София Ранта, 2013 г. р. Ученица 4-го класса
Детская травма — это, к примеру, когда в детстве за тобой побежала собака. И ты всю жизнь продолжаешь их бояться. Детских травм лучше стараться избегать. Или преодолевать их, чтобы на всю жизнь не оставался какой-то страх.
Родители могут нанести ребёнку детские травмы, например, когда из-за оценок очень ругаются, начинают как-то издеваться или бить детей. У ребёнка появляется страх, и он начинает очень бояться резких движений или громких голосов.
Для начала нужно разобраться, чего именно ты боишься. Пройтись по каждому маленькому шагу. Почему ты боишься вспомнить, из-за чего это всё произошло? Постараться объяснить себе, что это произошло всего один или два раза. И просто перестать бояться.
Александра Егорова, 2003 г. р. Студентка 4-го курса
На самом деле очень многие травмы из детства мы действительно переносим на своё поведение во взрослой жизни. Люди об этом практически никогда не задумываются до сессии с психологом.
Обычно специалист как раз начинает с того, что разбирает, как детство повлияло на то, что происходит сейчас. Мне кажется, самая большая часть жизни, которая страдает от детских психотравм, — это наше взаимоотношение с партнёрами, с мужьями, с жёнами и с детьми.
У меня нет сейчас ни мужа, ни ребёнка, но я прослеживаю это в том числе и в своей семье. По рассказам, например, моей мамы, которая говорит о том, как отношения с её мамой повлияли на нынешнюю жизнь.
Главный момент, который нужно обозначить, — это то, что с глубокими, сильными психотравмами должен разбираться непосредственно психолог, психотерапевт. Если есть такая возможность, обязательно нужно обращаться к специалисту.
Но, к сожалению, возможность такая есть не у всех. Можно сказать, что и желание общаться со специалистом есть не у всех. Нужно понимать, что к этому тоже нужно быть готовым. Это должно быть осознанное решение.
Нельзя никого насильно тащить к врачу. Нельзя никого заставлять разбираться со своими психотравмами. У человека должно быть желание прорабатывать это, разговаривать. Если это какая-то семейная психотравма и ты готов налаживать отношения со своими родителями, то нужно иметь терпение.
Нужно понимать, что это непросто. Нужно очень-очень много разговаривать. И надеяться, что человек по ту сторону тоже пойдёт на контакт, будет готов разбираться и прорабатывать травмы.
Людмила Васильченко, 1990 г. р. Стилист
Я верю в то, что детские травмы могут существенно повлиять на ход нашей жизни. Потому что человек в принципе существо социальное. И другие люди, и наши собственные переживания могут влиять на нас. Так же мы можем и сами влиять на других.
Когда мы ещё маленькие, у нас очень мало механизмов, чтобы правильно обработать и переработать полученный травматический опыт.
Мы формируем себя и свою личность так же, как из пластилина лепится фигурка. Травмы могут оказать очень сильное влияние на формирование этой фигурки, на то, кем мы будем и какие у нас будут привычки.
У меня нет детей. Но тех, кто завёл, я очень уважаю и искренне восхищаюсь ими. Зная о своём влиянии на ребёнка, на формирование его психики и на то, каким человеком он будет. Потому что всё равно детство нас очень сильно определяет. Люди понимают всё это.
Особенно сейчас современные родители стараются думать о травмах, которые они могут нанести ребёнку. И выстраивают воспитание так, чтобы это было более бережно. Чтобы эти дети были лишены некоторых травм, которые, например, мы, дети 90-х, могли получить.
Карина Станкевич, 1991 г. р. Акустик
Я не психолог. Думаю, есть много разновидностей травм. Какие-то, наверное, очень глубоко задевают. Какие-то, может быть, проходят для нас достаточно незаметно. По крайней мере, нам так кажется во взрослой жизни.
Но, думаю, если копнуть поглубже любого человека и попытаться понять, почему он действует в каких-то обстоятельствах определённым образом, то всегда можно найти какое-то логическое объяснение.
Наверное, у меня тоже есть куча травм. Думаю, как минимум, синдром спасателя, синдром отличника и прочее. Я думаю, тоже всё пошло из детства, не просто так это всё появилось.