Карина Станкевич, 1991 г. р. Акустик
Гиперопеки вообще не было никогда. Родители в основном были заняты своими делами. У меня были в целом свободные руки. Может быть, отчасти потому, что мне доверяли.
Я никогда особо не влипала в какие-то ситуации. Или, может, и влипала, но до их ушей это не доходило.
Поэтому они мне в целом доверяли, я думаю. И проблем с гиперопекой уж точно не было.
Наверное, в каких-то моментах мне даже хотелось, чтобы они больше проявляли инициативу. Потому что я всегда гнала их на школьные собрания, сами они туда ходить не хотели. Говорили, что всё равно ничего плохого там не скажут, волноваться незачем, поэтому они туда не пойдут.
София Ранта, 2014 г. р. Ученица 4-го класса
У меня родители достаточно тревожные. Но они стараются всё-таки меня отпускать где-то ходить одной. И чтобы я проявляла самостоятельность на кухне или на улице — где угодно.
Александра Прокутина, 1993 г. р. Педагог-психолог
Я гиперопеку никогда не чувствовала. Мама всегда потрясающе умела мне доверять. И я этим очень сильно горжусь. Я даже сама ездила из Подмосковья в Москву на работу — я косметикой какой-то занималась, когда мне было ещё 14 или 13 лет.
У меня были очень демократичные взаимоотношения в семье, и я благодарю своих родителей за это. Потому что сейчас я ощущаю больше свободы уже во взрослой жизни.
Это как раз к вопросу об ответственности. Я умею чувствовать её именно благодаря тому, что мне просто давали возможность ощутить ответственность за собственные решения.
Я стараюсь соблюдать баланс. Иногда я даже слишком спокойная. А иногда могу излишне быть контролёром в каких-то вопросах. Я стараюсь ловить себя на моментах, когда начинаю перегибать палку в какую-то сторону.
Иногда доверие уже переходит в халатность. И тогда стоит вернуть часть контроля обратно в свои руки. Или когда я уже наоборот перегибаю палку в сторону излишней опеки. В таком случае стоит немного себя отпустить.
Дарья Захарова, 1992 г. р. Шеф-редактор телевизионных программ
Мои родители не были тревожными. Не могу сказать, что они меня опекали. Но у нас в семье были железные правила, которые ты соблюдаешь и живёшь спокойно. Из разряда, что в 18-00 нужно быть дома. Когда я стала чуть взрослее, то планка сместилась в сторону 22-00. Если в это время тебя дома нет, то будет разбор полётов.
И это хорошо, когда есть подобные правила. Так должно быть. Это порождает мощную дисциплину в ребёнке. И когда он уже выпорхнет из родительского гнезда, ему будет намного проще адаптироваться в этом мире. И проще чего-либо достичь.
Я буду тревожным родителем. Но я надеюсь, что мне хватит ума оставить эти чувства внутри себя и не вываливать их на ребёнка. Потому что тревожность заразительна. Родитель, показывая её, заражает своего ребёнка. И это бесконечная цепочка.
Дарья Киселёва, 1991 г. р. Режиссёр-постановщик
У меня родители вообще супер. Мама тревожная. Она, конечно, за меня переживала. Но я была очень активным ребёнком, со мной было очень сложно в этом смысле. Ей было проще разрешить и поддержать.
В 14 лет я пришла и сказала, что хочу проколоть бровь. И либо мама даёт на это деньги, своё согласие и сама ведёт меня в салон. Либо я иду в соседний подъезд и катетером прокалываю себе бровь. У нас вот так решались вопросы.
Поэтому мама в какой-то момент поняла, что мне не надо ничего запрещать. И во все эти истории старалась включаться. То есть меня не гиперопекали, меня даже отпустили в другой город. И там всё отлично было.
Я сталкивалась с гиперопекаемыми детьми. У нас был очень яркий такой представитель в группе — девочка, которой мама могла звонить на лекциях, на парах, чтобы узнать и проконтролировать, где она, как она, точно ли она в университете.
Более того, эта мама сразу же купила дочке квартиру, чтобы та не жила в общагах. Чтобы ребёнок обязательно был дома. Надо ли говорить, что именно в этой квартире проходили самые шумные и опасные вечеринки нашей группы?