Как выбрать детский лагерь?

Загрузка...

На что смотреть при выборе лагеря и в каком возрасте туда отправлять ребенка?

Как выбрать детский лагерь?

Алексей Каспржак пять лет руководил самым известным в России лагерем «Артек» и теперь с удовольствием рассказывает, почему смена в кругу ровесников на природе легко станет лучшим воспоминанием детства.

video

Временные метки

Подкаст

Диалог в аудиоформате

Как выбрать детский лагерь?

Алексей Каспржак пять лет руководил самым известным в России лагерем «Артек» и теперь с удовольствием рассказывает, почему смена в кругу ровесников на природе легко станет лучшим воспоминанием детства.

participant

Алексей Каспржак

Эксперт в образовании, 45 лет

00:38:10

Статья

Диалог в текстовом формате

Как выбрать детский лагерь

До сих пор я встречаюсь и общаюсь с теми, кто когда-то приехал в мой лагерь ребёнком. Сейчас, когда они взрослые, они вспоминают не номер, не вожатых и изумительную еду в столовой… Они вспоминают эмоцию, которая открыла для них что-то новое. Это может быть какое-то соревнование, победа, первый выход на сцену, турслёт или тяжелейший подъём на гору Аю-Даг и преодоление её вершины. Или же первый рассвет, который человек с кем-то встретил совместно.
В лагере, как и в любом образовательном учреждении, может произойти встреча. Об этом важно помнить каждому родителю. И не позволять вороху бумаг и переживаниям за ребёнка взять верх. Учительство – это встреча, образование – это встреча. Встреча ребёнка с самим собой. С тем, что он потом несёт в себе всю жизнь.


Интересный факт

В 2022 году в российских детских лагерях отдохнуло около 5 млн детей.

Зачем нам лагерь?

Начну с истории. 2014 год, только началась работа в «Артеке», и к нам попадает озорной буйный мальчишка – с очень плохим поведением. И мы с ним разговариваем:

– Слушай, ты мне можешь объяснить, что не так?

– Ну как? Я должен был ехать во Францию на Лазурный берег, но, так как я плохо себя вёл, родители меня отправили сюда. В качестве наказания.

Представляете? В лагерь – в качестве наказания. Когда мы только начали заниматься лагерем, то решили отказаться от слова «отдых», потому что обычно родители считают лагерь местом лёгкой и беззаботной жизни. Идеальный лагерь для них – это пляж, зонтик и вожатые, которые разносят прохладительные напитки. Безалкогольные, но обязательно какие-нибудь экзотические. Имея своё представление об отдыхе, они переносят его на ребёнка. Чего делать не стоит.

Лето – это время, когда ребёнку должна быть предоставлена возможность смены вида деятельности. Школа его в этом ограничивает: он постоянно учится и решает рутинные дела. Поэтому летом ребёнок должен поменять среду и внешние обстоятельства: побыть с родителями и без них, насладиться компанией друзей и одиночеством.

Лагерь – одна из удачных форм смены вида деятельности. Главное, не ошибиться и выбрать тот, который подойдёт ребёнку. Важно соблюсти определенные правила и понять, какой лагерь нужен.

Лично я не был лагерным ребёнком и тут, и для меня разлука с семьей являлась большим напряжением. Мои родители приезжали за мной и братом несколько раз, забирая нас оттуда, потому что «гиря упала до полу», и разборки происходили в полном объёме. Но когда я оказался в интересном лагере, то проблема решилась сама собой. Лагерь – это не то место, где ребёнок предоставлен сам себе.

Многие организаторы летнего отдыха говорят о свободном времени для детей. Но я утверждаю, что свободного времени там быть не должно, иначе быть беде. «Свободного» – в понимании ребёнка. Дети сами могут выбирать активности, но они должны обязательно быть чем-то заняты.

Интересный факт

Первые детские лагеря для школьников появились в СССР в 1922 году вместе с рождением пионерской организации.

Что такое образовательная программа?

Самый актуальный вопрос – особенно летом в Крыму – это организация купания детей. Тот, кто был на южном берегу Крыма, поймёт. Он непрост с точки зрения пляжа: достаточно узкая полоса камней, глубокое море, долгое нагревание воды (до июля-августа, когда уже характерен период цветения). Тем не менее, ключевой вопрос от родителей: «Сколько раз дети купались?».

Каждый раз объясняю родителям, что это некорректное представление о том, как проводит время ребёнок. Он может видеть море из окна своего номера ежедневно, но купаться – только раз или два раза за смену. И в этом нет ничего страшного.

Не стоит поступать с морем, как с чтением летней литературы, – пытаться в короткую 21-дневную смену плотно заполнить её всем, что относится к отдыху. Выбирая красивый номер, изысканное питание, возможность нежиться на пляже, вы не организовываете ребёнку отдых (и не выбираете ему лагерь).

Лагерь состоит из других вещей. Прежде всего из образовательной программы. Когда вы выбираете лагерь, посмотрите, чем там заняты дети. Изучите, что написано на сайте, какая образовательная программа, есть ли выбор у детей. Потому что есть много маленьких лагерей, где все дети заняты одним. Например, их роль – репортер, и в лагере они пишут газеты или выпускают какое-то медиа. Если ребёнку это нравится, то, конечно, стоит выбрать подобный лагерь. Но нужно понимать, что у него нет другого выбора, так как образовательная программа узконаправленная.

В нашем лагере было много детей, и у нас была большая образовательная программа. Каждая смена – некая сказка, в которой много сюжетных линий, и каждый ребёнок мог выбрать свою. В этом смысле риски были минимальны, потому что, приехав в лагерь спортсменом, ребёнок совершенно спокойно мог стать и репортером, и кинооператором, и режиссёром. Тем, кем душе угодно.

Уверяю вас, если ребёнок будет занят чем-то интересным, он не вспомнит, в каком номере он жил и, честно говоря, будет довольствоваться очень простой едой. Хороший пример – туристические отряды или слёты «Артека», где дети ели печёную картошку и еду, приготовленную на костре. Вот такие обеды запомнятся надолго, чем все изысканные блюда, выложенные на шведском столе в столовой. Путь к сердцу ребёнка лежит не через желудок, а через эмоцию и то, что ему нравится, с чем он хочет себя ассоциировать.


Итак, что такое образовательная программа? Это текст. Прочитайте его, поймите: он для вас или нет. Уважает ли этот текст ребёнка, видно ли через него, как в лагере с ребёнком обращаются. Нам всегда казалось, что образовательная программа должна партнёрствовать с ребёнком, и тогда это хорошая программа. В ней должен быть выбор, потому что что-то ребёнку может и не понравится, что ему предлагают. Мы уверены, что образовательная программа должна быть инструментом в диалоге с ребёнком.

Вы скажете: «Мы не деятели образования, что мы тут понимаем в ваших образовательных программах». Отвечаю: в них нет ничего страшного. Прочитайте их и поймите, каким языком они написаны, дружелюбен ли тон, подача.. Там много всего. Это целая история.

Интересный факт

В 1925 году здоровым считался привес на 1 кг в неделю для каждого ребёнка.

Правила выбора лагеря

1. Работа с персоналом:

Образовательная программа – это важно. Но не нужно сбрасывать со счетов всё остальное. Лагерь и то, чем там занимаются дети, организовывают взрослые. А кто эти взрослые? Студенты или набранный педагогический персонал?

СОВЕТ

Если лагерь организуется только на лето, не рекомендую ехать на первую смену. Так как коллектив сплотится чуть позже, после чего сможет подарить вашему ребёнку что-то новое

2. Место:

Пространство должно быть в целом симпатичным, оно должно дарить детям нормальный образ того, что происходит вокруг. Желательно задавать определенный стандарт, требования к тому, как должна выглядеть инфраструктура вокруг ребёнка. Если ребёнок приехал из каменных джунглей мегаполиса, то ему целесообразно посмотреть на природный пейзаж.

Пусть дети занимаются здесь тем, что им интересно, а природа Крыма их оздоравливает

Зиновий Соловьёв

3. Безопасность:

Сейчас, безусловно, важнейшим вопросом являются безопасность и способ её организации. Мы, к сожалению, не можем обойтись без заборов, которые, на мой взгляд, эстетически давят на любого: и на находящегося внутри, и на того, кто снаружи этого лагеря, но таковы требования. Мне же кажется, что основным моментом обеспечения безопасности является занятость ребёнка. И если он занят, то ничего противозаконного не сделает. Это целый комплекс вопросов, ответы на которые должны быть на сайте. Должна быть доступная информация о всём, что я сказал. Если вы не находите на сайте образовательную программу, значит её просто нет. Согласитесь, странно: продавать путёвку в лагерь, но не публиковать информацию о том, чем ваш ребёнок будет занят. Тайны в этом точно никакой нет.

Важное

    Стоит понимать, что за 21 день лета и моря тотального оздоровления не произойдёт, – это вам скажет любой медик. Однако общее самочувствие ребёнка, разумеется, улучшится.

Интересный факт

Летом 2022 года в России работало более 43000 лагерей.

Готовность ребёнка к лагерю

Не надо спешить. Ребёнок ко всему должен созреть: к школе, лагерю, продолжительному времени без родителей... Ценность коллектива сверстников должна стать для него не менее важной, чем нахождение рядом взрослого. У всех это происходит по-разному. У девочек чуть раньше, у мальчиков чуть позже. Несмотря на то, что «Артек» принимал детей с 8 лет, ко мне обращались с вопросом: «А стоит ли отправлять мальчика в этом возрасте?» Когда мне его задавали, я хотел посмотреть на маму этого мальчика и на их взаимоотношения.

Если ребёнок ходит за вами, держится за юбку, то его не надо отправлять лагерь, потому что плакать будет сначала он, потом мама, потом все мы (ведь потребуется каким-то образом воссоединить этот тандем). Самый лучший возраст для отправки ребёнка в лагерь – это пубертат, то есть возраст его взросления.

Обычно 12–13 лет. В этом возрасте ребёнок ориентируется на сверстников, для него это ценно. Ему неинтересно, что сказала Марья Ивановна, а то, что сказал Петя из отряда или его вожатый, является прямо определяющим на всю жизнь. Это мнение он несёт с собой, транслирует всем и считает истиной в последней инстанции.

Ещё одна важная вещь – дружба. Вы же помните, как дети дружат? «Я поговорил с Васей 5 минут, теперь он мой лучший друг». Таким образом он представляет Васю в своей жизни. Данное общение необходимо подарить ребёнку, чтобы он смог насладиться моментом и «надружиться» – в хорошем смысле, – чтобы потом слово «друг» для него обрело сакральное звучание. Поэтому пусть он дружит сегодня с Васей, а завтра с Петей. Пусть пробует. Этот опыт необходим для того, чтобы во взрослой жизни быть успешным. Успешным в дружбе, в том числе.

Отправлять ли ребёнка в 15, 16, 17 лет в лагерь? Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что в наш лагерь хотели приехать – вне зависимости от возраста – и дети, и взрослые, которые мечтали вернуться и потрогать тот самый «Артек». Всё зависит от ребёнка. Если для него это ценно, то нужно дать ему такую возможность. Другой вопрос связан с тем, что многократные поездки в лагерь немного развращают. Они предлагают жизнь, в которой у тебя всё организовано. Это момент, когда ты можешь быть беззаботным, хотя ты уже в том возрасте, когда стоит заботиться самому о ком-то или о чем-то. И в этом смысле стоит вовремя ограничить возможность ребёнка приехать в лагерь. Если ребёнок собирается поступать в ВУЗ, то 21-дневное нахождение под присмотром там, где всё организовано, может быть деструктивным.

Так что всё индивидуально. Да, возрастные рамки широкие, но надо не промахнуться. Я знаю миллион случаев, когда страждущие родители отправляют ребёнка в лагерь не готовым и получают негативный опыт, лишённый всякого удовольствия. Я сам являюсь таким примером. Я достаточно рано поехал в свой первый лагерь, я был к нему не готов. И только через некоторое время, переболев историю разлуки с семьёй, я вернулся в лагерь и прожил отличную историю, которой благодарен по сей день.

Интересный факт

В 2025 году лагерь «Артек» отметит свое столетие.

Оформление документов для лагеря

Я часто слышу от родителей: «Зачем мы оформляем и подписываем столько документов? Можно ли упростить процедуру?»

Интересно, если взрослые дадут в пользование кому-нибудь свой автомобиль или телефон на 21 день, оформят ли они эту сделку документально? Думаю, что оформят. Особенно, если дадут незнакомому человеку. Тогда почему же родители так напряжённо относятся к заполнению документов, когда передают на 21 день собственного ребёнка? Документов много не бывает.

Мы вырабатывали документальное оформление наших отношений с родителями по поводу их ребёнка достаточно долго – и папочка всё росла… В ней были документы, связанные со здоровьем, безопасностью, его вкусовых пристрастий и предпочтений.

Важно

Чем больше лагерь спрашивает вас о ребёнке до его приезда, тем, скорее всего, качественнее будет смена.

Полнота документов определяет качество проведённого времени в лагере. Поэтому нужно относиться к этому с пониманием и максимально точно излагать информацию о ребёнке. Липа никому не нужна.

В «Артеке» была форма. И настолько, оказывается, для детей определённого возраста непопадание формы в размер является большой проблемой. От этого могут развиться комплексы, если она велика или мала. В детском коллективе могут появиться какие-то шутки, насмешки. Да и самому ребёнку может быть некомфортно. Поэтому даже размер футболки может быть деструктивным или положительным фактором. Я уже не говорю о питании или медицинских проблемах. Ни в коем случае нельзя ничего скрывать, потому что всё может обернуться, если не проблемами здоровья, то точно проблемами внутреннего комфорта всех. И здесь не может быть другого мнения.

Если бы кто-нибудь из российских граждан попробовал отправить своего ребёнка в американский лагерь, то количество заполняемых документов было бы соизмеримо с парой томов романа «Война и мир», в которой бы до мира никто не дошёл. Это и правда тяжело, я это понимаю. Сейчас лагеря стараются сделать оформление комфортным, в электронной виде, упрощая эту процедуру.

Важно

Любые подробности о ребёнке повышают его комфорт во время нахождения в лагере. Этому нужно уделить внимание.





Интересный факт

61% процент российских детей считает, что после лагеря в их жизни произошли положительные изменения.


Как общаться с ребёнком, когда он уже в лагере

Каждая смена начинается с тревожных звонков: «Что там с моим Васей?», «Как там мой Петя?», «Что случилось? Его не приняли в отряде?», «Переселите его в другой номер!» и так далее. Я бы настоятельно рекомендовал всем родителям, отправляющим детей в лагерь, первые 3 дня не брать телефон. Вы не проявите таким образом нежелание помочь своему ребёнку. Просто ваши разговоры могут только навредить. Ведь он чувствует слабость родителя, готового сделать всё, лишь бы его чаду было хорошо. Приводит это к тому, что адаптация ребёнка в детском коллективе удлиняется, становится более болезненной. 3 дня прошло (у кого-то 4–5, в зависимости от количества разговоров с родителями), и опять повторяется история тревожных звонков. Отвечаю. Всё хорошо с вашим Васей и Петей, потому что, если бы с ним было что-то плохо, вам бы обязательно позвонили. Ответственность за жизнь и здоровье ребёнка несут вожатый, администрация и директор лагеря, они за это в ответе и, если что-то случится, вас найдут за тридевять земель.

Дело в том, что, уехав от мамы с папой, Петя или Вася нашли свою компанию, и теперь их невозможно оттуда оторвать, потому что они чем-то всё время заняты.

Сердце матери на расстоянии разрывается от отсутствия ребёнка дома. Она, вздрючив мужа, едет навестить ребёнка в родительский день. Для кого она делает это? Для себя. Была бы моя воля, я бы отменил родительский день во всех лагерях. Это очень тонкая материя времени провождения ребёнка в детском коллективе. Возможно, не совсем уместное сравнение, но по своей структуре лагерь похож на армию. И ребёнок, являясь в нем солдатом, должен потихонечку соотнести себя со всё большим количеством людей. Понять, что он его часть, и от его участия многое зависит. Как-то себя в нём применить, проявить, занять свою позицию, в чём-то стать лидером, где-то кого-то послушать или с чем-то не согласиться. Участие в этом процессе взрослого всегда мешает. Я думаю, 21 день можно пережить.

В «Артеке» мы родительские дни отменили и жили комфортно и спокойно. Мне кажется, что в образовании одним из главных деструктивных элементов является родитель, который считает, что он профессионал и что он точно хочет лучшего ребёнку (не осознавая, что тем самым наносит ему вред).


Интересный факт

63% российских детей, отправляющихся в лагерь, предвкушают положительные эмоции от новых знакомств и общения с друзьями.



Дружба и отношения в лагере

Ценность лагеря в сегодняшнем образовательном ландшафте сложно переоценить. Почему? Потому что насыщенность образовательной повестки ребёнка в школе настолько затянута и тяжела для ребёнка, что в его жизни не остаётся места таким простым человеческим вещам, как отношения, дружба, первая любовь, симпатия или антипатия.

Постоянный процесс обучения, подготовка к урокам, интернет и отсутствие частых прогулок… Такая жизнь не оставляет времени для человеческой коммуникации, в которой рождаются нормальные человеческие отношения. Лагерь этому способствует, он для этого создан, в этом его цель.

Лагерь – это не только то время, когда ребёнок в нём находится, это ещё впечатления и знакомства, которые он оттуда увозит. Приехав из хорошего лагеря, ребёнок обрастает большим количеством знакомых. Мне кажется, ценность лагеря в том, чтобы потом поддерживать эти отношения. Съездить в один город, в другой, организовать какую-то экскурсию, посмотреть, как устроена страна.

Лагеря бывают разные – есть круглогодичные. И «Артек» такой, например. Есть лагеря, которые собирают детей на летние или зимние смены, в каникулярный период. Можно, воспользовавшись той закваской, которая образовалась в лагере, растянуть его на весь год, а то и на всю жизнь. Потому что прочность, романтичность и чистота тех отношений, которые завязались в лагере, могут не повториться.

Очень важно уделять этому время и ресурсы. Можно находить очень много разных смыслов в том, чтобы, воспользовавшись этими отношениями, развивать их и развивать самого ребёнка.






теги

Отзывы

Что зрители, слушатели, читатели думают о Диалоге

Поделитесь мнением

cookieIcon

На сайте используются cookies-файлы, пиксели Вконтакте и данные от Яндекс.Метрики. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookies-файлов и др. данных в рамках условий Политики обработки персональных данных.

Контакты
Сотрудничество
О нас

Selfschool — это проект, созданный вместе с вами и для вас. Здесь мы обсуждаем вопросы, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно. Высказываем мнения: экспертные, родительские и детские.

Компания осуществляет деятельность в сфере информационных технологий и имеет аккредитацию Минцифры.

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl/Cmd+Shift и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!