Не сотвори себе кумира

Загрузка...

Что делать родителям, если ребенок "фанатеет"?

Не сотвори себе кумира

Ребенок стал фанатом. Что делать, если это начинает мешать его обычной жизни? Как повлиять на его выбор? А, может, просто вспомнить, какие кумиры были у нас? Присоединяйтесь к Диалогу киножурналиста Давида Шнейдерова и тату-мастера, инструктора по экстремальным видам спорта Дмитрия Куприянцева.

video

Временные метки

Монологи

Ключевые тезисы участников Диалога

Не сотвори себе кумира

Ослепленный кумиром. Куда приводит фанатизм и как не дать ребенку дойти до края?

participant

Давид Шнейдеров

Советский и российский режиссер, педагог, киножурналист, 67 лет

Не сотвори себе кумира

Ослепленный кумиром. Куда приводит фанатизм и как не дать ребенку дойти до края?

participant

Дмитрий Куприянцев

Инструктор экстремальных видов спорта, 26 лет

что думают дети

Комментарии детей

video

Не сотвори себе кумира

Взгляды людей разных поколений

Какую музыку слушали

У каждого поколения своя музыка. Что слушали вы и что сегодня слушает ваш ребенок? Послушайте Мнения наших героев.

Подкаст

Диалог в аудиоформате

Не сотвори себе кумира

Ребенок стал фанатом. Что делать, если это начинает мешать его обычной жизни? Как повлиять на его выбор? А, может, просто вспомнить, какие кумиры были у нас? Присоединяйтесь к Диалогу киножурналиста Давида Шнейдерова и тату-мастера, инструктора по экстремальным видам спорта Дмитрия Куприянцева.

participant

Дмитрий Куприянцев

Инструктор экстремальных видов спорта, 26 лет

00:30:14

Статья

Диалог в текстовом формате

Не сотвори себе кумира

Давид Шнейдеров

Есть хорошая книжка, называется «Библия». Там сказано: «Не сотвори себе кумира». Я преподаю в Высшей Школе «Останкино» и говорю студентам, что кумиров у них быть не должно. Должны быть люди, с которыми у вас что-то ассоциируется.

Вот говорят слово «музыка». И в воображении возникает целый ряд людей. Говорят слово «кино» или «телевидение» — то же самое. А кумиров быть не должно.

Важно

Я всегда говорю, что когда вас с кем-то сравнивают — обижайтесь, оскорбляйтесь. Если вам скажут, что вы похожи на Анжелину Джоли, то плюньте этому человеку в морду.

В лучшем случае это она на вас похожа, а вы уникальны. Вы — единственное существо в мире, другого такого нет. Поэтому не позволяйте никому вас с кем-то сравнивать. Не должно быть кумиров у человека, не должно.

Дмитрий Куприянцев

С одной стороны, ты смотришь на своего кумира и хочешь быть как он. Стараешься максимально ему подражать. Какие-то хорошие черты у него можно перенять. Но также можно научиться и чему-то плохому. Поэтому это сложный вопрос.

Кому-то удобнее, когда у него есть кумир. Потому что тебе есть, во что верить, к чему стремиться. Это твой стимул, тебя чем-то это подпитывает. С другой стороны, я придерживаюсь того, что кумиром ты должен быть сам себе. Ты должен сам себе ставить цели и должен сам собой вдохновляться.

Можно подсмотреть у кого-нибудь какие-то позитивные моменты или фишки. Но всё равно, примеряя их на себя, ты вместе с этим берёшь и какую-то часть другого человека. Можно сказать, из этого и составляется наша личность. Но на самом деле лучше быть кумиром самому себе. Потому что кто может сделать лучше, чем ты?

Интересный факт

«В мире больше кумиров, нежели настоящих героев».

Фридрих Ницше

Что говорить ребёнку

Давид Шнейдеров

С ребёнком нужно говорить с самого рождения и обо всём. Для этого и нужны взрослые. Не нужно строить иллюзий: ребёнок всё равно совершит свои ошибки. Максимум, что мы можем, — постараться сделать так, чтобы он совершил именно свои ошибки, а не повторил наши. Нужно рассказать о себе и своей молодости честно и откровенно.

Дмитрий Куприянцев

Бывает, ко мне какой-то малой подходит на улице, даже не мой ученик. На руки мои показывает, говорит: «Крутая татуха. Рисунок мне нравится». Я, естественно, понимаю, что на мне есть определённая ответственность: если я что-то сделаю или скажу, он попытается повторить.

Конечно, можно полностью на себя эту ответственность примерить. Но всё-таки в реальности она не столько моя, сколько родителей или тех, кто его воспитывает. Ребёнку надо объяснить, что хорошо и что плохо, показать это на реальных примерах.

Когда у меня дети спрашивают про тату, я пытаюсь им объяснить. Что сначала лучше подождать, вырасти, чтобы самостоятельно к чему-то прийти. Что можно наделать себе всякой фигни, а потом пожалеть об этом.

Важно

Я всегда пытаюсь объяснить детям насчёт тату, говорю: «Это рисунок на теле, который будет с тобой всю жизнь. Сейчас он тебе нравится, а через 5 лет надоест. И ты захочешь от него избавиться». Как правило, большинство после этого задумываются.

Говорю им, что если хотите татуировку, порисуйте на себе ручкой. Или купите вместе со жвачкой переводную татуировку и наклейте на себя, походите так. Такие тату стираются со временем, это очень удобно. Если понравилось, наклеивай её постоянно. Потом уже поймешь, надо тебе это или нет.

Интересный факт

Пик увлечения кумирами — подростковый возраст, 12-18 лет, но некоторые дети могут начать раньше.

Запрещать?

Давид Шнейдеров

Когда у меня начала подрастать дочка, помню, пришёл к ней и решил осудить. Говорю: «Ксения, фу, как ты одета? Ты полуголая, у тебя трусы торчат». Она ответила, что у них все в школе так одеваются. Я говорю: «Ксения, ты врёшь». Она на меня посмотрела и сказала: «Ах так...». Замолчала и вроде на этом всё.

Вдруг она звонит мне и очень елейно говорит: «Папочка, а ты знаешь, у нас заболел учитель по мировой художественной культуре. Ты связан с кино, с телевидением, и тебя очень попросили прийти, чтобы провести два урока в одиннадцатом классе». Первый урок я провёл, глядя в потолок.

Когда я закончил, мне было плохо физически. Дети ушли, а я сижу за столом и отмокаю. Приходит мой ребёнок с наглой мордой и говорит: «Папа, тебе понравилось, как девочки были одеты?». Я говорю: «Ксения, “одеты” — это неправильное слово. Правильное слово “раздеты”».

Дмитрий Куприянцев

У меня мать с отцом в разводе, это нормальная история. Не сказал бы, что на мне это сильно сказалось. Бате мой пирсинг не нравился. У меня был прокол в ухе, была проколота губа. Он постоянно просил меня всё это снять. Хотя он сам гонял с длинными волосами, тоже панковал, был рокером в моём возрасте.

Важно

Я говорю отцу: «Бать, ты сам был такой, и мне за это предъявлять как-то странно». А маманя вообще спокойно к этому относилась. Я одевался и выглядел, как хотел. Она на это хорошо смотрела.

Из-за этого, скорее всего, у меня нет сейчас такого, как когда люди бесятся иногда, потому что им развязали руки. Они с собой что только не делают в эти моменты. Татуировки — это ладно, это стиль жизни уже. Я считаю, в этом есть плюс. Так должно быть, мне кажется.

Потому что не надо запрещать детям что-то делать. Элементарно, девочка хочет потрогать забор, а мама на неё орёт из-за этого. Дети через прикосновения познают мир, понимают, что это такое. А в итоге родители просто делают из детей брёвна и удивляются, что те никуда не двигаются. Вот дети и сидят потом, тупняк ловят в телефоне.

Интересный факт

Только 10% российских подростков в возрасте 13-16 лет утверждают, что их кумирами являются родители.

Быть фанатом

Давид Шнейдеров

В своё время в Советском Союзе фанатов в оперном театре называли «клака». Они рассуждали, кто лучше — Собинов или Козловский. Даже когда эти люди сидели в Большом театре, если пел конкурирующий певец, они шикали, шумели. Иногда ему лимон показывали, чтобы у него челюсть свело. Поэтому «клака», фанаты были всегда.

Я помню Новый год с 1999 на 2000 г. Город Вашингтон, площадка у Белого дома, безумное количество людей. Выступает Селин Дион, а потом выходит седой дядька. Конферансье замирает, все ждут, кого он представит.

Он говорит: «And now, guys, alive — Creedence Clearwater Revival». И вышли четыре седых чувака с гитарами. И как дали «Have you ever seen the rain». Я заплакал. Никогда не думал, что я буду стоять и слушать кумиров своего детства.

Дмитрий Куприянцев

Я был фанатом группы «Suicide Silence». Я обожал Митча Лакера за его мировоззрение. Говорил: «Хочу быть, как этот мужик». Он прекрасную фразу как-то сказал: «Живём один раз, так давай сорвём башню». Ну вот я и живу, как последний раз. Каждый день.

Давид Шнейдеров

Мику Джагеру 80 чёртовых лет. В 80 лет он пляшет, носится по сцене, как угорелый. Это так круто. Многие сейчас, особенно молодёжь, говорят: «Вы слушаете эти ваши старые группы, у них звук такой, будто они в сарае записываются». Я говорю: «Ребята, понимаете, компьютеры современные могут вылизать любой звук. Вы сравните звук живой и звук студийный. Это разное».

Хорошие рок-н-рольные парни создают на диске иллюзию живого звука. Они нарочно делают гаражное звучание, чтобы вы понимали, что для вас играют люди, которые стоят рядом. А не музыканты, вокруг которых 150 000 звукорежиссёров и 250 000 компьютеров, которые вылизывают каждую ноту. Потому что звук должен быть максимально приближен к живому, к реальному.

Дмитрий Куприянцев

Я спокойным фанатом был. У меня какое к этому отношение? Я больше хожу за атмосферой. Даже если ты дома включишь громкую музыку, это всё равно немного не то. А на концерте живая атмосфера. Там толпа, все орут. Живой звук и шоу.

За этим я и хожу на концерт. А не просто, чтобы пофанатеть, постоять и поглазеть. Я больше про музыку и атмосферу, чем про какой-то фанатизм. Даже если ты один стоишь в центре зала и твоя любимая группа тебе играет, это всё равно не то. Энергию ты от них будешь чувствовать, это да, но этого мало.

Важно

В толпе все работают как единый живой организм. У всех разная энергия, ты ей заряжаешься, какая бы она ни была. Но чаще всего она позитивная. Люди на концертах выплескивают какую-то свою злость, происходит эмоциональная разрядка

Интересный факт

«Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают».

Вальтер Скотт

Фанатизм для всех

Давид Шнейдеров

Фанатизму абсолютно все возрасты покорны. Тем же Собинову и Козловскому весьма почтенные тётки визжали и орали. Поэтому сейчас во время скандала с Аллой Борисовной Пугачевой высказались все поколения.

Важно

Но молодёжь вообще не осознаёт, кто такая Алла Борисовна и почему вокруг неё столько визга. Они гораздо больше понимают этих певичек с собачьими кликухами: Кока, Карнавал. Которые не то что петь, они говорить не очень умеют.

У меня мои студентки слушают музыку. У них осоловевшие глаза, слёзы и слюни текут. Глазки подёрнуты оттенком лёгкого дебилизма. Я вслушиваюсь в то, что они поют, и меня начинает тошнить. Понимаю, что сейчас вырвет.

Я делаю над собой усилие и говорю: «Девочки, а что это за говно вы слушаете?». Они говорят: «Как вы можете? Как ваш поганый язык повернулся такое сказать. Это — великая музыка. Её знает вся страна. Это же Инстасамка». Как же мне стало плохо, господи.

Они прямо всерьёз были расстроены, обижены. Как же так? Их преподаватель, наставник, мэтр не знает, кто такая Инстасамка. Его от этого слова тошнит. Ну, что делать?

Я им в ответ включил песню. Есть такие чудесные молодые ребята из Санкт-Петербурга, группа называется «Крик». У них есть совершенно прелестные слова. «Ответил я сразу и даже с экстазом. Попса для гламурных тупых… Запомни внимательно, глупый задрот, металл не ржавеет, а рок не умрёт».

Дмитрий Куприянцев

Это так же, как с юношеским максимализмом. Он с тобой всю жизнь. Просто ты становишься умнее и больше думаешь. Когда ты малой, ты особо не отдаешь отчёт своим действиям, ничего не понимаешь. Ты просто что-то делаешь. С фанатизмом та же история.

Важно

Ты можешь фанатеть как в 12 лет, так и в 54 года. Только, может быть, уже не будешь уши себе прокалывать или повторять всё, что делали твои кумиры.

В любой сфере так, не только в музыке. В мире моды такая же история. Просто с возрастом ты будешь либо чуть спокойнее, либо чуть раскрепощённее. Тут уже от человека зависит. Поэтому можно фанатеть как в 15 лет, так и в 58.

У меня был друган, который прям адски фанател от одной группы. Я уже не помню сейчас название. Короче, ребята андеграундные, не очень известные. У него плакаты с ними были, он постоянно переписывался с участниками. В итоге он их так достал, что они его попросили отстать. Это не группа зазвездилась, а появились настолько приставучие фанаты, что группа уже не хочет этого внимания.

Фанатское внимание должно быть здоровым. Не как в Корее к этим мальчикам относятся. Извините, не хотел оскорбить кей-поп. А то мы знаем, что сейчас прибегут ребята, скажут, что всё плохо. Нет, ни в коем случае не оскорбляю никого.

Но всё же у них это часто нездраво происходит. Там они прям вообще рвут и мечут, вплоть до преследований доходит. Это вообще очень не хорошо. Таким людям, мне кажется, надо сначала к психологу сходить.

Давид Шнейдеров

Фанаты будут всегда. До сих пор на концертах группы «Алиса» их фанаты размахивают чёрно-белыми флагами, рисуют значок анархии и прочее. Но это уже не то. Наверное, одними из последних таких культовых музыкантов у нас были «Король и Шут». Но после ухода Горшка, конечно, всё это свелось на нет.

Забавно, ведь в группе «Король и Шут» большую часть песен исполнял Князь, не Горшок. Но Горшок был душой. Когда он ушёл, оказалось, что песни Князя никому нафиг не нужны. И группа «Князь» даже близко не подобралась к популярности «Короля и Шута».

Важно

Дело в личности, в харизме. В Питере есть такой человек — Олег Гаркуша. Он не поёт, а просто выходит на сцену и двигается. И люди приходят, потому что на сцене есть Олег Гаркуша.

Интересный факт

«Молодёжь смотрит на мир глазами своих кумиров».

Вильгельм Швебель

Поговори с ребёнком

Дмитрий Куприянцев

Разговаривать, я считаю, надо. Объяснять ребёнку, что твой кумир, конечно, крутой, но и ты тоже личность. Ты возьми от него что-то хорошее. Если не знаешь, хорошее это или плохое, попробуй анализировать. Или у нас спроси.

То есть стоит попробовать преподнести ребёнку всё так, что кумир — это хорошо, но лучше попытаться сделать кумира из самого себя. А выбрать только один пример для подражания — ну, не знаю. Мне кажется, надо брать ото всех по чуть-чуть.

Давид Шнейдеров

Разговаривать с детьми нужно обо всём. Ребёнок должен вам верить. Поэтому нельзя его обманывать. Не бойтесь рассказывать о себе. Дети, поверьте, гораздо умнее, чем мы. А если нас читают молодые ребята, то вы должны очень твёрдо понимать, что ваши родители прошли ровно то же самое, что вы.

Не в такой форме, может быть, не в такой стадии, но тоже через всё это прошли. Найдите в себе терпение выслушать, постарайтесь понять и принять своих родителей. Всё же очень просто. Родителей не выбирают, других родителей у вас не будет.

Рано или поздно, поскольку вы молодые, наступит момент, когда вы останетесь без них. Вот тогда вы пожалеете, что о чём-то недоговорили, что-то недослушали и не поняли. Постарайтесь этот момент отдалить.

София Ранта, 2013 г. р. Ученица 4-го класса

В моей жизни есть кумир. Конечно, может, и не кумир, но я его достаточно часто посматриваю. Это блогер и ютубер Эдисон. Он прикольный, весёлый.

Мне кажется, надо сначала объяснить ребёнку, что он — личность. И должен делать так, как сам хочет. То есть совсем повторять за своим героем не надо. Но если ребёнок настаивает, то это его жизнь и его решение. Что хочет, то и делает. Просто можете помочь ему или попробовать всё обговорить.

Сергей Мишенев, 1970 г. р. Член гильдии каскадёров России, тренер по артистическому фехтованию

Поиск кумира говорит о том, что жизнь ребёнка и его внутренний мир недостаточно наполнены. Тогда и появляются эти болезненные формы фанатизма. Когда он не просто фанат и ждёт выхода нового альбома или на концерт готов сходить. А когда он реально не спит по ночам, ночует в парадной и готов выброситься из окна.

Вот это, видимо, какая-то внутренняя пустота. Скорее всего, этому ребёнку просто не хватает, может быть, как раз отцовской твёрдости или спортивной секции, или какой-нибудь художественной школы. Но должно быть что-то такое в его жизни, в чём он должен выражаться сам.

Юлия Барабаш, 2000 г. р. Хореограф

Спокойно к таким людям отношусь. Это их жизнь, их выбор. Насчёт моего ребёнка — думаю, можно съездить на концерт любимой группы или встречу с актёром. Но стоять у подъезда мои дети вряд ли будут, потому что им будет некогда.

Ребёнок — это отражение своих родителей. И я, и мой муж очень активные. Так что, я думаю, моему ребёнку будет просто некогда ходить по подъездам. Но если ему безумно захочется, например, попасть на концерт или встретиться с этим человеком, то я только за. Я поддержу и помогу.

Елена Феоктистова, 1983 г. р. Директор центра финансовой культуры

Это явно какие-то проблемы внутри. Почему ребёнок так цепляется за что-то внешнее? Я бы решала проблему по мере её поступления. Я понимаю, что как родитель сто процентов совершаю какие-то ошибки. Если их последствия проявятся в подростковом возрасте или позже, то надо будет пойти к специалисту, посоветоваться и принять решение, как дальше действовать. И разруливать ситуацию.

Павел Голубев, 1988 г. р. Руководитель танцевальной школы

Я бы спросил у ребёнка, что он вообще хочет получить в конечном итоге от своего фанатизма. Съесть он этого человека хочет? Или просто хочет с ним дружить? И будет ли возможна эта дружба, если он так будет себя вести?

То есть я бы поставил его на место самого кумира. Чтобы он немножко начал соотносить всё это с собой и анализировал, что было бы, если к нему бы так относились и как бы он себя чувствовал. В общем, если ты чувствуешь, что ты не можешь бороться, то возглавь это движение.

Поэтому я бы, наверное, контролировал этот процесс. Помог бы ему, может, коллекционировать какие-то вещи. Постарался найти возможность познакомить его со своим кумиром.

Анастасия Секретова, 1991 г. р. массажист-эстетист

Я бы, наверное, изучила этого героя, от которого ребёнок фанатеет. И уже от этого отталкивалась. Оценила бы, насколько этот человек для меня показался хорошим. Некоторые, конечно, есть неадекватные, да, соглашусь. В такие моменты надо просто держать дистанцию.

Фокус-группа

participant

Анастасия Секретова

Массажист-эстетист, 33 года

Я бы, наверное, изучила этого героя, от которого ребёнок фанатеет. И уже от этого отталкивалась. Оценила бы, насколько этот человек для меня показался хорошим. Некоторые, конечно, есть неадекватные, да, соглашусь. В такие моменты надо просто держать дистанцию.

participant

Павел Голубев

Руководитель танцевальной школы, 36 лет

Я бы спросил у ребёнка, что он вообще хочет получить в конечном итоге от своего фанатизма. Съесть он этого человека хочет? Или просто хочет с ним дружить? И будет ли возможна эта дружба, если он так будет себя вести? То есть я бы поставил его на место самого кумира. Чтобы он немножко начал соотносить всё это с собой и анализировал, что было бы, если к нему бы так относились и как бы он себя чувствовал. В общем, если ты чувствуешь, что ты не можешь бороться, то возглавь это движение. Поэтому я бы, наверное, контролировал этот процесс. Помог бы ему, может, коллекционировать какие-то вещи. Постарался найти возможность познакомить его со своим кумиром.

participant

Елена Феоктистова

Директор центра финансовой культуры, 41 год

Это явно какие-то проблемы внутри. Почему ребёнок так цепляется за что-то внешнее? Я бы решала проблему по мере её поступления. Я понимаю, что как родитель сто процентов совершаю какие-то ошибки. Если их последствия проявятся в подростковом возрасте или позже, то надо будет пойти к специалисту, посоветоваться и принять решение, как дальше действовать. И разруливать ситуацию.

Еще больше мнений после регистрации

Откройте все возможности платформы

теги

Отзывы

Что зрители, слушатели, читатели думают о Диалоге

Поделитесь мнением

Дополнительные материалы

cookieIcon

На сайте используются cookies-файлы, пиксели Вконтакте и данные от Яндекс.Метрики. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookies-файлов и др. данных в рамках условий Политики обработки персональных данных.

Контакты
Сотрудничество
О нас

Selfschool — это проект, созданный вместе с вами и для вас. Здесь мы обсуждаем вопросы, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно. Высказываем мнения: экспертные, родительские и детские.

Компания осуществляет деятельность в сфере информационных технологий и имеет аккредитацию Минцифры.

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl/Cmd+Shift и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!