Юлия Высоканова
Да, спрос на внутренний туризм растет и люди путешествуют, но я четко понимаю, что когда откроют границы люди все равно поедут и как таковой бум спадет до каких-то обычных размеров.
Дмитрий Зеленин
Мы, во-первых, видим, что путёвка в Турцию, особенно сейчас при падении курса доллара по отношению к рублю, стала дешевле. Так почему же всё-таки люди едут в регионы? Не только в Сочи, не только в Краснодар, но и по всем регионам страны? Потому что у нас есть государственность, есть любовь к Родине и жажда понять, где жили наши предки и чем они, собственно, интересовались. Поэтому да, там издержки больше, услуги, наверное, дороже. Здесь надо думать о коммуникациях, о той же мобильности, о которой я говорил, чтобы издержки становились ниже. Но, тем не менее, мы — как люди — хотим туда ехать. Об этом нужно говорить. Я рад, что сейчас могу об этом говорить, потому что это именно то, что обязательно разовьёт внутренний туризм.
Юлия Высоканова
Всегда главную роль играет цена. И что бы ты ни делал, она остаётся решающим фактором. Конечно, инфраструктуру в регионах развивать нужно — она действительно развивается. Во-первых, Краснодарский край развивается уже давно, более 20 лет. И та же Анапа, которая, как мы знаем, пострадала в этом году, имеет прекрасную инфраструктуру и хорошие отели. На самом деле аналогов этому региону в сфере внутреннего туризма просто не существует.
Инфраструктура развивается, и её нужно, безусловно, развивать и в других регионах. Например, Крым и Абхазия подтягивают сервис, но всё же по качеству они отстают от Краснодарского края. Сервис важен, инфраструктура важна, но при выборе тура конечную роль всё-таки играет цена.
В связи с закрытием границ, к сожалению, возникла не очень хорошая тенденция: внутренний туризм растёт, но это разбаловало средства размещения. Они понимают, что туристы всё равно поедут — отдыхать надо — и, соответственно, цены растут. Необходима популяризация внутреннего туризма, и этим, конечно же, должно заниматься государство.
Георгий Груша
Государство сегодня уделяет большое внимание туристической отрасли с точки зрения поддержки. Это не только меры национального проекта, о которых я уже говорил, и субсидирование, но и, конечно, налоговые преференции. Сегодня туристические компании, в первую очередь гостиницы и туроператоры, пользуются льготой по НДС. Благодаря тому, что в стоимости туристического продукта не учитывается двадцатипроцентный НДС, с одной стороны, это позволяет сделать продукт более доступным, а с другой — высвободить средства для инвестиционного развития самих компаний.
Кроме того, в ряде регионов, особенно популярных туристических, действуют льготы для вновь построенных объектов туризма — например, для новых гостиниц. Это даёт инвесторам и владельцам таких объектов возможность «мягко» войти на рынок: в первые пять, а иногда и десять лет они освобождаются от уплаты или платят сниженные ставки налога на землю и налога на имущество. Таким образом, меры налогового стимулирования играют важную роль в развитии туризма.
Юлия Высоканова
Как снизить затраты? Есть три основных фактора: налоги и зарплата. Возможно, многие об этом не знают, но возьмём, к примеру, мою компанию. Я специально посчитала — 87% моего годового бюджета составляют зарплата и налоги на неё. Обратите внимание: всего 13% приходится на аренду офиса, развитие компании, внедрение IT-технологий, а также налоги с прибыли и другие расходы государству. Вдумайтесь, сколько я плачу сотрудникам и государству в виде налогов с зарплат.
Как снизить цены, если я закладываю эти расходы в стоимость продукта? Никуда их не спрячешь. Точно так же и отели не могут продавать услуги в ноль или в минус — это не бизнес. Если говорить об отельном бизнесе, то основную часть затрат составляют продукты питания, стоимость которых постоянно растёт. При этом туристов кормить надо и кормить хорошо. Любой рост цен на продукты неизбежно отражается на итоговой стоимости услуг.
Третий пункт — коммунальные услуги. Мы хорошо знакомы с этой статьёй расходов как с точки зрения сотрудников, которым ежегодно требуются повышения зарплат (рост расходов на их содержание), так и с позиций самих отелей — коммуналка остаётся значительной статьёй расходов.
Вот эти три пункта «съедают» большую часть финансов. Как с этим бороться? Одна надежда — на государство и его регулирование, потому что самостоятельно мы практически не можем повлиять на эти факторы. Единственное, на что надеемся, — что продлят льготу по НДС для отелей и отменят её для туроператоров.
Дмитрий Зеленин
Та помощь, которая идёт от государства, и которая была и 10, и 20 лет назад, не всегда оказывается правильной. Зачастую Государственная дума принимает решения и законы, которые на первый взгляд кажутся верными, уделяет этому большое внимание и направляет большие средства. А получается, что это приносит вред. Зачастую именно такая помощь должна идти через регионы, через муниципалитеты. Да, возможно, должна быть какая-то общегосударственная программа, но каждый регион уникален. На местах, даже в сельских поселениях, знают лучше. Если дать им чуть больше денег — все процессы будут развиваться намного эффективнее.
Сейчас общегосударственные усилия в первую очередь направлены на логистику и мобильность населения. Мы должны больше заботиться о том, чтобы увеличивалось количество рейсов, например, не только через Москву, но и через другие вновь созданные хабы. Могут ли у нас появиться такие хабы? Конечно, могут — в городах-миллионниках однозначно.
Сейчас усилий по тому, чтобы вывести из Москвы хотя бы часть внутренних туристических рейсов, уделяется недостаточно. Мобилизация населения важна. Хорошо, что субсидируются билеты во Владивосток для определённых категорий граждан, но, наверное, нужно подумать над тем, чтобы такая поддержка распространялась и на другие отдалённые регионы, которые государство хочет развить. Там нужны не только туристы, но и люди, которые будут их обслуживать. А эти люди — это местное население. Это значит полноценное использование территории для нужд социума, государства и народа.
Обсуждение
Поделитесь своим мнением о Диалоге «Внутренний туризм» с другими зрителями и слушателями.