Анна Кальянова, 1955 г. р. Заводчик породы самоед
Я считаю, что это два разных независимых человека. Как говорится, мы с разных планет. То есть мы совершенно не похожи. Друг друга, как правило, не совсем понимаем, но нужно стараться. Надо идти всегда навстречу.
Женщина — более гибкий человек, более мягкий в большинстве случаев. Надо этим пользоваться по жизни. И по возможности уступать — даже если вы где-то не согласны с мужчиной. А если и насаждать своё мнение, то по возможности мягко.
Если женщина выше по положению — это часто отражается на отношениях, потому что мужчина, конечно, хочет быть добытчиком, он так воспитан. Он должен привносить по возможности в баланс семьи больше, чем женщина.
Ну, или вклад должен быть хотя бы равным. Тогда мужчина себя увереннее как-то чувствует в семье. Женщина бизнес-леди — это, конечно, прекрасно. Но, как правило, это не лучшая хозяйка.
Юлия Пирогова, 1989 г. р. Психолог
Женщина с точки зрения психологии по большому счёту не сильно отличается от мужчины. Гораздо больше зависит от воспитания и того, насколько ребёнку ещё в детстве давали раскрыть свои различные грани.
В ком поощряют больше мужское поведение, силу, достигаторство, преодоление себя, у тех маскулинная часть будет более развита — независимо от пола. А кому позволяют более инфантильный образ жизни, кто более чувствителен, у того более развита будет женская грань. Если женщине хочется зарабатывать, так же как мужчине, то ничто не должно её сдерживать. Если не хочется и мужчина может себе это позволить — это тоже абсолютно адекватный жизнеспособный выбор.
Женственность — это, наверное, энергия, мягкость, забота. Это какая-то внутренняя душевная теплота и способность переживать. Это само проявляется, главное не мешать. А это часто случается, когда мы навешиваем свои стереотипы.
Как раз очень часто мешают навязанные мнения, что мужчина не должен плакать, а женщина должна быть хрупкой, нежной, беззащитной и беспомощной. Но никто никому ничего не должен.
То, как захочет в конкретном человеке, в конкретном ребёнке проявляться женская или мужская часть, так она и будет проявляться. Если только не перебивать и не мешать ей своими стереотипами.
Елена Черных, 1964 г. р. Руководитель студии этикета
Женщина — прежде всего фея и волшебница. Она должна быть такой априори. Даже может быть где-то внутренней ведьмой. Но я имею в виду такой, которая ведает многие психологические моменты.
Женщина — это уют, красота, любовь, уважение. Женщина — это мега-женщина. Это та личность, возле которой хочется быть всегда рядом. И, наверное, перенимать у неё какой-то опыт, эту нежность. А также её воспитанность и терпение.
Но самое главное в женщине — это любовь. Женщина равносильна этому чувству во всех отношениях. Девочку обязательно нужно учить быть сначала девочкой, потом девушкой, женщиной. Не зря же в старину у нас это различали.
У мальчика были молоточки-гвоздики, что называется. А у девочки обязательно была люлька и куколка. Мы должны знать эти различия. Хотя я не отрицаю, что женщина может молоточек взять и гвоздик хорошо забить, это безусловно. Но нельзя путать эти понятия.
Было бы очень хорошо, если бы девочек обучали, как жить в семье, как относиться ко всему, в том числе этикету. Как себя вести, как разговаривать. Наверное, хорошо воспитанная девочка не должна материться или быть грубой. Это совершенно не вяжется с её женским обликом.
Она должна уметь всё красиво подать и сервировать стол. Должна знать свой гардероб и уметь его подбирать. Она может предложить красиво одеться и своему супругу. Но, опять же, она должна сделать это ненавязчиво, душевно. Уметь воспитывать детей в любви, добре и мире.
Роман Стансков, 1975 г. р. Музыкант
Знаете, я с раннего детства всегда осознавал, что женщины — это вообще другие существа. Я бы сказал, как будто с другой планеты, может быть. У них в голове всё по-другому, всё иначе.
Как бы я ни пытался проникнуть в сознание женщины, чтобы понять его, всё равно это на сто процентов невозможно. И есть некоторые вещи, в которых нельзя взаимозаменить мужчин и женщин.
Само собой, воспитание девочки происходит, когда она играет в куклы. В этот момент передаются основы ухаживания за собой и своей внешностью. Приходит понимание, что ей нужно и не нужно. Девочки учатся быть девочками с самого раннего детства.
Анна Фокина, 1987 г. р. Эксперт по современному этикету
Конечно же, женщина отличается от мужчины. Причём она от него отличается не только в социальном плане. Кстати, здесь мы можем ещё поспорить, насколько женщина действительно неравноценна по правам, обязанностям или отношению ко всем этим гендерным вопросам.
Но мы не можем рассуждать о физиологических различиях между мужчиной и женщиной. Они определяют, как функционирует у нас организм. И у нас совершенно разные гормональные системы, которые влияют на все остальные. В том числе на когнитивные функции и перепады настроения.
Понятно, что человек — это очень развитое существо, которое способно волевыми интеллектуальными усилиями сдерживать свои эмоции, контролировать или как-то формулировать. Да и вообще оценивать свои действия, воображать что-то. Нам это всё под силу. Но вместе с тем фон биологический, физиологический у мужчин и женщин совершенно разный.
Женственность — это то, как себя проявляет конкретный человек. Это те действия и решения, которые женщина принимает из точки своего самоосознания. Именно поэтому женственность очень разная. И, кстати, в культуре она тоже описывается самыми разными персонажами.
С одной стороны, это может быть Василиса Премудрая. А с другой стороны, это может быть Баба Яга. Это женские персонажи, которые описывают разные этапы и способы проявить женственность в этом мире. И это очень индивидуально для каждой женщины.
Детей невозможно чему-то научить целенаправленно, мне кажется. Это заблуждение. Понятно, что я не педагог детский, я скорее андрагог — преподаю взрослым. Но на примере моих знакомых, на примере моей семьи я точно понимаю, что словами ребёнка научить чему-то невозможно.
Ему нельзя что-то объяснить — этого будет достаточно, чтобы он изменил своё поведение. Ребёнка можно научить только своим примером. Поэтому невозможно научить, условно, быть девочкой, быть женственной или мужественной, если ты сама не такая.
Это невозможно, если рядом с девочкой нет примера для подражания, который она могла бы скопировать, сравнить его с чем-то.