Подросток и работа

Загрузка...

Трудовая копейка. Как не воспитать поколение лежебок и лентяев?

Подросток и работа

Обычно свой первый заработанный рубль помнят все. В поле на уборке или за станком в учебно-производственном комбинате – когда-то это было так. А что сегодня? Хочет ли современное поколение работать? И куда ему идти за трудовой копейкой? Присоединяйтесь к Диалогу оператора-постановщика Юрия Криушева и ученика 10-го класса Александра Запрометова.

video

Временные метки

Монологи

Ключевые тезисы участников Диалога

Подросток и работа

participant

Александр Запрометов

Ученик 11-го класса, 17 лет

Подросток и работа

participant

Юрий Криушев

Оператор-постановщик, 44 года

что думают дети

Комментарии детей

video

Подросток и работа

Мнения

Взгляды людей разных поколений

Зачем тебе карманные деньги?

Нужно ли давать ребенку деньги? Как контролировать его расходы? Стоит ли платить за пятерки? Послушайте Мнения детей.

Подкаст

Диалог в аудиоформате

Подросток и работа

Обычно свой первый заработанный рубль помнят все. В поле на уборке или за станком в учебно-производственном комбинате – когда-то это было так. А что сегодня? Хочет ли современное поколение работать? И куда ему идти за трудовой копейкой? Присоединяйтесь к Диалогу оператора-постановщика Юрия Криушева и ученика 10-го класса Александра Запрометова.

participant

Александр Запрометов

Ученик 11-го класса, 17 лет

participant

Юрий Криушев

Оператор-постановщик, 44 года

00:24:09

Статья

Диалог в текстовом формате

Подросток и работа

Юрий Криушев

Отчим моего двоюродного брата решил стать новым русским. Это были 90-е годы. Он нанимал людей, они привозили всё: от техники до фруктов. Потом снял какое-то складское помещение и привёз лимоны. А они были все зелёные от плесени.

Трудовых мигрантов тогда в большом количестве не было. Зато были всякие племянники, внуки. Вот он нас и взял. Мы втроём почистили около полтонны лимонов. Из одной комнаты перетаскивали в другую, туда, где было чисто.

Куда дел деньги? Не помню. Ну, на что-то своё потратил. Там не очень большой заработок был, не разгуляешься особо. Но рядом было очень много палаток. Там все деньги и исчезли. Купили себе всякие снеки, ещё что-то.

Александр Запрометов

Да, я помню. Мне предложили помочь покосить траву в посёлке. Это были изнуряющие 8 часов под жарой. Я получил свою заветную первую тысячу рублей и был крайне доволен ею.

Всё же в 13 лет это довольно-таки серьёзные деньги. Первая тысяча без мам, пап и кредитов. Съездил с другом куда-то, чтобы их потратить. Честно, не вспомню уже, куда именно.

Юрий Криушев

Подрабатывали от случая к случаю, когда бедным студентам нужно было выпить. У нас в районе Московского энергетического института было очень много всяких фирм на первых этажах. И какая-то логистическая компания предложила подработать.

Представьте: зима, мы разгружаем вагоны в кроссовках. Помню, косуха колом встала, такой минус был чудовищный. А разгружали мы телевизоры.

Там были и обычные грузчики, которые чуть нас не поколотили. Потому что ребята из фирмы сказали, что только интеллектуалам можно доверять разгрузку телевизоров. А эти картошку пускай таскают.

В общем, студенты разгружали телевизоры. Было 4 вагона, плюс другая бытовая техника ещё. Нам заплатили не деньгами, а сказали: «Вот есть 4 ящика шампанского, забирайте».


Интересный факт

У 59% россиян первая работа или подработка появилась в 17 лет и раньше.


Зачем работать?

Александр Запрометов

Важно

Деньги — отличный аспект работы. Но главное — опыт и общение с людьми. Появление каких-то друзей, знакомств. Вот это действительно важно.

Опыт сам по себе дорог. Но и деньги, конечно, тоже. За 50 рублей ведь никто работать не хочет. Так что это основные мотивы.

Юрий Криушев

Не было цели заработать себе на квартиру или машину. Важно просто, чтобы в кармане что-то было. Потому что в творческой среде с этим проблемы. У нас были люди, которым допинга не хватало. А кто-то на еду зарабатывал.

Люди из регионов приезжали. Это был 1997-1998 год, какая там стипендия. Нужно было просто заработать себе на поесть. То есть общага у них была, а еды нет. Я уже не говорю про художников. Им же краски покупать надо, тратить деньги на расходники.


Интересный факт

Самые популярные профессии у подростков в России в качестве подработки — промоутер, уборщик, фасовщик, упаковщик, выгульщик собак, помощник вожатого в детском лагере, оператор колл-центра.


Александр Запрометов

С точки зрения общения это крайне интересно. Ты можешь встретить успешных людей, состоявшихся в жизни. Они могут действительно много чего интересного рассказать. И как-то помочь советами в дальнейшем развитии.

Юрий Криушев

Работать максимально важно. Ты ходишь в школу, потом в институт. А дальше что? Чтобы пойти на работу сразу, нужно ведь понимать, что такое рабочий день.

Сейчас очень много людей не только в офисе работают, поэтому кого-то берут сначала в подмастерье. Ты начинаешь расти, развиваешь какие-то навыки. Появляется понимание ценности и стоимости своего времени.

Важно

Наше поколение вообще не понимает, сколько стоит час рабочего времени. Ноль осознания. А молодёжь уже всё знает.





Интересный факт

«Подростковый возраст — это новое рождение, так как с ним рождаются более полные и высшие человеческие качества».

Дж. Стэнли Холл


Деньги — детям!

Александр Запрометов

Проблема в том, что официально устроиться на работу в России подростку тяжело. В городах, может быть, как-то полегче с этим обстоят дела. Но в сельской местности или просто где-то в области это тяжело сделать.

Важно

Работодатели не хотят связываться с подростками. Им это невыгодно. А если всё-таки нанимают их, то платят совсем мало. Гораздо меньше, чем могли бы.

Был момент, когда я хотел попробовать официально устроиться. Но это огромное количество бумаг, документов, нужны подписи родителей. И заработная плата, которая идёт по часам. Ни о чём, собственно говоря.

Вообще, у нас многие подрабатывают. Не только среди моих одноклассников. Среди учеников старшей школы большинство работают. Например, в отеле «Рэдиссон». Возможно, кто-то ещё где-то, но я точно не знаю.

Объективно, работа — это воспитание подрастающего поколения. Если государство хочет, чтобы молодёжь была адекватной и трудоспособной, то оно, конечно, должно обеспечивать её рабочими местами.

Это должно быть что-то, где можно набираться опыта и в дальнейшем быть более компетентными. Я работал косильщиком, сборщиком палаток, официантом и помощником официанта, гольф-служащим. В гольф-клубе мы активно работаем с гостями, следим за тренировочной зоной, потому что без этого никуда.

Это работа с гостями, какое-то небольшое техобслуживание. Мы следим не за самим полем, а за тренировочной зоной. Помогаем гостям: кому-то нужно принести клюшку, какие-то вопросы урегулировать. Мы даже за безопасностью следим, если гости, ничего не зная, уходят гулять по полю. А это опасно.

Юрий Криушев

Моя старшая дочь работала у нас на проекте. Она тоже из художественной сферы, в общем, пробовала себя именно по профилю. Не разгружала телевизоры, слава Богу, а сразу взялась за работу, которой она собирается заниматься по жизни. Она уже получила первый гонорар. И максимально довольна.


Интересный факт

За 2022 год количество вакансий для работников от 14 лет увеличилось в 13 раз.


На карманные расходы

Юрий Криушев

Я сейчас постоянно своим детям какие-то деньги даю на карманные расходы. Старшая в ответ присылает просто смайлик. По суммам это от двух тысяч и выше. Если три, то, значит, на что-то серьёзное надо.

Мелкая просто сразу в карман кладёт. Она, бывает, что-то уже и сама зарабатывает. У них другой уровень. Они сами умеют вертеться. У неё есть брат двоюродный, который вообще уже торгует чем-то в школе. А ему всего 10 лет.

Александр Запрометов

Карманные деньги мне дают по необходимости. Не было такого, чтобы постоянно какие-то суммы перечисляли. За пятёрки мне никогда не платили. Учусь я для себя же, не для родителей.

Важно

Платить за оценки — не очень хорошая практика. Ты учишься для своего дальнейшего развития. А когда появляются деньги, всё это перерастает в то, что надо денег у мамы заработать.


Интересный факт

В России 43% подростков побуждает идти работать стремление к финансовой независимости. 33% — желание помогать родителям. Еще 19% — родители заставили.


Юрий Криушев

За домашнюю работу и за оценки платить категорически нельзя. А смысл? Диплом не мне нужен, а детям. Не хочешь аттестат — не получай. Если нужно образование, то да, заплатим. Но не тебе в карман.

Я проводил такой эксперимент, и это было неудачно. Появляется странная привычка: если ребёнок убирается в своей комнате, то ему за это прилетают какие-то деньги. Ну, бред.

Я пробовал так с младшей: давал ей денег за то, что она убралась. Это были дурацкие эксперименты. Ты спрашиваешь её потом, сколько у тебя денег в копилке? Но никто тебе этого не скажет.

Александр Запрометов

Когда деньги дают родители, особо не задумываешься, как ты их тратишь и куда. Но когда ты зарабатываешь сам, то понимаешь, каким трудом эта заветная тысяча тебе досталась и как тяжело с ней расставаться.


Интересный факт

1 июня 2023 года Госдума приняла законопроект, разрешающий гражданам от 14 лет заключать трудовой договор без согласия органов опеки и попечительства.


Работать важно

Александр Запрометов

Я считаю, что подростку важно научиться работать. Понять, что вообще значит зарабатывать деньги. Но начинать это делать не для того, чтобы выйти из-под опеки родителей и стать самостоятельными.

А просто чтобы понять, как это само по себе происходит. Что такое работа, какие есть обязанности. Чтобы в дальнейшей взрослой жизни это действительно помогло бы. Чтобы не попасть в просак, когда никто ничего не понимает.

Юрий Криушев

Часто бывает так, что человек приходит на работу, но не умеет вообще ничего, ни разу нигде не трудился. Студентом работал, книжки читал.

Не умеет такой человек радоваться обычным мелочам, как, например, получить зарплату. Первый раз только в 20 лет её видит. Первую зарплату нужно получить лет в 12. Тогда уже понятно будет.

И ещё один важный момент — это начальство. Чем раньше ты с ним столкнёшься, тем лучше. Познакомишься вот с этой сволочью. Тогда уже к более зрелому возрасту и на хорошей работе ты будешь понимать, что это нормально.

Александр Запрометов

Работа — это огромное количество обязанностей, которые на тебя сваливаются. Ты учишься этому радоваться. Работая официантом, тебе нужно сделать кучу дел. И ты поначалу не понимаешь, как это всё можно успеть за час.

А это огромное количество задач. Что-то убрать, что-то принести, что-то попутно сделать. Это непонятно в первое время. Поэтому работа воспитывает. Ты становишься более порядочным и дисциплинированным. Когда ты понимаешь, что тебе поставили задачу и ты должен это сделать. Ну и получить потом за это свои деньги.

То же самое можно говорить и про учёбу. Тебе что-то рассказали, дали задание. Ты его выполнил, а потом всё это конвертируется в пользу. И образование, и труд приучают к ответственности.


Мнения

Майя Захарова, 1965 г. р. Учитель начальных классов

Первые деньги мной были заработаны в седьмом классе, когда нас отправили работать в колхоз — помогать убирать первые урожаи. Мы пропалывали грядки и получили за это деньги.

В колхозе платили мало, но это были первые наши трудовые доходы. Естественно, кто хорошо работал, тот получал поощрение. Кто хуже работал, тот меньше зарабатывал.

Кстати, так часто бывает, что родители за хорошую учёбу и за хорошее поведение детям платят деньги. Это хорошая мотивация. Если бы дети ещё это ценили.

Стоит ли смотреть, куда ребёнок потом тратит заработанные деньги? Если не смотреть, то подсматривать надо, чтобы направлять детей в нужное русло.

Евгения Агафонова, 1990 г. р. Журналист

Поскольку я жила в Янино, это Всеволожский район, я пошла пробовать свои силы в местной газете. Меня взяли, им понравились тексты. Первые деньги были небольшие. Но мне было очень в кайф, потому что я могла писать всё, что угодно.

Мне говорят: «Женя, скоро 8 марта, надо что-нибудь написать». И я что-нибудь придумывала. Меня вычитывали, но практически не редактировали. Было приятно, что им нравится мой слог, что тебя печатают и читают.

Вообще, если мы берём какое-то экспертное мнение, то все финансисты считают, что чем раньше ты учишь ребёнка обращаться с деньгами, тем лучше. Он начинает их как-то больше ценить. Потому что я росла в условиях, когда говорили, что деньги — не главное.

Главное, как мне говорили, чтобы ты человеком был хорошим. А остальное всё фигня. Ты вырастаешь вроде хорошим человеком, но понимаешь, что в целом фигня бы тебе тоже пригодилась. Но проблема в том, что ты с ней не умеешь обращаться. Не знаешь, что с ней делать.

У тебя появляются абсолютно распространённые проблемы, что твоя зарплата утекает, как вода сквозь пальцы. Ты понимаешь, что нужно халтуру ещё искать, потому что нужно больше денег. У тебя они не задерживаются.

Наверное, если с детства приучать ребёнка к таким взаимоотношениям с деньгами, чтобы он не молился на них, а спокойно относился, то имеет смысл ему за что-то платить.

Андрей Михайлов, 1960 г. р. Доктор исторических наук

Это было довольно давно, немножко в другие времена. Мы все работали в колхозе в определённое время летом, и нам за это выдавали совсем небольшую сумму. Но всё-таки это было очень приятно.

Я знаю, что иногда родителями практикуется подход, чтобы платить ребёнку за что-то. Большой беды я в этом не вижу, если деньги дают за пятёрки. Чтобы не было, как в анекдоте, где папа платил ребёнку тысячи пропорционально оценкам. На что тот сказал, что чем он будет бороться за одну пятёрку, лучше получить пять единиц: сумма выйдет примерно та же. Но если стимулирование продумано, то почему нет?

Василий Мордвинов,1931 г. р. Экскурсовод, пенсионер

О сумме первого заработка ничего не помню, мне тогда было 15 лет. Война только закончилась, мобилизованные ещё даже не вернулись. Мы работали в путевой бригаде.

Бригадиром был взрослый мужчина. Плюс мы с другом Жорой, подростки 15-летние. А остальные — женщины разного возраста. Это сейчас путевые рабочие — это амбалы, мужчины со специальными механизмами и так далее. А там только физический труд был.

Любовь Беляева, 1974 г. р. Психолог, бизнес-тренер

Вы знаете, это очень тонкий вопрос — платить ребёнку в семье или нет. Ответ зависит от культуры и ценностей, сформированных в семье. Но здесь, пожалуй, основная идея — прозрачные договорённости, за что ребёнок получает деньги.

Если он получает их за то, что входит в его стандартные обязанности (учиться в школе, помогать при уборке квартиры), то тогда это может сформировать отношение, что ему за всё должны платить.

И точно надо обсуждать, куда он их тратит. Конечно, у ребёнка должна быть какая-то зона безопасности, какое-то собственное пространство. Но также стоит уточнить, а понимает ли он, сколько у него денег? Какие это суммы?

Нельзя создавать ненужные искушения, опасную серую зону, где деньги есть, а опыта в обращении с ними ещё нет. При этом есть потребность похвастаться перед сверстниками. Она может привести к самым неблагоприятным последствиям.





Фокус-группа

participant

Майя Захарова

Учитель начальных классов, 59 лет

Первые деньги мной были заработаны в седьмом классе, когда нас отправили работать в колхоз — помогать убирать первые урожаи. Мы пропалывали грядки и получили за это деньги. Кстати, так часто бывает, что родители за хорошую учёбу и за хорошее поведение детям платят деньги. Это хорошая мотивация. Если бы дети ещё это ценили. Стоит ли смотреть, куда ребёнок потом тратит заработанные деньги? Если не смотреть, то подсматривать надо, чтобы направлять детей в нужное русло.

participant

Евгения Агафонова

Журналист, 34 года

Поскольку я жила в Янино, это Всеволожский район, я пошла пробовать свои силы в местной газете. Меня взяли, им понравились тексты. Первые деньги были небольшие. Но мне было очень в кайф, потому что я могла писать всё, что угодно. Мне говорят: «Женя, скоро 8 марта, надо что-нибудь написать». И я что-нибудь придумывала. Меня вычитывали, но практически не редактировали. Было приятно, что им нравится мой слог, что тебя печатают и читают. Главное, как мне говорили, чтобы ты человеком был хорошим. А остальное всё фигня. Ты вырастаешь вроде хорошим человеком, но понимаешь, что в целом фигня бы тебе тоже пригодилась. Но проблема в том, что ты с ней не умеешь обращаться. Не знаешь, что с ней делать. Наверное, если с детства приучать ребёнка к таким взаимоотношениям с деньгами, чтобы он не молился на них, а спокойно относился, то имеет смысл ему за что-то платить.

participant

Андрей Михайлов

Доктор исторических наук, 58 лет

Это было довольно давно, немножко в другие времена. Мы все работали в колхозе в определённое время летом, и нам за это выдавали совсем небольшую сумму. Но всё-таки это было очень приятно. Я знаю, что иногда родителями практикуется подход, чтобы платить ребёнку за что-то. Большой беды я в этом не вижу, если деньги дают за пятёрки. Чтобы не было, как в анекдоте, где папа платил ребёнку тысячи пропорционально оценкам. На что тот сказал, что чем он будет бороться за одну пятёрку, лучше получить пять единиц: сумма выйдет примерно та же. Но если стимулирование продумано, то почему нет?

Еще больше мнений после регистрации

Откройте все возможности платформы

теги

Дополнительные материалы

Как вы оцениваете Диалог?

Обсуждение

Поделитесь своим мнением о Диалоге «Подросток и работа» с другими зрителями и слушателями.

cookieIcon

На сайте используются cookies-файлы, пиксели Вконтакте и данные от Яндекс.Метрики. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookies-файлов и др. данных в рамках условий Политики обработки персональных данных.

Контакты
Сотрудничество
О нас

Selfschool — это проект, созданный вместе с вами и для вас. Здесь мы обсуждаем вопросы, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно. Высказываем мнения: экспертные, родительские и детские.

Компания осуществляет деятельность в сфере информационных технологий и имеет аккредитацию Минцифры.

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl/Cmd+Shift и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!