Александра Егорова, 2003 г. р. Студентка 4-го курса
Я очень миролюбивый человек. Влезать в какие-то драки совершенно не в моём характере. Надеюсь, что у меня их в жизни не будет. В детстве их тоже не было.
Я только наблюдала их в школе, особенно между мальчиками. Естественно, здесь нет никакого сексизма. Просто именно мальчики много дрались. Школа — это 11 лет, постоянно кто-то с кем-то выясняет отношения.
Были ситуации, когда происходила не просто стихийная стычка, а запланированный конфликт: «Пойдём за школу разберёмся». Все одноклассники собирались, смотрели на это. На спортивной площадке постоянно были какие-то разборки.
В подростковом возрасте, когда и гормоны бушуют, и какие-то семейные проблемы к этому побуждают, и в целом дети растут в конфликтной среде, постоянно кто-то с кем-то пытается конфликтовать.
Не считаю это правильным. Естественно, я думаю, что любой конфликт можно урегулировать словами. Применение силы — это последнее из возможных решений в таких ситуациях
Меня даже немножечко учили каким-то основным приёмам самообороны. Вот это, мне кажется, очень правильно. Потому что даже несмотря на то, что я — неконфликтный человек, всё же я не могу отвечать за всех людей вокруг.
В ситуации, когда ты идёшь одна вечером по тёмному парку, больше всего хочется думать, что если кто-то неожиданно нападёт со спины, то ты знаешь алгоритм действий, по которому сможешь дать отпор нападающему.
Но, естественно, на практике очень не хотелось бы попасть в такую ситуацию, где мне придётся применять приёмы самообороны. А в целом боевые искусства — это, во-первых, очень красиво. А во-вторых — это тоже спорт, который развивает человека и даёт выход эмоций.
Для конфликтных людей, которым иногда хочется кого-то побить, будет даже лучше заниматься такими видами спорта. И выливать злость не на кого-то, кто их спровоцировал или вызвал какой-то триггер. А сходить в зал, побить грушу и так выплеснуть энергию.
Илья Козлов, 1991 г. р. Фитнес-эксперт
Я был худощавым и достаточно хилым ребёнком. В моём детстве ещё были популярны так называемые стрелки. И был момент, когда мне забили эту самую стрелку.
А я боялся выйти из школы, прямо до вечера там сидел. И я решил сам записаться в школьную секцию по самбо и как-то преодолеть этот страх. Конечно, в будущем я приобрел достаточно внушительную физическую форму и определённые навыки.
Мне это помогло приобрести уверенность в себе. Но не дало те качества, которые я бы применял где-то в школе, на улице или в будущем в своей жизни. Я считаю, что с раннего возраста детей нужно приучать решать конфликты именно в правовом поле.
Чтобы в более позднем возрасте эти триггеры из детства уже не работали. И человек не лез сразу решать кулаками дорожный конфликт. При этом нужно, конечно, развивать себя. Если мы говорим про мальчиков, то стоит заниматься какими-то видами боевых искусств.
Это может быть бокс, самбо, борьба. Но позиционировать это нужно больше как развитие себя, своего тела и интеллекта. А не как способ защитить себя от каких-то нападок со стороны сверстников и так далее.
Поэтому нужно всё-таки больше развиваться интеллектуально. Чтобы уметь любой, даже негативный разговор или конфликт вывести в более позитивное русло и решить всё словами.
Я с детства занимался боевым самбо и стал кандидатом в мастера спорта. Нас всегда обучали, что мы не должны применять эти навыки на улице, в школе и каких-то бытовых ситуациях. Потому что мы намного сильнее и намного более подготовлены к любому виду драки.
Поэтому нас учили не доводить всё до конфликта, сдерживаться и даже показывать оппоненту более слабую позицию. Чтобы тот чувствовал, что мы отходим назад. Конечно, какие-то небольшие стычки в школе всё равно были. Но во что-то серьёзное это не перерастало.
Оксана Меньшикова, 1969 г. р. Психолог
У нас у всех есть агрессия, мы социальные существа. Но бывает очень много непредвиденных ситуаций. Просто надо знать, что это имеет место. Чтобы не стоять и не смотреть, как тебя бьют.
Это, наверное, уже этическая сторона подобного вопроса. Важно проговаривать и понимать, что делать в таком случае. Для меня всё однозначно — надо защищаться.
Не должно быть так, что я стою и можно любыми способами применять ко мне силу. Это неприемлемо. Мы должны помнить, что агрессия существует. Особенно дети и подростки должны знать, что это есть в мире.
Потому что совсем недавно я видела такую картину, как мальчик маме рассказывал в магазине, что на него напал одногруппник в детском саду. Он полез драться и сказал, что заберёт игрушку.
На что мама ему сказала: «Как ты можешь? Драться нельзя, это некрасиво, что про тебя подумают?» Но здесь бы сказать, что если тот полез драться, то в любом случае надо себя защитить.
Если не нападать, то защититься точно стоит. Бывают ситуации, в которых без того, чтобы отстоять себя физически, просто невозможно.
Антон Гин, 1995 г. р. Учитель частной начальной школы
Есть такая проблема, что очень многие единоборства не очень применимы на улице. Я интересовался крав-магой. Это использование бытовых приборов и всяких приёмов для того, чтобы защититься. Но там на первой странице сайта написано, лучшая драка — это та, которой не было. Если есть возможность до неё не доводить, то нужно делать именно так.