

Поэтому у него и сама Родина будет ассоциироваться с семьёй, с городом, а вместе с этим и со страной. Потому что мы все родом из детства, где мы выросли. Если ты счастлив, то, естественно, ты будешь любить и семью, и Россию. Вот и всё.

Елена Черных, 1964 г. р. Руководитель студии этикета

Одним словом это не скажешь. Но Родина — это то место, где я живу. Для меня, например, Родина — это и бывший Советский Союз, это и Россия, это и мир вообще. То есть вся планета. Но если узко смотреть, то для меня это именно то место, как говорили наши предки, «где родился, там и пригодился».

Я думаю, что да, прививать любовь к родине обязательно нужно. Хотя бы начиная с того, как мы растём в семье — это первично. Это любовь к родному дому, своим родителям, сёстрам и братьям, бабушкам и дедушкам, ко всему роду своему. Поскольку я занимаюсь родословием, то знаю, насколько это важно. Только нужно прививать любовь через действие.

Роман Стансков, 1975 г. р. Музыкант

Я много раз менял место жительства. У меня, так сказать, есть малая Родина — далеко отсюда. Скорее всего, Родина — это ощущение ментальной, географической приверженности каким-то особенностям национального характера людей, живущих в этом регионе.

Провести урок и сказать детям, что мы сейчас будем учиться любить родину, — глупо и довольно бессмысленно. Это, скорее всего, только оттолкнёт. Для меня, например, это что-то интимное, что впитывается через какие-то второстепенные вещи.

Это вещи, на первый взгляд, незначительные в жизни. Какие-то мои наблюдения. Я смотрю за чем-то, делаю выводы и у меня складывается картинка, пазл моей Родины. Она именно внутри меня. И я не обязательно должен махать флагом и кричать что-то. Для меня это не совсем об этом.

Анна Кальянова, 1955 г. р. Заводчик породы самоед

Родина там, где ты родился и живёшь. Это, наверное, самое правильное. Какая бы она ни была, ты должен понимать, что это твоя Родина.

В школе и в семье этому можно учить. Но без насаждения, без излишнего давления. А между делом. Может быть, в школе урок раз в неделю провести.

Или даже достаточно раз в месяц поговорить о важном, о нужном. Ребёнок должен понимать, что такое Родина. Но и семья должна тоже приложить усилия, если возникнут вопросы.

Карина Станкевич, 1991 г. р. Акустик

Наверное, это любовь не к Родине, а к корням, которые у меня есть. Которые где-то здесь, рядом, поблизости. Это связь поколений. Семейные праздники, застолья. Родина у всех чаще всего с этим ассоциируется.

К конкретному месту я, честно говоря, не испытываю чувств. Я иммигрант, поэтому для меня, возможно, это не так сильно выраженно. Не скажу, что я сильно ностальгирую по каким-то местам. Или что когда я приезжаю на Родину, то преподаю лбом к земле. Такого точно нет.

А вот то, что я вспоминаю и что мне действительно близко — это как раз-таки люди, с которыми у меня тесная связь. Какие-то общие воспоминания, которые нас объединяют. И это отчасти связано с местом. Но опять же, дело не в нём, дело в людях.

О любви к Родине стоит говорить. Но объясняя, в чём она заключается. Для каждого ведь это что-то своё. И если любить Родину — это слепо привязаться к месту, к тем обстоятельствам, которые тебя окружают, которые тебе могут и не нравиться, то тогда нет.

И в школе это должно быть, и родители должны объяснить свою позицию. Потому что всё-таки школа — это общее образовательное место. А родители — это что-то частное, личное, конкретное. Они куда больше заботятся о своём ребёнке. И, как говорится, родители плохого не пожелают.

Что касается, например, конкретно меня, то я родилась в 1991 году, после развала Советского Союза. То, что было Родиной для моих родителей, совсем не было таковой для меня. То есть я родилась уже в независимой Литве. А для родителей Родина — Советский Союз.

У нас в школе была очень мягкая, дружелюбная политика относительно Родины и того, что нам рассказывали о Литве. Честно говоря, пока я училась в школе, то очень тепло относилась и до сих пор отношусь к своему городу, к его истории, к каким-то событиям, связанным с ним.

Всё подавалось очень мягко, красиво, приятно для детей. Поэтому остались позитивные чувства в целом к стране и народу. У меня менталитет полностью соответствует всему происходящему там. Я уехала оттуда и при этом продолжаю любить свой город. Хотя я не привязана всем сердцем и душой к этому месту.

Фокус-группа

participant

Елена Черных

Руководитель студии этикета, 60 лет

Одним словом это не скажешь. Но Родина — это то место, где я живу. Для меня, например, Родина — это и бывший Советский Союз, это и Россия, это и мир вообще. То есть вся планета. Но если узко смотреть, то для меня это именно то место, как говорили наши предки, «где родился, там и пригодился». Я думаю, что да, прививать любовь к родине обязательно нужно. Хотя бы начиная с того, как мы растём в семье — это первично. Это любовь к родному дому, своим родителям, сёстрам и братьям, бабушкам и дедушкам, ко всему роду своему. Поскольку я занимаюсь родословием, то знаю, насколько это важно. Только нужно прививать любовь через действие.

participant

Сергей Ланг

Сексолог, 38 лет

Я вообще против, когда людям что-то навязывают. Понимаете, что такое Родина? Родина — это когда нам комфортно жить. Я всю жизнь рос и воспитывался в России. Я люблю свою страну. Но меня родители никогда не воспитывали патриотом. Не говорили, что надо любить Россию, что Москва — это главный город. Никто этого не проговаривал. Это ценности, которые ты просто сам впитываешь и понимаешь. Любовь — это чувство. Поэтому заставить любить невозможно ни другого человека, ни какое-то дело, ни Родину в том числе. Когда ребёнок счастлив внутри своей семьи, для него она — это и есть маленькая Родина. Это его маленький мир, его маленькая страна. Поэтому у него и сама Родина будет ассоциироваться с семьёй, с городом, а вместе с этим и со страной. Потому что мы все родом из детства, где мы выросли. Если ты счастлив, то, естественно, ты будешь любить и семью, и Россию. Вот и всё.

participant

Роман Стансков

Музыкант, 49 лет

Я много раз менял место жительства. У меня, так сказать, есть малая Родина — далеко отсюда. Скорее всего, Родина — это ощущение ментальной, географической приверженности каким-то особенностям национального характера людей, живущих в этом регионе. Провести урок и сказать детям, что мы сейчас будем учиться любить родину, — глупо и довольно бессмысленно. Это, скорее всего, только оттолкнёт. Для меня, например, это что-то интимное, что впитывается через какие-то второстепенные вещи. Это вещи, на первый взгляд, незначительные в жизни. Какие-то мои наблюдения. Я смотрю за чем-то, делаю выводы и у меня складывается картинка, пазл моей Родины. Она именно внутри меня. И я не обязательно должен махать флагом и кричать что-то. Для меня это не совсем об этом.

Еще больше мнений после регистрации

Откройте все возможности платформы