Няня или бабушка

Няня и бабушка. Ни няни, ни бабушки. Есть ли здесь выбор.

Должна ли бабушка сидеть с внуками? В чем проблема "бабушкиного" воспитания? Как правильно выбрать няню? Обо всем об этом вы узнаете, присоединившись к Диалогу матери трех детей, организатору турпоходов Татьяны Лиснянской и оператора, режиссера, отца четырех детей Дмитрия Губина.

video

Временные метки

Должен быть баланс

Бабушка больше про любовь

Устаревшие знания бабушек

Бабушки и личные границы

Няни-мужчины

Няня и работающая мама

Критерии выбора няни

Важна ли грамотная речь у няни?

"Территория" бабушки и дедушки

Монологи

Ключевые тезисы участников Диалога

participant

Татьяна Лиснянская

Предприниматель, 46 лет

participant

Дмитрий Губин

Режиссер, оператор-постановщик, 36 лет

что думают дети

Комментарии детей

video

Подкаст

Диалог в аудиоформате

Должна ли бабушка сидеть с внуками? В чем проблемы «бабушкиного» воспитания? Как правильно выбрать няню, если оставить ребенка не с кем? Присоединяетесь к диалогу матери трех детей, организатора турпоходов Татьяны Лиснянской и оператора, режиссера, отца четырех детей Дмитрия Губина.

participant

participant

00:36:38

Статья

Диалог в текстовом формате

Я думаю, что всё должно находиться в балансе. Если бабушка современная и не противоречит мировоззрению родителей, то на неё вполне можно положиться. Но найти няню для ребёнка легче. Когда родители знают, кого хотят видеть, то по этим параметрам и подбирают.

Бабушек нельзя выбрать, бабушки такие, какие есть. Если отдать им ребёнка, то не всегда это будет положительный опыт. Например, моего старшего сына воспитывали шесть человек, потому что тогда и прабабушки были живы, и сами бабушки. Приходилось как-то останавливать их в процессе.

Когда стоял вопрос, нанимать няню или справиться с помощью бабушки, то у нас были разные варианты. Мы пришли к решению, что лучше няня. Потому что бабушка приезжает сейчас буквально на несколько дней. Она больше про любовь и про то, как баловать детей.

И есть ещё такое наблюдение от наших бабушек, точнее, от наших мам, что сильнее любовь испытываешь даже не к своим детям, а уже ко внукам.

Интересный факт

Более четверти россиян (27%) готовы доверить воспитание детей бабушкам и дедушкам. Более половины россиян сходятся во мнении, что молодой семье без материальных трудностей лучше отдать ребёнка в детский сад (66%). Только 3% посоветовали бы молодой семье, не испытывающей материальных трудностей, пригласить няню.

Бабушкино воспитание

Когда бабушки сидят с детьми больше нескольких дней, происходит некое спутывание ролей. Они начинают заниматься воспитанием. И в современном мире, в 2023 году, это не очень актуально.

Старшее поколение использует те модели, знания и психологию, которые были актуальны в 80-х или 90-х годах и по которым воспитывали нас. А сейчас мир очень сильно поменялся. Поэтому между внуками и бабушками очень большая пропасть. Это касается понимания, кто такой человек и как воспитать из него полноценную личность.

Когда росла я, не было такой осознанности. Поэтому то, что родители говорили, казалось истиной. Иногда мне в голову приходила мысль, что что-то не то, но я не могла понять. Например, когда я принесла ребёнка из роддома и положила его в кроватку, а он начал плакать, моя мама сразу сказала: «Не подходи, пусть приучится без рук спать».

Сейчас, когда я родила уже третьего, оказалось, что всё по-другому. Мир изменился. Наоборот, детей нужно носить на руках. Это очень полезно для ребёнка и его психики. Так он станет самостоятельным в более раннем возрасте.

У моего старшего сына период взросления задержался лет на 5-10, я думаю. Потому что ему 23 года будет в сентябре. Но ощущение, что ему не хватает моей любви, которую я должна была тогда дать. Сейчас, конечно, мы много разговариваем, я всячески стараюсь его поддерживать во всех начинаниях. Но внутренней опоры у него нет.

Важно

Я слушала бабушек, а не себя. У меня было чувство, что я что-то не так делаю. Мне хотелось ребёнка на руки взять и положить рядом с собой в кровати. А это было запрещено советскими стереотипами о воспитании.

Получается, что я всё это расхлёбываю сейчас. Потому что старший до сих пор живёт со мной. А, например, 16-летний уже хочет осенью переехать отдельно жить и снимать квартиру на собственные деньги. Я это приветствую.

84% россиян полагают, что бабушки и дедушки могут передать жизненную мудрость, которую накопили за годы жизни.

Сначала бабушки приезжают, немного осматриваются и нащупывают границы. А потом начинают их нарушать. Сейчас информационный век, у нас очень развита психология, есть много информации, как воспитывать детей.

Поэтому мы говорим бабушкам, что им нужно остановиться, если они поступают неправильно. Часто с их стороны слышны такие убеждения, что они и нас воспитали по таким же принципам, а значит, всё нормально.

У нас часто возникает проблема из-за сладкого. Потому что бабушка очень хочет выразить свою любовь и накормить своего внука самой сладкой едой, которая есть в доме. Плюс ещё пойти в магазине купить. Но она делает это из-за любви. И из-за того, что не до конца понимает, что рафинированный сахар — это вред.

Моя мама, например, — деловая женщина. И до сих пор продолжает быть таковой. Конечно, она редко у нас бывала или забирала внуков. Я только недавно начала к ней больше обращаться за помощью. А моя бабушка, которая меня воспитывала, вот она чаще всего сидела и больше всего меня выручала. Но и воспитывала по советским меркам.

Плюс ещё была свекровь. Я с ней вообще не находила общий язык, потому что мы совсем из разных миров. Но с ребёнком она всегда занималась, могла играть бесконечно в настольные игры, которые мне вообще неинтересны. А ей они были по душе. Она, кстати, никогда не навязывала своё видение. Но моя бабушка... Её взгляды до сих пор во мне ещё сидят. Я прорабатываю всё это.

«Если бабушки и дедушки считают необходимым вмешиваться в воспитание своих внуков, это показывает лишь, что они не слишком преуспели в воспитании своих детей».

Роберт Лембке

Зачем нам няня?

У нас 4 ребёнка и 3 няни. Две выходят одновременно. Одна няня в возрасте — она сидит с младшим сыном, которому год. Эта няня скорее заменяет маму, потому что в этом возрасте ребёнок больше всего нуждается в материнском тепле.

У трёх старших сыновей сейчас 2 няни, которые меняются посменно. Это молодые люди в возрасте 20-22 лет. Оба — студенты. Для нас этот вариант более приемлемый. Рядом с ними мальчики чувствуют себя не как с кем-то взрослым, который контролирует каждый их шаг. А воспринимают их как старшего брата, у которого есть энтузиазм.

Он идёт с ними в поход, предлагает купить какую-то еду и отправиться в лес развести костёр. Они вместе изучают мир, ковыряются в земле. Смотрят насекомых, тут же гуглят и читают про них.

Няня у нас была со вторым ребёнком. Мы с мужем разводились, и она мне очень помогла в тот момент. Меня психолог посадил на лекарства, из-за которых я всё время спала. Я не могла вообще проснуться и не понимала, что происходит.

Я даже пропустила первый шаг второго ребёнка. Няня с ним занималась целый день, а я проспала этот период. С младшим я часто пользуюсь услугами няни, потому что сейчас я вообще одна с тремя детьми. Но сейчас я уже знаю, что могу оставить его старшим детям, и они спокойно справятся с этими обязанностями.

«В детстве, когда я хотел подольше понежиться в постели, няня говорила мне: “Тот, кто поздно встаёт, в жизни ничего не добивается”».

Карл Лагерфельд

Няня очень сильно разгружает именно маму в послеродовой период. Потому что дети часто ночью не спят, требуют много внимания. Женщина очень сильно устаёт, не остаётся времени на себя. А ребёнку нужна энергичная, выспавшаяся и находящаяся в хорошем настроении мама. Поэтому без няни, я считаю, вообще никак.

Если я уезжаю, то могу оставить ребёнка на няню. Благо у нас таких бабушек-нянь в округе много. Иногда я пользуюсь фирмой, когда мне нужен английский язык, например.

Если я хочу, чтобы ребёнок пообщался с кем-то ещё, помимо просто бабушек-нянь, то есть удобные компании, откуда можно пригласить человека со знанием английского языка. И ребёнок будет занят.

Средняя заработная плата няни в России в 2023 году составляет 52 492 рубля.

Возможны проблемы

Было много случаев, когда мы подбирали няню, но человек уходил после разных ситуаций. Некоторые себя вели агрессивно с ребёнком, говорили: «Я взрослый, ты должен меня слушать».

Важно

Одна няня была на транквилизаторах. У человека были какие-то семейные проблемы. Она употребляла лекарства, чтобы успокоиться. Из-за того, что у нас дети очень активные, няня не справлялась. Я не выгонял её, а предложил вместе обсудить выход из ситуации.

Мы были готовы предоставить ей отпуск, помочь решить проблемы со здоровьем. Но человек сам отвалился. Потом была няня, которая сидела с младшим сыном. А сын, который чуть постарше, её пару раз ударил. И у неё произошёл какой-то психологический сдвиг. Она начинала плакать, говорила, что её ребёнок бьёт, и мы должны принять какие-то меры.

Ну, что мы сделали? Мы позвонили детскому психологу по видеосвязи. Он выслушал ситуацию, объяснил, что именно произошло, какие роли приняла на себя няня. То есть она не как взрослый человек общалась, а как ребёнок с ребёнком. После этого эта няня тоже ушла.

У нас была такая история со вторым ребёнком. Няня последний день работала. Она посадила малыша на высокую горку и не успела её оббежать, чтобы поймать, потому что он уже поехал. Ребёнок ударился, воткнулся ногами и полетел, разбил губу, которую пришлось зашивать.

Я понимаю, что это просто форс-мажорное обстоятельство, и мы не можем подложить везде соломку. Потому что я знаю, что она очень хорошо следила за ребёнком. Это неожиданное и действительно простое стечение обстоятельств. Ей не нужно было его сажать на горку. Но она посчитала, что успеет, но не вышло. Так тоже бывает.

Важно

Я склонна доверять няням. Если брать профессиональную няню, то они специально обучаются тому, как обходиться с маленькими детками.

В 2023 году в Москве потребность в услугах няни возросла на 22%, а в Санкт-Петербурге — на 17%.

За чем следить при приёме няни на работу

Я бы выделил несколько вопросов, которые нужно обязательно задавать человеку. Самое главное — уточнить, есть ли у человека опыт работы с детьми. И какой он. Есть ли у человека образование, связанное с воспитанием детей, психологией, может быть, с педиатрией.

На второй план я бы вынес мировоззрение человека. Уточнил бы, в каком информационном поле он живёт, в прошлом или в настоящем. Как он будет относиться к решению конфликтов.

Дальше я бы спросил, как человек будет действовать в непонятных ситуациях. Исходя из своих убеждений или посоветуется с нами, родителями? Если наши интересы будут разные, то чьего мнения он будет придерживаться?

Важно

Няня должна выбирать сторону родителей и учитывать их интересы. Потому что мы с женой — это семья, костяк. У нас есть определённые правила, которым дети должны следовать.

Плюс нужно требовать с няни медицинскую справку. Часто, насколько я знаю, люди не обращают на это внимание. Но мне кажется, что всё-таки это тоже очень важно.

У меня есть определённые ярлыки. Я родилась в Москве и точно знаю, что русский язык для меня имеет приоритетное значение. Если няня придёт и будет говорить «звонит» с ударением на первый слог или «ложит», то всё, я упаду в обморок. Я понимаю, что через пару недель мой ребёнок будет так же разговаривать.

Няня должна слушать и слышать, что говорят родители. Допустим, мама сказала одно сделать, ушла за дверь. А няня уже свои порядки устанавливает. Это, конечно, сразу нет. Ну, и я смотрю на реакцию ребёнка, на обратную связь.

По поводу видеонадзора за домом. У нас висят системы сигнализации, которые похожи на камеры. Все няни и домработницы считают, что это настоящие устройства. Поэтому они думают, что находятся под надзором.

Важно

У нас нет потребности в настоящем видеонаблюдении. Потому что я считаю, что дети — это самое сокровенное. И здесь человеческие отношения должны строиться на доверии.

Популярные критерии отбора у нянь — ответственность, опыт работы и положительные отзывы. Ещё обращают внимание на готовность помочь с уроками и приготовлением пищи для ребёнка.

К бабушке в деревню

Я к бабушке редко ездила. Видимо, она поэтому и была любимая. Потому что, например, мамина мама тоже принимала участие в моём воспитании. Но она была замужем за каким-то чиновником, и у неё не было возможности нас брать на выходные.

При этом она всегда нам помогала с различными рефератами. Она закончила МГУ и очень много интересного могла дать с точки зрения образования. Поэтому её я вспоминаю просто как наставника.

А вот бабушка любимая, потому что я к ней редко ездила. Но она всегда меня чем-то баловала. Я помню, как меня развлекали. На каток и в парк аттракционов мы ходили вместе с дедушкой и бабушкой.

Меня часто отправляли к бабушке и дедушке на лето, это было как минимум 3 месяца. Там я чувствовал полную свободу. Когда приезжали родители, контроль возвращался. Но это было на территории бабушки с дедушкой, поэтому там всё работало немного по-другому.

Важно

Ребёнок должен ездить к бабушкам и дедушкам. Но именно на их территорию, где работают их правила, где не нарушаются чужие границы.

В воспитании большинства россиян (74%) принимали участие бабушки и дедушки.

Мне кажется, что нужно всегда соблюдать баланс. Бабушки — это очень хорошо. Мы должны знать своих предков и понимать, откуда родом. Получается, что когда няня рядом с ребёнком, она может дать что-то, на что маме не хватает времени. Какие-то развивающие занятия, ещё что-то дополнительное.

Но я бы не держала няню бесконечно, как раньше было принято в пушкинские времена. Когда она была кормилицей до конца жизни. Это просто несовременный подход.

Сейчас можно взять няню на день, чтобы учиться английскому языку, а завтра чему-то другому. Когда вокруг ребёнка много разных взрослых людей, мне кажется, что это классный опыт.

Я считаю, что у бабушек и дедушек должна быть своя личная жизнь, своё личное времяпрепровождение. Но у нас есть два примера. Одна наша бабушка занимается по большей части своей личной жизнью. У неё есть мужчина. Она ходит на работу и чувствует более полно вкус жизни.

А есть вторая бабушка, которая не нуждается в принципе в работе. Личной жизни у неё тоже нет, и ей от этого хорошо. Но у неё почему-то есть убеждение, что она должна заниматься внуками. Естественно, мы даём ей общаться, но в ограниченном количестве.

У ребёнка должны быть и родители, и бабушки с дедушкой. Но и няни тоже. Они дают возможность взрослым отдыхать, заниматься собой. Чтобы потом с хорошим настроением давать детям и внукам любовь. А это самое главное.

Мнения

София Ранта, 2013 г. р. Ученица 4-го класса

Если бабушка хочет и может физически сидеть с внуками и внучками, то, конечно, пусть сидит. Бабушки прекрасны. Проводить с ними время весело. Когда у человека есть бабушка — это очень хорошо и приятно. Бабушки весёлые, бабушки всё равно лучше нянь.

Сергей Мишенев, 1970 г. р. Член гильдии каскадёров России

Делать из своих родителей нянек для своих детей неправильно. Я думаю, что есть два периода у ребёнка, когда бабушки и дедушки очень актуальны. Это самый ранний период и период позднего детства.

Ранний период — это общение практически на одном уровне, разные поколения легко понимают друг друга. Потом наступает школьный, переходный период. Там бабушки и дедушки как-то не к месту оказываются.

У ребёнка свои интересы, свои друзья. Ему и родители-то особо в качестве друзей не нужны. У него свой мир открывается, появляется протестное настроение.

Но потом приходит третий период, который я назвал позднее детство или даже чуть старше. Когда опыт и истории, которые могут рассказать представители старшего поколения, оказываются вдруг очень важными и интересными.

Я по себе знаю, что в какой-то момент стал понимать, что мне нужно общаться с этими людьми. Со своими бабушкой и дедушкой, с бабушкой и дедушкой своей супруги. С теми людьми, которые застали времена, о которых я могу только читать. И это уже другой уровень общения.

Юлия Барабаш, 2000 г. р. Хореограф

У меня семья очень дружная и очень большая. Со мной сидели и бабушки, и дедушки, и мама с папой. Нянь у нас не было. И это очень помогает развитию самостоятельности.

У меня мама с папой очень строго относились к чипсам. А дедушка приносил мне их после работы. Он всегда много чего разрешал. Родители запрещали нам с сестрой кушать «Доширак». А дедушка придумал коварный план, как нас затащить на дачу. И купил две огромные коробки.

Я не знаю, сколько там было лапши. Сказал, что если будете приезжать на дачу, то можете кушать «Доширак». Мы с сестрой целое лето тусовались и ели, что хотели. Счастливые и довольные. Дедушка тоже был очень довольный, что вот так всё получилось.

Сейчас — век самореализации. Поэтому не страшно, если на несколько дней в неделю ради этой самореализации мужчины и женщины пригласят посидеть с детьми няню. Бабушки пусть приезжают и тоже сидят, классно проводят время, все вместе общаются.

Но я не скажу, что бабушка нужна только для того, чтобы сидеть с ребёнком. Нет, старшему поколению нужно отдыхать. Бабушка должна чувствовать себя комфортно и желать встретиться с внуками, провести время с семьей. Я выступаю за такие ценности.

Павел Голубев, 1988 г. р. Руководитель танцевальной школы

Я считаю, что никто никому ничего не должен. Здесь нужно договариваться и помогать друг другу, поддерживать. Потому что ребёнок — это не домашнее животное. Это человек, которому нужно внимание.

Если ему будут оказывать внимание из-под палки, человек не те навыки приобретёт. Поэтому здесь, мне кажется, обязанность родителей — найти того, кто будет готов помочь их ребёнку, если сами они не могут.

Бабушки, дедушки — это любовь и желание. А няня — профессия. Если речь не о шарлатанах, то это профессиональные компетентные люди, которые могут действительно дать ребёнку то, что ему нужно.

Елена Феоктистова, 1983 г. р. Директор центра финансовой культуры

Когда-то это была необходимость. Всё-таки семьи были побольше. И была потребность, связанная с тем, что невозможно троих-четверых детей как-то организовать. И продукты успеть купить, и денег заработать, и так далее.

Сегодня для меня очевидно, что это ни в коем случае не обязанность бабушек и дедушек. Это скорее их инициатива. Если они готовы помогать, то низкий им поклон и благодарность. Если нет, то родители должны сами справляться с этой ситуацией.

Вы детей рожали не для бабушек и дедушек, вы их родили по каким-то своим внутренним причинам. Я, например, в подростковом возрасте, когда начались жуткие конфликты с мамой, сбежала к бабушке. А почему? Потому что она для меня оказалась каким-то облачком.

А потом только поняла, что они созванивались и всё за моей спиной решали. Я думаю, что это очень хороший стимул, чтобы ребёнок оставался в семье и не натворил глупостей. Пусть он кому-то из родственников доверяет. И пусть это будут бабушки и дедушки. Почему нет?

Анастасия Секретова, 1991 г. р. Массажист-эстетист

Я всё-таки думаю, что с ребёнком должны сидеть родители и няня. Бабушки — это, конечно, классно, но они должны будут баловать. Чтобы к ним на выходные отправляли детей, и это было что-то хорошее.

Сейчас я очень часто замечаю, что многие родители приглашают своих мам на роль няни для ребёнка. Мне кажется, это немножко неправильная позиция, потому что у няни всё-таки есть образование.

Родитель может сказать ей, что он хочет, например, чтобы ребёнок в каких-то моментах воспитывался определённым образом, что для их семьи это правильно.

Бабушка же, я помню, всегда защищала нас. Даже если мы что-то плохое сделали, она всегда была на нашей стороне. Дедушка тоже всегда поддерживает, до сих пор. В любых моих начинаниях. Всегда подбадривает. Поэтому старшее поколение больше про заботу и защиту.

Фокус-группа

participant

София Ранта

Ученица 4-го класса, 11 лет

participant

Сергей Мишенёв

Член гильдии каскадёров России, 54 года

Делать из своих родителей нянек для своих детей неправильно. Я думаю, что есть два периода у ребёнка, когда бабушки и дедушки очень актуальны. Это самый ранний период и период позднего детства. Ранний период — это общение практически на одном уровне, разные поколения легко понимают друг друга. Потом наступает школьный, переходный период. Там бабушки и дедушки как-то не к месту оказываются. Но потом приходит третий период, который я назвал позднее детство или даже чуть старше. Когда опыт и истории, которые могут рассказать представители старшего поколения, оказываются вдруг очень важными и интересными.

participant

Юлия Барабаш

Хореограф, 24 года

У меня семья очень дружная и очень большая. Со мной сидели и бабушки, и дедушки, и мама с папой. Нянь у нас не было. И это очень помогает развитию самостоятельности. У меня мама с папой очень строго относились к чипсам. А дедушка приносил мне их после работы. Он всегда много чего разрешал. Родители запрещали нам с сестрой кушать «Доширак». А дедушка придумал коварный план, как нас затащить на дачу. И купил две огромные коробки. Сейчас — век самореализации. Поэтому не страшно, если на несколько дней в неделю ради этой самореализации мужчины и женщины пригласят посидеть с детьми няню. Бабушки пусть приезжают и тоже сидят, классно проводят время, все вместе общаются. Но я не скажу, что бабушка нужна только для того, чтобы сидеть с ребёнком. Нет, старшему поколению нужно отдыхать. Бабушка должна чувствовать себя комфортно и желать встретиться с внуками, провести время с семьей. Я выступаю за такие ценности.

Еще больше мнений после регистрации

Откройте все возможности платформы