Как понять, что дети выросли

Загрузка...

Почему родителям сложно отпустить повзрослевших детей?

Как понять, что дети выросли

Ребенок вырос, и пора улетать из родного гнезда. Кому тяжелее: ему или родителям? Как научить себя отпускать и как воспитывать детей так, чтобы они умели принимать тяжелые решения? Присоединяйтесь к Диалогу нейропсихолога Юлии Зерцовой и студентки циркового училища Кристины Ермолинской.

video

Временные метки

Монологи

Ключевые тезисы участников Диалога

Как понять, что дети выросли

Почему родителям сложно отпустить повзрослевших детей?

participant

Юлия Зерцова

Детский психолог, 44 года

Как понять, что дети выросли

Почему родителям сложно отпустить повзрослевших детей?

participant

Кристина Ермолинская

Студентка, 21 год

что думают дети

Комментарии детей

video

Как понять, что дети выросли

Почему родителям сложно отпустить повзрослевших детей?

Мнения

Взгляды людей разных поколений

Хотел бы ты жить самостоятельно?

Когда отпускать ребенка в самостоятельное плавание? Как научить его жить отдельно? Послушайте Мнения детей.

Как понять, что ты стал взрослым?

Взрослый – это кто? Зачем им быть? Послушайте Мнения детей.

Подкаст

Диалог в аудиоформате

Как понять, что дети выросли

Ребенок вырос, и пора улетать из родного гнезда. Кому тяжелее: ему или родителям? Как научить себя отпускать и как воспитывать детей так, чтобы они умели принимать тяжелые решения? Присоединяйтесь к Диалогу нейропсихолога Юлии Зерцовой и студентки циркового училища Кристины Ермолинской.

participant

Юлия Зерцова

Детский психолог, 44 года

participant

Кристина Ермолинская

Студентка, 21 год

00:22:47

Статья

Диалог в текстовом формате

Как понять, что дети выросли

Юлия Зерцова

Если бы меня спросили про взрослую жизнь, когда мне было 17 лет, я бы сказала, что это интерес, свобода и ответственность. Сейчас, когда мне 43 года, я отвечаю, что это ответственность, интерес и свобода.

Кристина Ермолинская

Взрослый человек — это, в первую очередь, кто-то очень мудрый. Потому что он уже прожил определённое количество времени и познал больше, чем ребёнок. Каждый день человек учится. А ребёнок пока прожил немного меньше, чем взрослый, и получил меньше информации.

Хочу привести в пример одну интересную мысль. Почему у взрослого человека день идёт намного быстрее, чем у ребёнка? Потому что дети постоянно узнают что-то новое, познают себя и окружающих, выстраивают мир вокруг.

А взрослый человек за целый день в силу своего опыта и возраста узнаёт гораздо меньше информации. Он проснулся, улыбнулся, покушал и пошёл трудиться. Не думаю, что на той же работе он каждый день узнаёт что-то новое. А даже когда узнаёт, то это уже не так интересно, как было бы в детстве.

Важно

У взрослого человека день потому и сокращается, что он не узнаёт ничего нового. Но всё ещё можно познать себя. Поэтому и нужно путешествовать.

Юлия Зерцова

Я не захотела повзрослеть, у меня просто так получилось — как у птенца. Птички же как делают? Видят, что птенец готов выпасть из гнезда и подталкивают его клювиком. Полетел? Отлично. Не полетел? Ну, что поделать.

У меня получилось так, что я выпала из родительского гнезда и полетела. Такие были жизненные обстоятельства. Нужно было поступать в институт, а родители в разводе. Я тогда ушла от мамы к папе.

У отца уже была своя семья. Он показал мне, что такое взрослая жизнь. А дальше сказал, что через пару лет я уже должна буду жить сама. В эти пару лет — это был период в районе 19 лет — я выпорхнула и вот до сих пор летаю.


Интересный факт

«Взросление — чертовски трудная штука. Гораздо легче перейти из одного детства в другое».

Фрэнсис Скотт Фицджеральд


Отпустить и забыть?

Кристина Ермолинская

Я с детства была очень самостоятельным ребёнком. К сожалению, так вышло, что мама всегда работала, хотя и очень хотела бы проводить со мной много времени. Но нужно было обеспечивать семью.

Важно

Даже на тренировки в цирковую студию я в 7 лет ездила одна — из одного конца города в другой. Самостоятельно где-то ела. И это всё было сделано без вовлечения мамы.

Когда я переехала в Москву, то поняла и ощутила, что всё — я уже стала взрослой. Начала зарабатывать, и мне это понравилось. Мне было приятно, что я больше не завишу от мамы.

Я поняла, что могу сама всё для себя устроить, всё себе позволить. И при этом ещё делать какие-то подарки маме. Я очень её люблю. Готова каждый месяц работать только для того, чтобы сделать ей какую-то приятность.

Юлия Зерцова

Я задавала себе вопрос, почему взрослые не хотят отпускать своих детей. Причины этого скрыты глубоко в человеке. Прежде всего, речь тут про самого родителя, который ассоциирует себя с ребёнком. Мама может думать: «Я его родила, это моё чадо. Я его растила-растила, и вдруг он вылетел».

В этот момент она думает прежде всего о себе, а не о своём ребёнке. Поэтому эти глубинные причины надо проработать с самой собой. Заняться своей жизнью, понять, какие у тебя вообще есть интересы помимо ребёнка и необходимости водить его в детский сад, в школу, помогать поступать в институт, забирать его с вечеринок и так далее.

Важно

Нужно оглянуться вокруг. У каждого ведь есть своя жизнь. Может быть, найдётся время на те интересы, на которые его не хватало, пока ребёнок рос.




Интересный факт

В начале XX века не было такого понятия, как подросток. Люди были детьми до 17 лет, а затем сразу становились взрослыми. Лишь в 1904 году, когда психолог Г. Стэнли Холл опубликовал свою научную работу «Подростковый возраст», в мире задумались об этом явлении.


Кристина Ермолинская

Отчасти я считаю себя взрослым человеком. Мне кажется, что я уже многое увидела в жизни. Были разные ситуации. Не скажу, что я мудрый человек, но на самом деле хотелось бы так считать, потому что я видела уже достаточно. Но никому об этом не расскажешь, не докажешь, да этого и не нужно делать. Это чисто в душе.

Юлия Зерцова

Когда ребёнок погружается во взрослую жизнь? Я считаю, что в 17 лет человек уже не ребёнок. Тем более в 19. Он уже способен самостоятельно взять за себя ответственность.

Важно

К сожалению, современный мир таков, что родители сами не готовы отпускать детей. И до 40 лет живут с ними. Поэтому если ребёнок готов сам за себя взять ответственность, я считаю, что надо его отпускать.





Интересный факт

Британские исследователи утверждают, что средний возраст психологического взросления мужчин приходится на 43 года. У женщин этот порог на 10 лет меньше. Они взрослеют, в среднем, в 32 года.


Кристина Ермолинская

Когда я уезжала из Вологды поступать, мама поехала со мной. Она очень сильно переживала за весь период вступительных экзаменов. Она была рядом: плакала, переживала, стояла у училища и ждала, пока я выйду. Узнала, что я поступила. После этого она уехала, и потом уже только звонила.

Важно

В начале мне было тяжело. Это другой город, совершенно другие люди, не твои друзья. Но в дальнейшем однокурсники тоже становятся друзьями и даже семьёй.

Я очень часто звоню маме. Особенно в моменты, когда мне очень тяжело и я устала. Тогда я звоню ей, чтобы поплакать. Мама такой человек, который всегда меня успокоит. Она всегда скажет, что делать, как выйти из той или иной ситуации. И я всегда её слушаю. Потому что с возрастом поняла, что мама даёт только верные советы. Мама всегда права.

Юлия Зерцова

Каждый живёт своей жизнью. И ребёнок тоже должен, а не находиться постоянно рядом с мамой. Родители ведь часто не дают своим детям возможность делать что-то самим, начиная с младшего возраста. Я работаю в детском саду и прекрасно это вижу.

Родители приходят, раздевают своих детей. Зачем они это делают? Пусть ребёнок сам этим займётся. Всё же приходит с опытом, это же навык. Отпустите своих детей. Дайте им возможность сделать что-то самим. Не мать же его учит ходить, он сам обучается этому тогда, когда его организм созрел.


Интересный факт

Синдром опустевшего гнезда — психологический термин, означающий состояние депрессии и горечи, которые испытывают родители, когда их дети уезжают из дома.


Ребёнок — не собственность

Юлия Зерцова Мы должны с самого рождения понимать, что ребёнок — не наша собственность. Мы просто должны помогать ему в определённые периоды жизни. И эти периоды могут быть разными. В три года малыш уже ощущает свои руки и ноги, говорит: «Слушайте, я сам могу это сделать. Мне комфортно, а получится у меня или нет, уже не так важно. Дайте мне хотя бы попробовать». С трёх до семи — это вообще нежный возраст, когда вы многое можете заложить в детей. Но не мешая, а входя в круг ближайшего развития ребёнка, вводя туда его интересы и давая ему возможность пробовать самостоятельно. С семи до четырнадцати лет — тоже очень интересный период. Происходит становление человека, начинается самопознание, самокопание. После четырнадцати наступает момент, когда родителям нужно осознать, что, может, человек и вырос не таким, каким они его себе рисовали, но это всё ещё их ребёнок. Закрыть глаза на какие-то огрехи и подсветить то, что у него получается. Сказать: «Ты молодец, всё классно, сделай ещё раз». А уж если ребёнок тебя услышит в этот период, то можно себе поставить жирный плюс. Кристина Ермолинская Я общаюсь только со студентами. Мы все приехали из разных городов. Максимум, что мы делаем, — это созваниваемся со своими родителями. То есть ты в любом случае уже оторвался от мамкиной сиськи. Но как это работает? Думаю, что тут с самого начала воспитания имела место гиперопека, поэтому ребёнок и привязался. А очень сильная привязанность — это тоже нехорошо. Ребёнок, да и в дальнейшем уже взрослый человек в таком случае не может принимать собственные решения.

Важно

Из-за гиперопеки человек ничего не может сделать самостоятельно. И не собирается нести ответственность за свои действия, потому что это ведь мама ему так сказала.

У меня бывают такие родители, которые приводят детей на занятия, на тренировки. Это же на самом деле воздушная гимнастика. И это очень опасный жанр, который требует хорошей физической подготовки. Тренировка должна начинаться с разминки. Дальше у нас идёт работа со снарядом. А потом лёгкая подкачка — такая, знаете, на успокоение. Но это же дети. Они всегда будут жаловаться, что устали. Да даже я жалуюсь. От этого никуда не деться. Но моя мама не будет звонить в училище и говорить: «Так, Денис Андреевич, вы мою Кристину сегодня заставили много приседать. Давайте, заканчивайте с этим». Что это такое? Вы куда привели ребёнка?

Интересный факт

«Кто никогда не был ребёнком, никогда не будет взрослым».

Чарльз Чаплин

Юлия Зерцова

Конечно, такое бывает. Ты останавливаешься в эти моменты и говоришь себе: «Что ты делаешь? Ты же понимаешь всё это прекрасно». Здесь нужно ловить баланс. Хорошо, если ты это понимаешь. Конечно, иногда мы можем отойти от диеты. Мы же не роботы.

В какие-то моменты мы можем сказать: «Ты мой маленький, дай я тебе помогу». Ничего плохого в этом не будет. Главное, чтобы это не было системой. Чтобы ты в голове понимала всё равно, что это нужно прежде всего ему.

Важно

Освободив ребёнка, перестав смотреть в замочную скважину его жизни, ты отпускаешь саму себя.

Я уже отпускаю свою дочь. Мирюсь с тем, что она сама себе выбирает одежду, друзей. Если она знакомит меня со своими подругами или рассказывает мне о чём-то, я опять-таки ставлю себе жирный плюс. Потому что это вопрос доверия ко мне.

Когда она закрывает дверь в свою комнату и говорит, что хочет побыть одна, я должна это понимать. Этот процесс уже начался, но я себя успокаиваю тем, что и я ведь теперь могу куда-то сходить с подружками.

Мне, конечно, не очень хочется, чтобы она улетала. Хочется быть в пределах её досягаемости. Но не чтобы я могла её зацепить, а чтобы я была нужна, доступна и полезна вовремя. К своим родителями я всегда могла обратиться. А они раз — и тут же оказывались рядом. Хотя на самом деле были далеко.


Интересный факт

Как отпустить ребенка во взрослую жизнь


Мнения

Оксана Кайзер, 1978 г. р. Семейный психолог

Я довольно долго жила с родителями, где-то до 22 лет. В этом возрасте — может быть, чуть-чуть раньше — я переехала и начала сама снимать жильё. То есть до замужества я уже снимала квартиру с подружками. При том, что у меня родители — москвичи.

Я жила на съёмной квартире не потому, что я из другого города приехала, а потому что это тоже своего рода взросление, когда ты рассчитываешь только на себя. Это очень интересный опыт. Я очень поддерживаю такие шаги.

Если говорить о моей жизни, то я брала на себя ответственность уже давно. Мама у меня в этом плане мудрая женщина. Она давала мне много свободы и возможностей. Уже с 15 лет у меня были первые деньги, я могла как-то зарабатывать.

Мама всегда меня поддерживала. Папа тоже поначалу поддерживал, но его просто очень рано не стало. Но переход во взрослую жизнь для меня был плавным, потому что когда в раннем возрасте я потеряла отца, то стала нести ответственность и за себя, и даже за моего маленького братца.

Я довольно быстро стала взрослой, чего, в принципе, не пожелала бы своим детям. Но зато это помогло понять, что никто тебе не принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой всё, что ты хочешь. Чтобы приобрести желаемое, тебе надо будет встать и сделать для этого какие-то шаги.

Оксана Меньшикова, 1969 г. р. Психолог

Мне кажется, что уход от родителей был для меня безболезненным. Потому что в 18 лет мне и потом в том же возрасте моей сестре чётко сказали, что мы теперь взрослые и нам нужно в этой жизни что-то делать самим, обеспечивать себя самостоятельно. Поэтому мы очень рано пошли работать.

Я родителям очень за это благодарна. Потому что, с одной стороны, у меня было понимание, что я всегда могу к ним обратиться и мне помогут, что меня не оставят, если мне что-то понадобится. Но в основном надо учиться опираться на себя.

У меня ощущение, что сейчас ребята, которым от 14 до 25 лет, взрослеют позже, потому что они находятся в более мягких условиях. К ним проявляется больше заботы, больше внимания. Родителям очень хочется, чтобы у детей было образование.

Всё это приводит к тому, что взрослые стараются сделать так, чтобы их ребёнок ни в чём не нуждался. Хотя я всё время параллельно говорю своему, что можно было бы найти себе работу. Он её иногда ищет, иногда куда-то ходит, что-то зарабатывает.

Но в целом я не могу понять, с чем связано то, что он не работает. Как будто студенту найти себе работу стало сложнее. Но сепарация произойдёт в любом случае. Про это мы с ним много разговариваем.

Даниил Иванов-Калямин, 1993 г. р. Конфликтолог, медиатор

Я сейчас часто рассуждаю на эту тему. И пришёл к выводу, что в первую очередь именно родители должны быть готовы к тому, чтобы отпустить своего ребёнка. Чем больше они используют контролирующее поведение, тем труднее от них будет съехать.

Звучат фразы в духе: «А на кого ты нас оставишь? Как мы без тебя тут справимся? Что ты вообще нашёл в этой жизни? Тут ведь тебе и тепло, и вкусно, всегда накормят». Такое поведение, наоборот, травмирует ребёнка, не даёт ему самостоятельно уехать.

Мы с ранних лет всей своей деятельностью должны готовить ребёнка к уходу из родительского дома. Научить его стирать, мыть посуду, готовить, оплачивать счета, ходить за покупками, понимать, какие продукты вредные. Убираться в комнате, чтобы это была именно уборка, а не прятание пыли.

То есть прививать бытовые навыки, которые учат ребёнка самостоятельной жизни. Нельзя просто взять и сказать: «Слушай, завтра ты с нами не живёшь, сейчас будем тебя учить». Это навыки, которые должны остаться с ребёнком на всю жизнь. А чтобы это случилось, он должен их оттачивать на протяжении долгого времени.


Фокус-группа

participant

Даниил Иванов-Калямин

Конфликтолог, медиатор, 31 год

Я сейчас часто рассуждаю на эту тему. И пришёл к выводу, что в первую очередь именно родители должны быть готовы к тому, чтобы отпустить своего ребёнка. Чем больше они используют контролирующее поведение, тем труднее от них будет съехать. Звучат фразы в духе: «А на кого ты нас оставишь? Как мы без тебя тут справимся? Что ты вообще нашёл в этой жизни? Тут ведь тебе и тепло, и вкусно, всегда накормят». Такое поведение, наоборот, травмирует ребёнка, не даёт ему самостоятельно уехать. Мы с ранних лет всей своей деятельностью должны готовить ребёнка к уходу из родительского дома. Научить его стирать, мыть посуду, готовить, оплачивать счета, ходить за покупками, понимать, какие продукты вредные. Убираться в комнате, чтобы это была именно уборка, а не прятание пыли.

participant

Оксана Меньшикова

Психолог, 55 лет

Мне кажется, что уход от родителей был для меня безболезненным. Потому что в 18 лет мне и потом в том же возрасте моей сестре чётко сказали, что мы теперь взрослые и нам нужно в этой жизни что-то делать самим, обеспечивать себя самостоятельно. Поэтому мы очень рано пошли работать. Я родителям очень за это благодарна. Потому что, с одной стороны, у меня было понимание, что я всегда могу к ним обратиться и мне помогут, что меня не оставят, если мне что-то понадобится. Но в основном надо учиться опираться на себя. У меня ощущение, что сейчас ребята, которым от 14 до 25 лет, взрослеют позже, потому что они находятся в более мягких условиях. К ним проявляется больше заботы, больше внимания. Родителям очень хочется, чтобы у детей было образование. Всё это приводит к тому, что взрослые стараются сделать так, чтобы их ребёнок ни в чём не нуждался. Хотя я всё время параллельно говорю своему, что можно было бы найти себе работу. Он её иногда ищет, иногда куда-то ходит, что-то зарабатывает.

participant

Оксана Кайзер

Семейный психолог, 46 лет

Я довольно долго жила с родителями, где-то до 22 лет. В этом возрасте — может быть, чуть-чуть раньше — я переехала и начала сама снимать жильё. То есть до замужества я уже снимала квартиру с подружками. При том, что у меня родители — москвичи. Я жила на съёмной квартире не потому, что я из другого города приехала, а потому что это тоже своего рода взросление, когда ты рассчитываешь только на себя. Это очень интересный опыт. Я очень поддерживаю такие шаги. Если говорить о моей жизни, то я брала на себя ответственность уже давно. Мама у меня в этом плане мудрая женщина. Она давала мне много свободы и возможностей. Уже с 15 лет у меня были первые деньги, я могла как-то зарабатывать. Мама всегда меня поддерживала. Папа тоже поначалу поддерживал, но его просто очень рано не стало. Но переход во взрослую жизнь для меня был плавным, потому что когда в раннем возрасте я потеряла отца, то стала нести ответственность и за себя, и даже за моего маленького братца.

Еще больше мнений после регистрации

Откройте все возможности платформы

теги

Отзывы

Что зрители, слушатели, читатели думают о Диалоге

Поделитесь мнением

Дополнительные материалы

cookieIcon

На сайте используются cookies-файлы, пиксели Вконтакте и данные от Яндекс.Метрики. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookies-файлов и др. данных в рамках условий Политики обработки персональных данных.

Контакты
Сотрудничество
О нас

Selfschool — это проект, созданный вместе с вами и для вас. Здесь мы обсуждаем вопросы, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно. Высказываем мнения: экспертные, родительские и детские.

Компания осуществляет деятельность в сфере информационных технологий и имеет аккредитацию Минцифры.

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl/Cmd+Shift и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!