Когда ребёнок начинает странно себя вести – замыкается, становится агрессивным, отказывается от общения, – тогда и возникают вопросы: почему ребёнок выпал из пространства общения? почему его не интересует игра? почему он отворачивается от родителей и не хочет разговаривать? Я мог бы приводить целый ряд ситуаций, но они бесконечны. Когда у родителя возникает беспокойство, что с его ребёнком «что-то не так», тогда и стоит обращаться к психологу.
Исследования показали, что дети в возрасте 4–5 лет лучше справляются со скучными задачами, когда надевают одежду любимых героев книг или мультфильмов.
Я всегда говорю о том, что самая важная профессия (которая таковой не является) – это профессия родителя. Она удивительная, сложная и очень важная. Родительство – это профессия. Поэтому беспокоиться за своего ребёнка – нормально. Но когда нарушается граница и родителю всё кажется не так – быт, муж, воспитатель, учитель,– тогда ему нужно помочь справиться с его собственными проблемами. И после этого разобраться, какие проблемы у ребёнка возникли из-за родителя.
Западные исследователи пришли к выводу, что одна из черт ребёнка, выросшего в неполной семье, – повышенная конфликтность.
Важно
Необходимо, чтобы близкие понимали, в какие моменты нужен психолог. Если ребёнок сопротивляется, то не стоит это сопротивление игнорировать. Иначе внезапные походы к психологу могут привести к ещё большим конфликтам и даже неврозу.
Искусство общения с ребёнком и родителем – это ремесло. То, без чего не может существовать практический психолог.
Мои дети росли в семье психологов. И мама, и папа – психологи. И дети счастливы, что они не обращались за помощью к другим специалистам. Когда возникали проблемы, мой старший сын чувствовал, что с его родителем что-то не то.
Как-то мы шли с сыном по улице (ему было 5–6 лет), и он вдруг сказал: «Папа, дай руку. Надо переходить дорогу. Ты сам перейти не сможешь, ты опять будешь думать про свою психологию». Когда я чувствую, что мой ребёнок начинает заботиться обо мне, я счастлив… В 6 лет он написал: «Я бы хотел пообщаться с Фрейдом». К сожалению, я не смог предоставить эту возможность по известным причинам. Мой сын с самого начала интересовался психологией, а позже стал мастером коммуникаций.
Существуют целые программы для родителей. Недавно мы сделали программу «Родительские университеты», где помогаем родителям понять себя, своих детей и друг друга, разобраться в своих внутренних мотивах и научиться видеть мир лучше.
Исследования доказали, что у детей, растущих без любви в семье, чаще развивается недоверие к окружающим, неуверенность в себе и склонность к депрессии.