Аркадий Кузнецов, 1974 г. р. Психиатр
Совершенно правильно, что детство проходило во дворе. И там было всё. И футбол, и игры: казаки-разбойники, прятки. Это было классическое советское детство, насыщенное не всегда безопасными играми на открытом воздухе, но очень увлекательное.
Оно развивало и воображение, и коммуникацию со сверстниками, и физическую форму. Сейчас проблема в том, что у нас появились гаджеты, появился цифровой мир. И дети прямо поголовно там, у этой напасти стопроцентная поражаемость.
Они уходят в этот замкнутый виртуальный мир. И на улице ни с кем не играют, они вообще там мало бывают. Хорошо, если в школе, в садике уделяется этому внимание. Но, в общем и целом, мы имеем огромную проблему из-за того, что детский мозг начинает выстраивать лучшую коммуникацию именно с цифровым миром.
Но страдает, естественно, обычная социальная коммуникация. И единственный способ заставить человека что-либо сделать, в том числе и ребёнка, это пробудить в нём искренне желание. Иначе давление будет порождать противоположный эффект.
То есть можно предложить такую парадоксальную мысль. Если бы детям и подросткам игры во дворе были запрещены, я думаю, они бы больше к этому стремились.
Но абсолютно не будет решением проблемы насильно отнять гаджеты и сказать идти играть со сверстниками, когда те точно так же сидят в своих гаджетах. Или могут выйти во двор и продолжать сидеть с ними уже там.
Андрей Красавин, 2011 г. р. Ученик 6-го класса
Я во дворе вообще не играю, потому что нет времени. Я хоккеист, у меня всё время тренировки. Плюс школа, домашка. Я весь в делах.
Людмила Беленькая, 1957 г. р. Заслуженный тренер по боевым искусствам
Мы сейчас боимся выпускать внука на улицу одного. Столько всякой информации. Он уже большой, но мы обязательно сидим где-то рядом. Он играет, гуляет, а мы следим. Это меня, конечно, очень печалит.
Потому что мама о нас не волновалась. Мы бегали, свободно играли. И очень много времени проводили во дворе. Я помню, что я хорошо училась. Успевала делать домашние задания прямо в школе во время уроков. Я всегда удивляюсь, когда долго делают уроки. Не понимаю, зачем на это тратить время.
А потом мы гуляли. Были кружки мягкой игрушки, ещё что-то, но их было немного. То, что сейчас творится, это чудо. Мне очень нравится. А мы играли в лапту, в разведчиков. Мы часто играли и с мальчиками.
Они делали пистолеты из дерева. И мы вместе с парнями бегали. Играли в войну. Куклы тоже выносили. Но у кого они тогда были? У меня не было. Поэтому я всегда радовалась, когда девочки выносили свои куклы и можно было в них играть.
Мне первую куклу подарили в 18 лет. Вот такая была семья: у младшей сестры имелась кукла, а у меня нет. И мне всегда хотелось. Поэтому в 18 лет мне мой кавалер подарил куклу. За что я ему очень благодарна. Это была моя первая собственная кукла.
Во дворе было много каких-то догонялок. Потом игры типа «Замри». Там все какие-то фигуры делают, а потом раз — и все замирают. Плюс мы очень много бегали, парк был рядом. Ещё на велосипедах катались. Но своего велосипеда у меня тоже не было. Но всегда кто-то брал с собой, сажал и можно было покататься.
Мария Рахимова, 1981 г.р. Психолог
Есть вопрос безопасности. Может быть, и раньше риски были такими же. Просто об этом мало рассказывали по телевизору. А теперь у нас новости состоят из страшилок, из самых жутких, страшных случаев.
Поэтому создаётся ощущение, как будто наших детей никто, кроме нас, не охраняет. Как будто бы нет энергии Вселенной, которая заботится о каждом. Благодаря которой можно тоже довериться детям. И довериться тому, что вообще вокруг вас происходит.
Честно говоря, даже завидую тому времени, когда мы все так легко с утра до ночи бегали во дворе. Потом нас только из окна звали. Сейчас у детей совсем другая жизнь. Мы играли, точно помню, как мы прыгали на резиночке. И это мне очень нравилось.
Мы играли в догонялки, в прятки. Были какие-то игры с мячом. Помню квадрат или что-то ещё. Лазили на всяких лазилках. Это были такие классические детские игры.
Евгений Петкович, 1991 г. р. Преподаватель физики и математики
Во-первых, детство у меня прошло во дворе, и я этому очень-очень рад. Потому что там произошла и социализация, и становление меня как личности.
Игры, в которые я играл, — это и прятки, и футбол, и догонялки. Помню, с девчонками прыгал в резиночку. Ещё что у нас было? Мяча не было ни у меня, ни у моих друзей. Поэтому очень редко было, когда мы с ним что-то делали.
Каждый ребёнок сегодня настолько уникален, индивидуален, настолько раним. Его душа требует определённых действий. Не знаю, сидеть и просто играть. Не показываться, не выходить на люди, не общаться с людьми.
Сегодня это тренд. И если мы насильно будем заставлять ребёнка идти гулять, общаться со сверстниками, то это не приведёт ни к чему хорошему.
Владимир Бажин, 1966 г. р. Заслуженный тренер по хоккею с мячом
Всё свободное время мы находились на улице. Приходили со школы, делали уроки и выходили на улицу до позднего вечера. Игры придумывали себе сами. То, во что играли мы, ни дети, ни внуки уже не играют.
Мои дети постоянно были на улице. Играли в какие-то свои игры, но уже не в наши. Они как-то не передались по наследству. Мы можем только вспоминать, во что играли. А рассказывать это нашим детям и внукам бессмысленно. Они не поймут просто.
Игорь Стремоусов, 1985 г. р. Адвокат
В моём детстве мы постоянно играли во дворе. У меня не было длительного сидения дома. И игры были совершенно разные. Понятно, что они были чуть примитивнее, чем сейчас.
Это были прятки, казаки-разбойники, лапта. Игры с мячом, велосипед. Было огромное количество самых разных занятий, за которыми мы проводили время на улице. Бегали с пацанами, с девчонками, большими компаниями.
Сто процентов, что нужно отрывать детей от гаджетов. Это необходимо с точки зрения социализации, с точки зрения здоровья и развития ребёнка. Потому что как только он сужает свой кругозор до гаджетов, то не только вредит здоровью. У него пропадает фантазия, а она должна развиваться. Иначе у него в определённом смысле пропадает мышление.
Юлия Панкевич, 1990 г.р. Фотомодель
Это сейчас актуальная проблема. Думаю, нужно показывать на своём примере: выходить самому и предлагать прогуляться. Не обязательно именно во двор или на детскую площадку. Может быть, ребёнку это неинтересно.
Но можно предложить покататься по набережной на велосипеде, сходить в лес за грибами. У каждого своё. Можно поискать каких-то птичек, цветочки и так далее. Ребёнок смотрит на родителей. Если они сидят в гаджетах 24 на 7, то и он тоже будет к этому тянуться.
Обсуждение
Поделитесь своим мнением о Диалоге «А у нас во дворе» с другими зрителями и слушателями.