Игорь Стремоусов
Вы знаете, был период, когда я поймал себя на этой мысли. Ранее у меня был достаточно плотный режим. Я жил в самолётах, в гостиницах. У меня постоянно были перелёты. За неделю я мог оказаться в трёх разных регионах. И только раз увидеть ребёнка.
Но прожив в таком режиме лет 7-8, я как раз в последние годы начал понимать, что да, мне не хватает общения с семьёй. Дети подросли. Они вышли из того возраста, когда нужна была в основном мама.
Сейчас бы и папе уже пора подключиться к воспитанию, общению и так далее. И просто так в жизни удачно сложилось, что этот период постоянных поездок, перелётов, слава Богу, закончился.
Я сконцентрировал свои дела так, что мне теперь не приходится постоянно ночевать в каких-то гостиницах. И как-то очень плавно всё это сделал. Как раз в нужное время, в нужный момент я стал больше общаться и видеться с детьми.
Михаил Бергарт
Это интересная штука, когда мы очень часто говорим, что делаем что-то ради детей. Когда вкладываем деньги в ребёнка: например, в спорт или художественную школу. Мы всё больше вкладываем деньги ради детей, чтобы они красиво танцевали, офигенно рисовали или что-то ещё.
Я не единожды задавал себе этот вопрос. У меня ребёнок занимается большим теннисом. Туда вкладываются огромные деньги, реально огромные. Но я никогда глобально не жду от него результата.
Я не напрягаюсь по этому поводу, потому что есть тренер, с которым он может об этом поговорить. Для меня важнее другое. Мне хочется, чтобы ему нравилось то, чем он занимается. Когда я делаю что-то ради ребёнка, мне неважно, оценит ли он это, даст ли какой-то результат.
Это уже другое взаимоотношение, это не ради денег. Иначе получается, что я дал 100 тысяч, а ты принеси мне кубок. Это, блин, глупая какая-то история. Получается практически как финансовые взаимоотношения. Ради детей — это в том числе ради себя. Тут очень важно соблюсти равновесие.
Важно
Если понимаешь, что ты, взрослый человек, сделал свой осознанный выбор, то не требуй от ребёнка за это ни благодарности, ни результата — ничего.
А вот если ребёнок когда-нибудь придёт и скажет, что благодаря тебе он стал чемпионом Уимблдона, тогда да, это тоже будет кайфово. А может, он никогда не добьётся таких высот. Может, вообще никогда не будет ничего делать в теннисе.
Но он придёт и скажет: «Пап, спасибо тебе большое, что ты в меня вложил деньги. Я до сих пор обладаю классным спортивным телом, у меня есть кубики на прессе, мускулы, всё замечательно».
Так тоже будет кайфово. Мне кажется, не надо никогда требовать от ребёнка что-то за то, что ты для него сделал. Иначе получается хрень какая-то, а не любовь к родителям у детей.
Николай Булкин
Конечно, у нас такая модель получается, что папа — это, наверное, про защиту, про финансовую стабильность. Про заботу, в том числе, конечно, тоже.
Но прежде, чем говорить о какой-то особой роли отца, который может научить быть в том числе сильным и так далее, нужно признать то, что папа — это прежде всего родитель. Наравне с мамой.
Его роль — родительская. Как и мама, он должен быть настолько же вовлечён в процесс воспитания и заботы о ребёнке. Он должен знать всё про важные процессы: медицинскую помощь, прививки, успеваемость в школе, друзей, интересующие ребёнка темы.
Отец должен прежде всего примерить на себя вот эту роль и понять, насколько справляется как родитель. В том числе с какими-то абсолютно сервисными вещами. А потом уже думать о том, что он как папа должен показать ребёнку, каким должен быть мужчина.
Для детей папа — это модель мужчины. Как он ведёт себя в определённых ситуациях, как реагирует и с какими эмоциями, какие решения принимает и какую берёт на себя ответственность. Это важно как для дочки, так и для сына.
Сын смотрит и думает, что для него это значимый взрослый, значимый мужчина в семье. И подсознательно понимает, что он, очевидно, может быть таким же. А дочь, соответственно, может в будущем искать себе подобного мужа.