Загрузка...
Почему дети часто становятся заложниками разводов и как этого избежать?
Как развестись и не навредить ребенку
Дети от предыдущих браков - чужие они или всё-таки свои? Как их принять и как им принять вас? Чему надо научиться каждой стороне и как договариваться при разводе? Присоединяйтесь к Диалогу психолога Татьяны Горбачевой и руководителя проекта Selfschool, многодетной мамы Ольги Каспржак.

Временные метки
Участники
Монологи
Ключевые тезисы участников Диалога

Татьяна Горбачева
Психолог, 57 лет

Ольга Каспржак
Руководитель проекта Selfschool, телеведущая, 41 год
что думают дети
Комментарии детей

Официальный или гражданский брак
Какой брак правильный - гражданский или официальный? На что влияет штамп и важно ли это, когда у вас уже есть дети? Послушайте Мнения наших героев.
Подкаст
Диалог в аудиоформате
Дети от предыдущих браков - чужие они или всё-таки свои? Как их принять и как им принять вас? Чему надо научиться каждой стороне и как договариваться при разводе? Присоединяйтесь к Диалогу психолога Татьяны Горбачевой и руководителя проекта Selfschool, многодетной мамы Ольги Каспржак.

Ольга Каспржак
Руководитель проекта Selfschool, телеведущая, 41 год

Татьяна Горбачева
Психолог, 57 лет
Фокус-группа

Станислав Рахимов
Предприниматель, психолог, 50 лет
Когда такое происходит, естественно, у ребёнка будет стресс. Он видит, что в семью приходит другой папа или другая мама. Чаще всего, конечно, дети остаются с мамой. Если ребёнок видит, что его родитель действительно счастлив и хочет быть с другим человеком, то эти вибрации, эта энергия, эти состояния передаются и ребёнку. Он понимает, что папа или мама у него есть. А этот человек, которого выбрал его родитель, тоже ценен и важен. Поэтому есть примеры успешного поиска форм взаимодействия, когда это происходит не в ущерб общению с детьми. Самое интересное, что те половинки, которые вышли из таких отношений, начинают более ответственно относиться к своим детям. Я лично это наблюдаю и вижу улучшения.

Альбина Нургазизова
Врач-терапевт, к.м.н., 35 лет
Если людям плохо, если они попробовали сделать всё, чтобы эти отношения как-то улучшить и изменить свои точки зрения, то лучше, конечно, расстаться. Потому что когда два несчастных человека живут под одной крышей, вряд ли они дадут полноценное представление о семье ребёнку. Нужно понимать, что ребёнок вырастет и будет создавать свою ячейку общества, а в его голове будет присутствовать модель несчастной семьи его родителей. Всё-таки если ты живёшь с ребёнком, даже если он не твой, а мужчины, то, конечно, он становится родным со временем. Как говорят, что не та мать, которая родила, а та мать, которая воспитала. Когда ребёнок растёт на твоих глазах, когда ты принимаешь участие в его развитии и становлении как личности, то он становится родным. И неважно, что не ты его биологическая мать. Человеческое отношение и чувство привязанности всё равно формируется. Конечно, у женщин оно более развито, чем у мужчин — за счёт разницы нашего гормонального фона.

Артем Донской
Преподаватель бальных танцев, 24 года
Думаю, что до совершеннолетия ребёнка лучше бы сохранить брак. У нас в России по статистике большая безотцовщина. По общению чувствуется, что люди воспитывались в неполной семье. Поэтому хотелось бы, чтобы родители сохраняли брак хотя бы до наступления 18 лет. Пока ребёнок не поймёт, что как мама с папой захотят, так оно пусть и будет. Я сейчас живу с девушкой, у которой ребёнку 13 лет. Он не от меня, но тем не менее я его воспринимаю и воспитываю как своего. Помогаю с учёбой, тренировками — абсолютно со всем. Могу сказать, что это мой ребёнок.
Еще больше мнений после регистрации
Откройте все возможности платформы
теги
Дополнительные материалы
Как вы оцениваете Диалог?
На сайте используются cookies-файлы, пиксели Вконтакте и данные от Яндекс.Метрики. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookies-файлов и др. данных в рамках условий Политики обработки персональных данных.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl/Cmd+Shift и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Обсуждение
Поделитесь своим мнением о Диалоге «Как развестись и не навредить ребенку» с другими зрителями и слушателями.