Самый актуальный вопрос – особенно летом в Крыму – это организация купания детей. Тот, кто был на южном берегу Крыма, поймёт. Он непрост с точки зрения пляжа: достаточно узкая полоса камней, глубокое море, долгое нагревание воды (до июля-августа, когда уже характерен период цветения). Тем не менее, ключевой вопрос от родителей: «Сколько раз дети купались?».
Каждый раз объясняю родителям, что это некорректное представление о том, как проводит время ребёнок. Он может видеть море из окна своего номера ежедневно, но купаться – только раз или два раза за смену. И в этом нет ничего страшного.
Не стоит поступать с морем, как с чтением летней литературы, – пытаться в короткую 21-дневную смену плотно заполнить её всем, что относится к отдыху. Выбирая красивый номер, изысканное питание, возможность нежиться на пляже, вы не организовываете ребёнку отдых (и не выбираете ему лагерь).
Лагерь состоит из других вещей. Прежде всего из образовательной программы. Когда вы выбираете лагерь, посмотрите, чем там заняты дети. Изучите, что написано на сайте, какая образовательная программа, есть ли выбор у детей. Потому что есть много маленьких лагерей, где все дети заняты одним. Например, их роль – репортер, и в лагере они пишут газеты или выпускают какое-то медиа. Если ребёнку это нравится, то, конечно, стоит выбрать подобный лагерь. Но нужно понимать, что у него нет другого выбора, так как образовательная программа узконаправленная.
В нашем лагере было много детей, и у нас была большая образовательная программа. Каждая смена – некая сказка, в которой много сюжетных линий, и каждый ребёнок мог выбрать свою. В этом смысле риски были минимальны, потому что, приехав в лагерь спортсменом, ребёнок совершенно спокойно мог стать и репортером, и кинооператором, и режиссёром. Тем, кем душе угодно.
Уверяю вас, если ребёнок будет занят чем-то интересным, он не вспомнит, в каком номере он жил и, честно говоря, будет довольствоваться очень простой едой. Хороший пример – туристические отряды или слёты «Артека», где дети ели печёную картошку и еду, приготовленную на костре. Вот такие обеды запомнятся надолго, чем все изысканные блюда, выложенные на шведском столе в столовой. Путь к сердцу ребёнка лежит не через желудок, а через эмоцию и то, что ему нравится, с чем он хочет себя ассоциировать.
Итак, что такое образовательная программа? Это текст. Прочитайте его, поймите: он для вас или нет. Уважает ли этот текст ребёнка, видно ли через него, как в лагере с ребёнком обращаются. Нам всегда казалось, что образовательная программа должна партнёрствовать с ребёнком, и тогда это хорошая программа. В ней должен быть выбор, потому что что-то ребёнку может и не понравится, что ему предлагают. Мы уверены, что образовательная программа должна быть инструментом в диалоге с ребёнком.
Вы скажете: «Мы не деятели образования, что мы тут понимаем в ваших образовательных программах». Отвечаю: в них нет ничего страшного. Прочитайте их и поймите, каким языком они написаны, дружелюбен ли тон, подача.. Там много всего. Это целая история.
Обсуждение
Поделитесь своим мнением о Диалоге «Как выбрать детский лагерь?» с другими зрителями и слушателями.