Сергей Ланг, 1986 г. р. Семейный психолог
С сектами я сталкивался именно как специалист, то есть у меня были их жертвы. Почему люди ко мне попадают? Потому что у них очень много проблем возникает после выхода оттуда. Ведь любая секта в какой-то степени формирует модель поведения человека.
Он от чего-то отказывается, к чему-то наоборот приобщается, берёт на себя какие-то обещания и осваивает новые традиции. Это сильно деформирует людей. Как правило, вступают в секты те, кто испытывает нелюбовь к себе.
Эти люди недовольны своей жизнью, поэтому находятся в поиске какой-то духовной жизни, каких-то сект и тайных сообществ. Потому что обычная религия не делает их счастливыми. И они ищут что-то скрытое, может быть, не совсем популярное.
К большому сожалению, люди становятся жертвами этих сект, потому что там их разводят, принуждают ко многим действиям, которые они не стали бы делать в повседневной жизни. И они становятся рабами, заложниками этого сектантского движения.
Чаще всего в секту попадают одинокие люди, которые испытывают дефицит общения. А также неуверенные в себе люди, с определёнными фобиями, страхами и какими-то хроническими болезнями. Может быть, даже в чём-то уродствами. Когда они не такие, как все.
То есть либо психологическая, либо физическая травма приводит людей в сектантство. Человека можно вытащить оттуда, но первоначально необходимо принять его увлечение и образ жизни.
Если вы будете сопротивляться и говорить, что человек занимается ерундой и куда-то не туда попал, то он будет от вас отдаляться. Вы просто вообще потеряете с ним всякий контакт.
Поэтому вы, наоборот, должны сделать вид, что принимаете его образ жизни и эту секту. И даже в чём-то разделяете их мировоззрение. Можете даже почитать книги какие-то, делая вид, что заинтересованы.
Тогда человек будет с вами общаться и вовлекать вас в какие-то процессы, которые с ним происходят. А потом, когда вы наладите контакт, его постепенно можно будет от этого уводить, указывать на ошибки и какие-то неправильные действия.
Человека нужно заинтересовать чем-то другим. А чтобы это сделать, сначала нужно принять то, что он имеет на данный момент.
Анна Кальянова, 1955 г. р. Заводчик породы самоедов
У меня подруга как-то ушла в секту. Я плохо, конечно, к ним отношусь. Мне кажется, почти любой человек может попасть в секту, потому что, как правило, это сопряжено с обстоятельствами, в которых он находится.
Бывает стресс, бывают какие-то проблемы в семье. Человек начинает метаться, искать выход из своей жизненной ситуации. Если в этот негативный момент, допустим, семейной драмы, на его пути попадётся человек, который пригласит его в секту, то тут его будет легко затянуть.
Мне кажется, это надо рассказывать где-то в подростковом возрасте, когда человек хоть что-то начинает понимать. Надо объяснять, надо рассказывать. Но насаждать конкретно какую-то религию, мне кажется, будет не совсем правильно.
То есть если ты христианин, не надо насаждать походы в церковь, чтение молитв и так далее. Когда так делают с пелёнок, для человека это становится естественным. Но вот правильно ли это, я не совсем уверена.
Карина Станкевич, 1991 г. р. Акустик
Я думаю, что это действительно может быть опасно. Пока это лично тебя не коснулось и ты сам это не прочувствовал, всегда кажется, что ну уж ты на такое точно не попадёшься. Что очевидно же, что тут что-то неладное.
Но когда это начинает потихоньку внедряться в твою жизнь и у тебя в этот момент, может быть, не всё хорошо, то, я думаю, очень мало найдётся людей, которые смогут устоять. И это действительно опасно. Туда может попасть, кто угодно.
Это зависит от ситуации и от секты, от того, что она пропагандирует. Если это попало прямо тебе в сердце и они сказали то, что ты, возможно, всегда хотел услышать, то всё: «Здравствуйте, вы в секте». На это может попасться любой.
Я думаю, детям нужно объяснять, как себя обезопасить от какого-то влияния. Ребёнку нужно рассказывать обо всех явлениях этого мира и обо всех возможностях. Потому что предупреждён — значит вооружён.
Хорошо, если ребёнок понимает, что есть религия, что можно во что-то верить и это может помочь. Но также важно рассказать, что это может очень сильно влиять на психику, сознание и прочие вещи. Говорить об этом по мере взросления и понимания.
Даниил Иванов-Калямин, 1993 г. р. Конфликтолог
Я не сталкивался с этим и не попадался. Чем опасны секты? Тем, что они используют определённые психологические приёмы, способные заманивать к себе с целями, которые не всегда соответствуют тому, что люди ищут в этих культах.
Опасно тем, что, расширяясь, они создают ложное доверие у населения. И тем, что это всё-таки причиняет вред людям, которые с этим взаимодействуют.
Анна Фокина, 1987 г. р. Эксперт по современному этикету
Некоторое время назад меня потрясла история групп в социальных сетях, там что-то было связано с китами. Смысл был в том, что подростков по определённой схеме психологического насилия вовлекали в замкнутый круг и доводили до самоубийства.
Это было какое-то очень странное движение. Слава Богу, что сейчас, я так понимаю, это всё сошло на нет. Мне кажется, это было ещё до эпидемии COVID-19, где-то, наверное, лет пять назад. Меня эта история тогда потрясла.
Больше всего меня впечатлило, что родители не замечали того, что их дети каждый день в три часа ночи у компьютера списывались или созванивались с какими-то странными людьми из этой секты. Это происходило, по сути, без их ведома в их собственной семье.
Люди, которые не получают заботы и любви от близких, наиболее уязвимы. Я, кстати, недавно смотрела прекрасный репортаж о том, какие есть этапы вовлечении в секту взрослых людей. И один из них — это имитация заботы.
Плюс подтверждение со стороны лидеров или участников секты исключительности вновь пришедшего человека. Ему говорят, что здесь его всегда поймут, всегда выслушают и полюбят, что они уже его любят. Что они готовы помогать во всём — не то, что в твоей семье.
Человек слушает это и говорит, что да, его не могут выслушать и не дают эту любовь в семье. Если бы у него эта потребность была закрыта, он бы никогда не попал в секту, потому что ему это не нужно.
У него есть люди, которые любят его, выслушают и помогут ему во всём. Он это знает и чувствует. Но этого часто нет. Мне кажется, что в этом основная проблема.
Юлия Пирогова, 1989 г. р. Психолог
Именно вера часто может помочь ребёнку в самоопределении, в ощущении безопасности. Поэтому родителям важно и нужно донести, что есть что-то большее, чем мы.
Даже без каких-то чётких моментов, что Бог — только такой и никакой другой, а все остальные заблуждаются. Такой радикализм детям прививать нежелательно, потому что они полностью нам верят. Плюс потом могут быть какие-то конфликты с другими детьми, доказывание своей правоты.
Зачем это детям? Нужно просто саму концепцию донести, что есть некто, кто нас защищает, любит и бережёт. Это вполне себе достаточная информация. По крайней мере, для дошкольного возраста.