Зачем нужен детский психолог

Что такое "индивидуальность" ребенка? Ходят ли психологи к психологам?

Зачем нужен детский психолог

Александр Григорьевич Асмолов объяснит, кто такой детский психолог, кому и зачем он нужен, чем может помочь и как вашему ребенку не потерять индивидуальность.

video

Временные метки

Кто такой психолог?

Нужны ли детям психологи?

Непонятное поведение ребенка

Самая важная профессия на Земле

Родительские университеты

Принцип "Не навреди"

Психологи для психологов

Школьные психологи

Дети и цифровая социализация

Участники

participant

Александр Асмолов

Российский психолог, педагог, исследователь, публицист, государственный деятель; заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова; директор Школы антропологии будущего Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; профессор-исследователь НИУ ВШЭ; председатель Экспертно-стратегического совета и научный руководитель Благотворительного фонда «Вклад в будущее», доктор психологических наук, заслуженный профессор Московского государственного университета, академик Российской академии образования, вице-президент Российского психологического общества, заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования. Награжден орденом Дружбы, медалью К.Д. Ушинского и медалью Л.С. Выготского; профессор года — 2018 в номинации «Психологические науки».

Мнения

Взгляды людей разных поколений

Что делать, если не можешь найти с ребенком общий язык

Найти общий язык с ребенком иногда невероятно сложно. Главное, в этом поиске не перейти грань. Послушайте Мнения наших героев.

Что сделать, чтобы родители тебя услышали?

Вы задумывались, как обидно ребенку, когда его не слышат или игнорируют? Вам бы самому это понравилось? Послушайте Мнения детей

Подкаст

Диалог в аудиоформате

Зачем нужен детский психолог

Александр Григорьевич Асмолов объяснит, кто такой детский психолог, кому и зачем он нужен, чем может помочь и как вашему ребенку не потерять индивидуальность.

participant

Александр Асмолов

Академик РАО, профессор, д.п.н., 75 лет

00:20:35

Статья

Диалог в текстовом формате

Зачем нужен детский психолог

Психолог – это специалист, который пытается понять миры человека и законы человеческого поведения. Тот, кто решает одну из самых главных головоломок – загадку личностного «Я». Психолог помогает найти ответ, ради чего мы живём, как действуем, куда устремляем наши взгляды, чтобы быть людьми.

Задача психолога – исследовать человека и законы познания, изучить уникальную сферу, которая невероятно важна для каждого.

Интересный факт

Если бы тело детей росло с той же скоростью, что и мозг, то к одному месяцу ребёнок весил бы 77 килограммов.

Нужен ли детям психолог

Когда спрашивают: «Зачем детям нужны психологи?», я ласково улыбаюсь. Детям нужны другие дети, мамы и папы. Для них важен мир игры, а к психологу стоит обращаться тогда, когда есть проблемы. И только тогда они приходят на помощь. При этом психолог нужен и родителям, и воспитателям, и тем, кто разрабатывает образовательные программы. Он делает их вместе с педагогами, воспитателями, учитывая законы развития ребёнка в разном возрасте. Одни программы подходят детям 2–3 лет, другие актуальны для детей 5-летнего возраста. Психолог помогает эти программы подобрать.

Исследователи доказали, что дети чаще преуспевают, когда в их жизни есть влияние как минимум трёх любящих и поддерживающих взрослых.

Если у ребёнка какая-то проблема, то психолог нужен всей семье: специалисту важно разобраться, что стало толчком, который побудил родителей обратиться за помощью к психологу. Психологическая поддержка начинается с понимания ситуации в целом.

Важно

Главное для ребёнка – это любовь. А любовь дают самые близкие люди: мама и папа, замечательные бабушки и дедушки… Любовь дают и другие дети, которые тоже играют свою роль в развитии и становлении ребёнка.


Интересный факт

Четырёхлетний ребенок в среднем за день задаёт 450 вопросов, а в пять – около 900.


Ребёнок и родители

Когда ребёнок начинает странно себя вести – замыкается, становится агрессивным, отказывается от общения, – тогда и возникают вопросы: почему ребёнок выпал из пространства общения? почему его не интересует игра? почему он отворачивается от родителей и не хочет разговаривать? Я мог бы приводить целый ряд ситуаций, но они бесконечны. Когда у родителя возникает беспокойство, что с его ребёнком «что-то не так», тогда и стоит обращаться к психологу.

Исследования показали, что дети в возрасте 4–5 лет лучше справляются со скучными задачами, когда надевают одежду любимых героев книг или мультфильмов.

Я всегда говорю о том, что самая важная профессия (которая таковой не является) – это профессия родителя. Она удивительная, сложная и очень важная. Родительство – это профессия. Поэтому беспокоиться за своего ребёнка – нормально. Но когда нарушается граница и родителю всё кажется не так – быт, муж, воспитатель, учитель,– тогда ему нужно помочь справиться с его собственными проблемами. И после этого разобраться, какие проблемы у ребёнка возникли из-за родителя.

Западные исследователи пришли к выводу, что одна из черт ребёнка, выросшего в неполной семье, – повышенная конфликтность.

Важно

Необходимо, чтобы близкие понимали, в какие моменты нужен психолог. Если ребёнок сопротивляется, то не стоит это сопротивление игнорировать. Иначе внезапные походы к психологу могут привести к ещё большим конфликтам и даже неврозу.

Искусство общения с ребёнком и родителем – это ремесло. То, без чего не может существовать практический психолог.

Мои дети росли в семье психологов. И мама, и папа – психологи. И дети счастливы, что они не обращались за помощью к другим специалистам. Когда возникали проблемы, мой старший сын чувствовал, что с его родителем что-то не то.

Как-то мы шли с сыном по улице (ему было 5–6 лет), и он вдруг сказал: «Папа, дай руку. Надо переходить дорогу. Ты сам перейти не сможешь, ты опять будешь думать про свою психологию». Когда я чувствую, что мой ребёнок начинает заботиться обо мне, я счастлив… В 6 лет он написал: «Я бы хотел пообщаться с Фрейдом». К сожалению, я не смог предоставить эту возможность по известным причинам. Мой сын с самого начала интересовался психологией, а позже стал мастером коммуникаций.

Существуют целые программы для родителей. Недавно мы сделали программу «Родительские университеты», где помогаем родителям понять себя, своих детей и друг друга, разобраться в своих внутренних мотивах и научиться видеть мир лучше.

Исследования доказали, что у детей, растущих без любви в семье, чаще развивается недоверие к окружающим, неуверенность в себе и склонность к депрессии.



Интересный факт

В социальном и эмоциональном планах дети учатся себя вести, имитируя поведение близких.


Нужен ли психологу психолог

Сомневаюсь, что хирург может провести операцию на себе. Так и психолог – он тоже нуждается в другом специалисте. Когда к вам приходят с проблемами, вы превращаетесь в губку. И возникают вопросы: а куда податься психологу? Как ему не стать невротиком? Поэтому всегда должен быть тот, кто наблюдает за поведением психолога и помогает ему не впасть в те или иные депрессии и неврозы.

Я хочу открыть одну тайну: психологи тоже люди. Они, действительно, умеют делать чудеса, но всё же психологи не маги и не волшебники... Всегда надо чётко понимать границы, где мы можем оказать помощь, а где нет.


Интересный факт

Вседозволенность часто приводит к тому, что у ребёнка проблемы с саморегуляцией и низкая школьная успеваемость.



Зачем нужен школьный психолог

С 1988 года психологи стали появляться во многих образовательных учреждениях. Хороший психолог нужен школе, как и любой другой профессионал. Он нужен директору, который склонен часто оказываться в невротических ситуациях из-за объёма задач. Нужен учителю, родителю, школьнику. Практический психолог по образованию – это мастер по неодинаковости. Он нужен не тогда, когда загорелась ситуация, связанная с конфликтами. Он должен сделать всё, чтобы предупредить пожар в душе ребёнка, учителя и директора школы.


Интересный факт

Ежегодно в США из высших учебных заведений выпускают около 2200 школьных психологов.


Дети и компьютер

Каждый раз, когда в мире появляется та или иная технология, возникает формула: «Взять бы все книги и сжечь». Когда-то появилось колесо. И если я сейчас скажу, что в современном мире оно только мешает, это будет смешно. Когда-то появился печатный станок Гуттенберга. И монахи, которые писали перьями, остались без работы. Но мы живём с вами в мире книги и не проклинаем печатный станок. Сегодня наша новая реальность – это мир компьютера и интернета. Любая новая технология обладает и рисками, и преимуществами. И ключевой вопрос – мы для компьютеров или компьютеры для нас?

Каждый десятый российский ребёнок до 3-х лет уже пользуется планшетом.

Сегодня дети живут в мире цифровой социализации. Дети уже другие, чем мы когда-то. Мы для них выступаем некими цифровыми мигрантами, а они – цифровыми аборигенами. И мы приходим к ним и говорим: «Научите нас, пожалуйста, как у вас это получается». И дети нас учат.

Важно

Главное, чтобы родители и учителя оставались интересными для своих детей. Тогда не будет угрозы эмоциональной или компьютерной зависимости.

Человек 21 века – это человек, достроенный компьютером. Когда мы забываем телефон дома, нам становится некомфортно. Сразу хочется вернуться. Телефон стал частью тела – иногда у людей и правда возникают фантомные боли из-за его отсутствия. Родитель говорит: «Он не слышит и не видит меня, не хочет со мной разговаривать… заберу компьютер, iPad». В этот момент он начинает заниматься тем, что устраивает взрыв для собственного ребёнка.

Будьте интересными для своих детей. Сейчас многие отважные бабушки овладевают интернетом, чтобы общаться со своими внуками и внучками на одном языке. Я преклоняюсь перед такими родителями, бабушками и дедушками, которые понимают, что мир изменился и что нужно быть на одной волне со своими детьми.

Мария Монтессори пришла к выводу, что всякое принуждение тормозит развитие ребёнка.

Каждый ребёнок – особенный. Обычных детей нет на планете Земля. Родитель – это тот, кто испытывает счастье, когда его ребёнок задает вопрос «почему?». Хороший родитель не воспитывает своего ребёнка, а дружит с ним. И это совершенно две разные стратегии поведения. Родитель всегда пытается разобраться: почему его сын так поступил? почему дочь совершила такой поступок? Родитель – это тот, кто не стесняется играть с собственным ребёнком.


Интересный факт

53% родителей в России боятся воздействия рекламы на своих детей, осваивающих гаджеты и Интернет.





теги

Отзывы

Что зрители, слушатели, читатели думают о Диалоге

Оцените материал

cookieIcon

На сайте используются cookies-файлы, пиксели Вконтакте и данные от Яндекс.Метрики. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookies-файлов и др. данных в рамках условий Политики обработки персональных данных.

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl/Cmd+Shift и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!