Александр Анучкин
Ко всей этой переписке и всем этим смайликам надо относиться как-то по-другому, а не думать, что в этом есть какой-то сакральный смысл. Это всё, как правильно сказал молодой человек, глаза в глаза передаётся. А онлайн — это какая-то поддерживающая штуковина, которая создаёт важный эффект присутствия. Тебя вроде нет, но ты вроде и есть.
Анна Фокина
Так получается, наоборот, что появление современных технологий сделало более ценным то, что было до них.
Александр Анучкин
Важно
Если бы не было этой всей истории с сердечками в онлайне, то те встречи, которые происходят в реальной жизни, ценились бы значительно больше. И не сидели бы люди, встретившись оффлайн, каждый в своём смартфоне.
Анна Фокина
У меня такое ощущение, что все мы с вами застали этот фарватер, когда у нас было много времени и очень ценилась информация. А потом мы перешли через определённый рубеж. И теперь у нас сколько угодно информации, мы пытаемся выбрать из всего этого обилия что-то релевантное. Но время ценится уже куда больше.
Важно
Когда мы готовы потратить время на личное общение, то согласитесь, что наши очные встречи происходят далеко не со всеми деловыми партнёрами и родственниками. Это должны быть люди, которые для нас по-настоящему ценны.
Чтобы не просто созвониться в онлайне или по телефону, а вот, как Юрий говорит, увидеться глаза в глаза, теперь нужен куда более существенный повод. Для нас личное общение стало ценнее именно на контрасте, когда после пандемии и всех этих онлайн-технологий мы увидели, что бывает по-другому. Есть у вас такой эффект?
Галина Криушева
Есть, конечно. Желательно увидеться очно.
Александр Анучкин
Сколько разводов было после пандемии?
Анна Фокина
Это уже другой вопрос. Это не к технологиям.
Александр Анучкин
Это тот самый вопрос. Люди, которые очень неплохо существовали, переписываясь в чатиках, оказались на длительное время закрыты в одном небольшом помещении. И наконец-то поняли, что ненавидят друг друга, примерно как Гитлера. Они разве что не выбрасывали друг друга из окон. Но развелись, слава Богу. Нормально всё закончилось.
Галина Криушева
А причём здесь технологии? В смысле, какое отношение они имеют к ситуации, когда у людей рушатся взаимоотношения? Тоже считаю, что технологии тут ни при чём. Честно говоря, я, например, когда отправляю сообщения в WhatsApp или Telegram, то ни сердечек, ни поцелуйчиков не ставлю. Я умею, конечно, это делать, но нужно менять регистр, заморачиваться. Какая-то бессмысленная вещь.
Александр Анучкин
Понимаете, что половина вашей аудитории, получая такое сообщение, напрягается и думает: «Так, а в каком она настроении? Она сейчас серьёзная или нет?» Потому что это заместитель эмоций, без которого текст уже не воспринимается всерьёз.
Важно
Ты не знаешь, похвалил ли тебя начальник, когда написал «молодец». Если он со скобочкой это отправил, то ты понимаешь, что всё ок. А если без? Меня уже уволили или что? Или когда супруга пишет «я тебя люблю» и не ставит в конце ничего. Думаешь, ну всё, домой лучше не приходить, что-то происходит.
Личная жизнь в соцсетях
Анна Фокина
Это как кричать «я люблю тебя» на городской площади для людей, а не для того человека, которому это реально адресовано. Когда фотографируют и выкладывают цветы, подарки, интимные личные моменты, какие-то жесты, поцелуи, то у меня появляется ощущение, что всё это — ярмарка тщеславия. Что меня заставляют наблюдать за личной жизнью человека.
Важно
У меня нет на это запроса, мне это неприятно. Более того, я считаю это неэтичным. Потому что если ты в отношениях и уважаешь человека, то не будешь публиковать это для оценки других людей.
Галина Криушева
Я полностью согласна.
Александр Анучкин
Дофаминчика лишаете людей бесплатного. Ну, разве так можно?
Анна Фокина
Либо дофамин, либо цифровая репутация.
Галина Криушева
Либо мы ведём шоу, либо заботимся о личной жизни.
Александр Анучкин
Но те люди, которых вы сейчас так унасекомляете, они же ни на что не претендуют. Они просто хотят, чтобы все порадовались. Им десятилетия рассказывали, что если ты 14 февраля не выложила цветочки в сториз, значит, ты дура и неудачница. У тебя парня нет, у тебя прыщи и никто тебя не любит. Ей 10, а то и 20 лет это внушали. Она выкладывает, а вы ей говорите, что она обесценивает чувство партнёрства.
Галина Криушева
Вместо того, чтобы объяснять, что она дура прыщавая и никто ей ничего не подарит, вы бы лучше сказали, что ей должно быть всё равно, что про неё будут думать. Плюс, мне кажется, это не очень безопасно на самом деле. Ты как пользователь можешь выложить свою частную информацию, а потом кто-то ей воспользуется, будет поджидать тебя около дома. Потому что в соцсетях вы пишете, когда родились, где работали и учились...
Анна Фокина
Некоторые фотографируют даже авиабилеты.
Галина Криушева
Да, паспорта с сериями и так далее. Вот молодцы, думаю.
Александр Анучкин
Буквально позавчера ехал в машине и по радио рассказывали, что сейчас во всём мире отмечается новый тренд, который называется скотским словом реботанизация. И это не про батоны, а про кнопки. Это значит, что все возвращаются к кнопочным телефонам, потому что хотят получить немного личной свободы от этой дряни...
Анна Фокина
Но это уже не все могут себе позволить. Например, я — ретроград, как это ни странно. И до последнего сопротивлялась тому, чтобы заводить профессиональные соцсети. Но как специалисту мне в том числе нужно предлагать свои услуги, рекламировать проекты и так далее.
Мне это было очень некомфортно. До сих пор я разделяю приватную сферу и свои публичные профессиональные профили. И никогда не выкладываю личную жизнь в социальных сетях. Думаю, это напрямую относится к теме нашего разговора. Но очень многие люди мне противоречат.
Например, современные маркетологи говорят, что эксперт должен показывать личную жизнь, чтобы привлечь аудиторию. Должен показывать, что он такой же человеческий человек, что у него есть дети, пёсики. Что он в музей ходит, чтобы вдохновиться, если это дизайнер.
То есть должна быть некая лайфстори — что-то вроде того, что селебрити делают, только в меньшем масштабе. А без этого эксперт не сможет продать свои услуги людям, потому что не получит их доверие. Вот эта идея у меня в голове пока ещё никак не приживается.
Александр Анучкин
Не соглашайтесь, не соглашайтесь. Ваши коллеги продают массмаркет, а вы себя поместили в премиальный сегмент. То есть вы можете себе позволить не заниматься всей этой чушью и мракобесием.
Можно я в неожиданную сторону сверну? Вот кто из здесь собравшихся знает историю возникновения помолвочного кольца с бриллиантом? Которое мы все в кино видели примерно 6 млн раз.
Галина Криушева
Это вообще не наша история.
Александр Анучкин
Она давно уже наша. Она такая же не наша, как и Хэллоуин не наш. Примерно все отмечают. Пройдите по городу, везде эти тыквы проклятые. Так вот вы знаете, откуда взялись помолвочные кольца? Это всё придумали маркетологи компании De Beers, которым нужно было продать чуть больше брюликов. И они придумали красивую легенду, что это всегда существовало от сотворения мира.
Анна Фокина
Нет-нет, аристократы всегда так делают. Это моя тема.
Александр Анучкин
Живого аристократа никто никогда не видел. Британских аристократов повыбило ещё в Первую мировую. Французы стали цыганами. В Германии никакой аристократии не было. Если посмотреть на британскую королевскую семью, можно увидеть вырождение, но никакой аристократии.
Поэтому все охотно и верят этой байке, что аристократы дарят друг другу бриллианты. И я тоже хочу быть таким же, как они. Точно так же чуваки, создавшие социальные сети, придумали, что если вы не будете туда всё про себя писать, то вы лошьё. Это работает точно так же.
Этим миром уже очень давно управляют маркетологи. Вот, например, хикки — это такие подростки-социофобы или социопаты, которые ни с кем не хотят общаться. Они не могут позвонить по телефону. То есть максимум их коммуникативной активности — это кому-нибудь написать, причём желательно не первым. Правильно я определил?
Юрий Кузнецов
Ну, плюс-минус да.
Александр Анучкин
Я утверждаю, что этот типаж точно так же придумали те же самые маркетологи, чтобы поддерживать самооценку в определённых группах молодёжи. Чтобы они сходились в клубы по интересам, где им можно контекстно что-то продавать. Это всё совершенно индустриальные штуки.
Важно
Всё, что происходит в социальных сетях, — это бизнес, абсолютная индустрия. Людей заставляют каждый день выкладывать там фоточки своего успешного успеха.
Те, кто ведётся на Лерчеков и прочих этих хтонических чудовищ, — они не безграмотные. Это несчастные люди. Вы можете себе представить, чтобы в доинтернетную эпоху, в эпоху до социальных сетей, появилось движение инцелов? И у них ещё есть какой-то лидер. А инцелы — это люди, у которых нет половой жизни. Потому что им типа не дают по разным причинам.
Анна Фокина
Нет, это осознанный выбор, мне кажется.
Галина Криушева
Недавно какого-то дебила в Петербурге арестовали.
Александр Анучкин
Это того, который как раз называет себя их лидером. Как выяснилось, лидер инцелов был женат до этого. Возможно, многократно. Бред. Можете представить в эпоху до социальных сетей движение людей, которым не дают?
Юрий Кузнецов
Сейчас гораздо сильнее развита анонимность. Теперь людям, по большей части, не стыдно себя в интернет выкладывать, потому что а кто им что сделает, грубо говоря? Особенно если ты там своим лицом не светишь, паспорт не выкладываешь и так далее. Выяснить это могут хакеры, но зачем им заниматься вот такими идиотами-инцелами? Зачем им хакать этих вот людей?
Галина Криушева
Денег они не приносят.
Юрий Кузнецов
Да, сейчас сильно развита анонимность. Люди на всяких, условно, форчанах — это очень анонимная вещь — пишут, публикуют абсолютную дичь.
Александр Анучкин
Но анонимности в интернете не существует.
Анна Фокина
Мне тоже кажется, что это иллюзия некоторой анонимности. На самом деле её нет. С появлением как раз социальных сетей это всё перестало быть анонимно.
Галина Криушева
Конечно, тут же найдут человека, если кто-то озаботится этой проблемой.
Юрий Кузнецов
Да, если задаться целью найти человека, то это сделают. Но зачастую этих людей слишком много, и пишут они однотипную хрень. А зачем разыскивать какого-то идиота, который что-то сказал про кого-то или видео какое-то непонятное выложил?