Майя Захарова, 1965 г. р. Учитель начальных классов
Первые деньги мной были заработаны в седьмом классе, когда нас отправили работать в колхоз — помогать убирать первые урожаи. Мы пропалывали грядки и получили за это деньги.
В колхозе платили мало, но это были первые наши трудовые доходы. Естественно, кто хорошо работал, тот получал поощрение. Кто хуже работал, тот меньше зарабатывал.
Кстати, так часто бывает, что родители за хорошую учёбу и за хорошее поведение детям платят деньги. Это хорошая мотивация. Если бы дети ещё это ценили.
Стоит ли смотреть, куда ребёнок потом тратит заработанные деньги? Если не смотреть, то подсматривать надо, чтобы направлять детей в нужное русло.
Евгения Агафонова, 1990 г. р. Журналист
Поскольку я жила в Янино, это Всеволожский район, я пошла пробовать свои силы в местной газете. Меня взяли, им понравились тексты. Первые деньги были небольшие. Но мне было очень в кайф, потому что я могла писать всё, что угодно.
Мне говорят: «Женя, скоро 8 марта, надо что-нибудь написать». И я что-нибудь придумывала. Меня вычитывали, но практически не редактировали. Было приятно, что им нравится мой слог, что тебя печатают и читают.
Вообще, если мы берём какое-то экспертное мнение, то все финансисты считают, что чем раньше ты учишь ребёнка обращаться с деньгами, тем лучше. Он начинает их как-то больше ценить. Потому что я росла в условиях, когда говорили, что деньги — не главное.
Главное, как мне говорили, чтобы ты человеком был хорошим. А остальное всё фигня. Ты вырастаешь вроде хорошим человеком, но понимаешь, что в целом фигня бы тебе тоже пригодилась. Но проблема в том, что ты с ней не умеешь обращаться. Не знаешь, что с ней делать.
У тебя появляются абсолютно распространённые проблемы, что твоя зарплата утекает, как вода сквозь пальцы. Ты понимаешь, что нужно халтуру ещё искать, потому что нужно больше денег. У тебя они не задерживаются.
Наверное, если с детства приучать ребёнка к таким взаимоотношениям с деньгами, чтобы он не молился на них, а спокойно относился, то имеет смысл ему за что-то платить.
Андрей Михайлов, 1960 г. р. Доктор исторических наук
Это было довольно давно, немножко в другие времена. Мы все работали в колхозе в определённое время летом, и нам за это выдавали совсем небольшую сумму. Но всё-таки это было очень приятно.
Я знаю, что иногда родителями практикуется подход, чтобы платить ребёнку за что-то. Большой беды я в этом не вижу, если деньги дают за пятёрки. Чтобы не было, как в анекдоте, где папа платил ребёнку тысячи пропорционально оценкам. На что тот сказал, что чем он будет бороться за одну пятёрку, лучше получить пять единиц: сумма выйдет примерно та же. Но если стимулирование продумано, то почему нет?
Василий Мордвинов,1931 г. р. Экскурсовод, пенсионер
О сумме первого заработка ничего не помню, мне тогда было 15 лет. Война только закончилась, мобилизованные ещё даже не вернулись. Мы работали в путевой бригаде.
Бригадиром был взрослый мужчина. Плюс мы с другом Жорой, подростки 15-летние. А остальные — женщины разного возраста. Это сейчас путевые рабочие — это амбалы, мужчины со специальными механизмами и так далее. А там только физический труд был.
Любовь Беляева, 1974 г. р. Психолог, бизнес-тренер
Вы знаете, это очень тонкий вопрос — платить ребёнку в семье или нет. Ответ зависит от культуры и ценностей, сформированных в семье. Но здесь, пожалуй, основная идея — прозрачные договорённости, за что ребёнок получает деньги.
Если он получает их за то, что входит в его стандартные обязанности (учиться в школе, помогать при уборке квартиры), то тогда это может сформировать отношение, что ему за всё должны платить.
И точно надо обсуждать, куда он их тратит. Конечно, у ребёнка должна быть какая-то зона безопасности, какое-то собственное пространство. Но также стоит уточнить, а понимает ли он, сколько у него денег? Какие это суммы?
Нельзя создавать ненужные искушения, опасную серую зону, где деньги есть, а опыта в обращении с ними ещё нет. При этом есть потребность похвастаться перед сверстниками. Она может привести к самым неблагоприятным последствиям.
Обсуждение
Поделитесь своим мнением о Диалоге «Подросток и работа» с другими зрителями и слушателями.