Кирилл Сербин, 1990 г. р. Рыбак
У меня родители, к сожалению, развелись, когда мне было 13 лет. Но скажу честно: я безумно люблю своего отца и безумно люблю свою мать. И я их люблю одинаково сильно, но по-разному: маму как маму, папу как папу.
Пока они жили вместе, я очень много слышал ссор, ругани. Видел, насколько была несчастлива моя мама, насколько был несчастлив мой папа. У меня ещё есть родной брат. И мы, дети, сами начали жить только тогда, когда у нас развелись родители.
С папиной стороны была одна женщина, сейчас он женился. И я опять безумно рад, что он нашёл себе новую жену. Я к ней отношусь как к своей второй маме.
Именно с этой женщиной папа расцвёл, у него появились какие-то цели в жизни, он начал действовать. За это респект не только ему, но и той женщине, которая находится сейчас рядом с ним.
Альбина Нургазизова, 1989 г. р. Врач-терапевт
Если людям плохо, если они попробовали сделать всё, чтобы эти отношения как-то улучшить и изменить свои точки зрения, то лучше, конечно, расстаться. Потому что когда два несчастных человека живут под одной крышей, вряд ли они дадут полноценное представление о семье ребёнку.
Нужно понимать, что ребёнок вырастет и будет создавать свою ячейку общества, а в его голове будет присутствовать модель несчастной семьи его родителей. Всё-таки если ты живёшь с ребёнком, даже если он не твой, а мужчины, то, конечно, он становится родным со временем. Как говорят, что не та мать, которая родила, а та мать, которая воспитала.
Когда ребёнок растёт на твоих глазах, когда ты принимаешь участие в его развитии и становлении как личности, то он становится родным. И неважно, что не ты его биологическая мать. Человеческое отношение и чувство привязанности всё равно формируется. Конечно, у женщин оно более развито, чем у мужчин — за счёт разницы нашего гормонального фона.
Артём Донской, 2000 г. р. Преподаватель бальных танцев
Думаю, что до совершеннолетия ребёнка лучше бы сохранить брак. У нас в России по статистике большая безотцовщина. По общению чувствуется, что люди воспитывались в неполной семье.
Поэтому хотелось бы, чтобы родители сохраняли брак хотя бы до наступления 18 лет. Пока ребёнок не поймёт, что как мама с папой захотят, так оно пусть и будет.
Я сейчас живу с девушкой, у которой ребёнку 13 лет. Он не от меня, но тем не менее я его воспринимаю и воспитываю как своего. Помогаю с учёбой, тренировками — абсолютно со всем. Могу сказать, что это мой ребёнок.
Давид Багратян, 1993 г. р. Автоюрист
Ради детей жить вместе — это абсолютно не работает. Мы должны понимать, что люди разлюбили друг друга по той или иной причине. Хорошо, если они мирно решили, что их чувства остыли. Поняли, что не хотят строить семью друг с другом. Это ещё куда ни шло.
Но когда люди расстаются из-за конфликта, мы должны понимать, что, оставаясь жить вместе ради ребёнка, они только усугубят ситуацию. Ненависть друг к другу постепенно будет нарастать. Что будет сказываться очень сильно на ребёнке, который будет видеть это всё. А они всё равно потом в конце разойдутся.
На мой взгляд, лучше сразу расстаться. Если был конфликт, то люди остынут и потом уже будут пытаться конструктивно строить диалог относительно времяпрепровождения с ребёнком, материальной помощи и тому подобного.
Это лучше, нежели оставаться годами рядом и ненавидеть друг друга. Видел это на собственном примере. Не знаю, по какой причине, не вникал, но мои родители, которые были вместе практически 30 лет, спустя время просто разошлись.
Есть такая поговорка, что чужие дети родными никогда не станут. Но в основном, если кто-то принимает любимого человека с ребёнком, то постепенно эта связь всё равно появится. Потому что ребёнок постоянно с тобой, ты проводишь с ним время, заботишься.
Любовь постепенно будет приходить. Вне зависимости от того, хочешь ты этого или нет, ты сам не поймёшь, как появятся чувства к ребёнку. Я не говорю про какие-то исключительные случаи, когда отчим ненавидит ребёнка и тому подобное.
В основном всё складывается достаточно хорошо. Люди друг к другу очень быстро привыкают, особенно постоянно находясь в замкнутом пространстве, в одном помещении. Живут вместе, едят вместе, растут вместе. Можно полюбить чужого ребёнка, почему нет?
Но не обязательно именно любить. Это же понятие растяжимое. Заботиться — чем это не любовь? Если отчим воспитывает ребёнка, вкладывает деньги, своё время и жизненный опыт, то чем это не пример того, что чужого ребёнка тоже можно принять как своего.
Николай Сальников, 1969 г. р. Экскурсовод
Дети очень хорошо чувствуют ложь, это 100%. В этом плане они, как бы так сказать, термометр температуры по палате. Поэтому лучше не врать. Если взрослые люди способны говорить друг с другом честно, то лучше расстаться друзьями и оставаться вовлечёнными в воспитание ребёнка.
Но не стоит переходить на территорию военных действий по отношению друг к другу. Надо оставаться людьми. И не стоит ломать свою жизнь, даже если она не сложилась. Я обожаю русский язык за его мощь и внутреннюю философию. В школе нам часто приходилось слышать такое: «Я — последняя буква в алфавите».
В алфавите-то она, конечно, последняя. А вот в азбуке первая. То есть азъ есмь — это буквально «я есть». Не надо забывать про себя ни при каких условиях. Ты — главный герой своей жизни. Ты и только ты.
У меня есть личный пример. Мой дед взял бабушку в жёны, когда у неё было трое детей и она осталась вдовой. Война, 44-й год. Он берёт её замуж, она ему рожает моего отца. К её детям дед относился как к своим. И они его любили как родного. А он не понимал, как может быть иначе.
У него не было другой модели в голове. И мой отец тоже любил всю свою родню, которая была ему таковой только отчасти. Ко мне на днях приедет двоюродный брат, сын моей неродной тётки. И мы общаемся прекрасно. Это как раз то самое родство, которого сейчас иногда так не хватает нам всем.
Ольга Головань, 1955 г. р. Пенсионер
Брак — это не штамп в паспорте о разводе или женитьбе, а сохранение семьи и совместного проживания. Если родители существовать рядом уже не могут и постоянно идёт сплошной негатив, то это будет отрицательно сказываться на детях.
Считаю, что сохранять ушедшую счастливую ситуацию, которая когда-то была, пытаться удержать её за счёт детей нельзя ни в коем случае. Нужно просто расстаться без скандала. И самое главное — сохранить уважительное отношение.
Такое отношение должно сохраняться между супругами, а также между детьми и родителями. Тот взрослый, который остался с ребёнком, не должен его провоцировать и говорить, какой второй родитель плохой. Что он не работает или пьёт. Создавать негативный образ бывшего партнёра ни в коем случае нельзя.
Родитель, какой бы он ни был — папа, мама, неважно, — будет всё равно любимым. В этом, мне кажется, заключается основа устойчивости психики ребёнка. Какой бы ни был родитель, он его должен всё равно любить.
Настоящий человек с большой буквы «Ч» чужого ребёнка примет таким, какой он есть. И тот будет действительно счастлив. К сожалению, не могу сказать, что все приёмные родители такие. Новый папа или новая мама всё-таки чаще всего в меру своих человеческих качеств будут относиться предвзято.
Даже если они внешне проговаривают, что это не так, что они стараются и всё делают для ребёнка, то тех душевных нитей между ними всё равно не будет. Кстати, и со своим кровным родителем тоже могут быть проблемы. Но всё-таки я думаю, что нужно быть очень талантливым родителем, чтобы приёмный ребёнок не чувствовал себя в новой семье чужим
Станислав Рахимов, 1974 г. р. Предприниматель
Когда такое происходит, естественно, у ребёнка будет стресс. Он видит, что в семью приходит другой папа или другая мама. Чаще всего, конечно, дети остаются с мамой.
Если ребёнок видит, что его родитель действительно счастлив и хочет быть с другим человеком, то эти вибрации, эта энергия, эти состояния передаются и ребёнку. Он понимает, что папа или мама у него есть. А этот человек, которого выбрал его родитель, тоже ценен и важен.
Поэтому есть примеры успешного поиска форм взаимодействия, когда это происходит не в ущерб общению с детьми. Самое интересное, что те половинки, которые вышли из таких отношений, начинают более ответственно относиться к своим детям. Я лично это наблюдаю и вижу улучшения.