Здоровый образ жизни

Загрузка...

Приучить ребенка правильно питаться и заниматься спортом. Как это сделать без давления?

Здоровый образ жизни

Что такое здоровый образ жизни? Как стать хорошим примером для ребенка, научить его правильно питаться и заниматься спортом? Присоединяйтесь к Диалогу фитнес-эксперта Ильи Козлова и врача-диетолога, кандидата медицинских наук Марины Копытько.

video

Временные метки

Монологи

Ключевые тезисы участников Диалога

Здоровый образ жизни

Приучить ребенка правильно питаться и заниматься спортом. Как это сделать без давления и стать хорошим примером?

participant

Илья Козлов

Фитнес-тренер, 33 года

Здоровый образ жизни

Приучить ребенка правильно питаться и заниматься спортом. Как это сделать без давления и стать хорошим примером?

participant

Марина Копытько

Врач-диетолог, к.м.н., 50 лет

что думают дети

Комментарии детей

video

Здоровый образ жизни

Мнения

Взгляды людей разных поколений

Каша или сухой завтрак

Меняется мир – меняется пища. Чем мы сегодня кормим себя и своих детей? Причем здесь аллергия и что с этим делать? Послушайте Мнения наших героев.

Что делать, если ребёнок таскает сладости?

Конфеты или печенье на столе имеют свойство быстро исчезать. Ребенок с удовольствием утащит сладкое, если оно лежит на виду. Что делать? Послушайте Мнения наших героев.

Разогреть или приготовить

Быстро разогреть полуфабрикаты или все-таки потратить время и приготовить что-нибудь вкусненькое? Что полезнее для ребенка? Что важнее для семьи? Послушайте Мнения наших героев.

Мода на спорт

Мода на спорт. Была ли она в вашем поколении? К чему приводит отсутствие спорта в жизни детей? Послушайте Мнения наших героев.

Подкаст

Диалог в аудиоформате

Здоровый образ жизни

Что такое здоровый образ жизни? Как стать хорошим примером для ребенка, научить его правильно питаться и заниматься спортом? Присоединяйтесь к Диалогу фитнес-эксперта Ильи Козлова и врача-диетолога, кандидата медицинских наук Марии Копытько.

participant

Илья Козлов

Фитнес-тренер, 33 года

participant

Марина Копытько

Врач-диетолог, к.м.н., 50 лет

00:39:52

Статья

Диалог в текстовом формате

Что такое здоровый образ жизни?

Марина Копытько

Культура здоровья объединяет несколько понятий. В первую очередь это, естественно, культура питания. Однако здесь важно не только это понятие, но и образ жизни в целом, уровень физической активности. Ухаживает ли человек за своим здоровьем, проходит ли чек-апы. Это очень широкое понятие.

Первое, что мне хотелось бы сказать, что еда для каждого из нас имеет свою смысловую нагрузку. Многие, например, с высокой вероятностью скажут, что для них это удовольствие. И будут абсолютно правы. Потому что мы с едой получаем очень много эмоций.

Для нас очень важно то, как она выглядит, как преподнесена и приготовлена. На нас это влияет. И это тоже входит в понятие культуры питания. Но не только. С точки зрения врача-диетолога и вообще врачебной мысли, питание — это мощный фактор, который оказывает глобальное влияние на наше здоровье.

Потому что это тот строительный материал, который мы минимум 3-4 раза в день потребляем. Это элементы, которые формируют наше тело. Особенно важно это для детского организма, который только формируется, только оформляется. Питание здесь — важный фактор, который влияет на рост ребёнка, на его физическое и даже умственное развитие.

Например, у детей может быть существенный недостаток белка. Это мясо, рыба, курица, морепродукты. Разные детки к этим продуктам по-разному относятся. Но если в раннем возрасте, примерно с 3 до 7 лет, белки в рационе питания представлены хорошо, то ребёнок, как правило, вырастает достаточно высоким.

Но если в этот момент акцент в питании делается на углеводы, фастфуд и газировки, которые по статистике сейчас достаточно рано появляются в питании детей, то появится склонность к избыточному весу, ожирению. А вот в росте человек будет не то, что отставать, но не станет настолько высоким.

Илья Козлов

Так как я рос с бабушкой, то, конечно, пищевые привычки сложились соответствующие. Утром обязательно нужно съесть чан каши, в обед должен быть борщ, на второе — картошка с котлетами. На ужин тоже картошка, но жареная.

В общем, начнём с культуры питания. Её в моём детстве не было, как и какой-то выраженной культуры спорта. Конечно, дети копируют поведение тех, с кем живут: своих родителей, бабушек, дедушек. Если эти люди не занимаются активным видом спорта, то и ребёнка никуда с собой не берут.

Если муж с женой проводят вечернее время после работы на диване, то, соответственно, их ребёнок тоже будет сидеть дома. Если они проводят свои выходные активно — катаются на горнолыжных курортах, на коньках, отец берёт сына играть в футбол и так далее, — это всё на ребёнка тоже влияет.

Эти триггеры обычно проявляются у человека позже, где-то в 30 лет: раз он с отцом ходил 10 лет подряд на футбол, то можно тряхнуть стариной и поиграть. Если говорить конкретно про меня, то я очень любил футбол, играл в него. Но так как я был худощавым, то сам понял, что можно подкачать мышцы. И пошёл в тренажёрный зал.

Плюс меня обижали в школьные годы. Это были времена стрелок и патрулей, эмо и готов. Я до вечера не выходил из здания школы, потому что снаружи меня ждали три парня, которым я не мог дать сдачи. Поэтому сидел там как в бункере: якобы делал уроки, а на самом деле просто боялся выйти.

Этот страх был больше даже на уровне подсознания. Конечно, какие-то увечья мне вряд ли бы нанесли. Просто была неуверенность в своих силах из-за того, что я не занимался спортом. Как раз это меня и привело в 10-м классе на боевое самбо.


Интересный факт

В 2022 году из-за неполноценного питания у 22% несовершеннолетних детей во всём мире наблюдалось отставание в росте, у 7% истощение, 6% имеют избыточный вес, 9% — расстройства пищевого поведения.


Как формируется?

Марина Копытько

Важно

Культура питания у ребёнка формируется на основании предпочтений в семье. Если там едят брокколи и это не вызывает ни у кого негативных эмоций, то ребёнок будет спокойно питаться такими продуктами.

Есть интересный факт: мы все очень хорошо считываем эмоции друг у друга. И дети делают то же самое. Когда вводится прикорм, в рационе появляются первые овощи — как правило, несолёные, — ребёнок ест их нормально.

Но вдруг он замечает, что мама, когда открывает очередную баночку или готовит пюре, пробует еду и слегка морщится, ей она кажется очень пресной. Потом папа реагирует как-то не так, например, говорит: «Фу, сегодня опять рыба».

С этих нюансов начинается постепенное формирование отношения ребёнка к еде. Дети очень хорошо считывают культуру питания взрослых. Если вы как осознанный родитель даёте ребёнку рыбу, но при этом сами её не едите, то и он будет от неё отказываться.

Поделюсь примером из жизни. В своё время я курировала детские сады, разрабатывала для них план питания. И поняла несколько очень важных вещей. Дети — это структурные создания, им нужен режим. Интуитивное питание неправильно для детей на самом деле.

Важно

Если нет определённого режима питания, если не выстроены границы, то у детей начинается хаос. И потом вы их уже не соберёте.

Так вот для одного детского сада мы сделали очень классное меню, оно было даже более дорогое, чем в обычных садах. Например, нашли возможность и приготовили рыбу, потому что все знают, что это фосфор, кальций, что это очень полезно.

В какой-то момент я занималась с детками в группе, а нянечка носила противень со свежеприготовленной рыбой. И воспитатель, повернув голову в сторону блюда, сказала: «Фу, сегодня опять рыба». Всё, ни один ребёнок толком эту рыбу так и не поел.

Сработал авторитет взрослого, который передал детям таким образом свои негативные эмоции. То есть она поставила им запрет. Поэтому можем ли мы мечтать, чтобы они дальше ели рыбу? Конечно, нет.

Илья Козлов

Если говорить про родителей, то культура здоровья — это, во-первых, собственный пример. Дети копируют взрослых. Недавно наблюдал такую картину. Мы летом проводили йогу на открытом воздухе, там рядом был пляж. И вот по нему идёт ребёнок лет шести, несёт две баклажки пива своему отцу.

Важно

Если ты ребёнка посылаешь на пляже за пивом, то в 30 лет кроме как с пивным животом он ни с чем больше не окажется.

Во-вторых, нужно дать ребёнку попробовать 5-6 видов спорта и посмотреть, какой ему больше нравится. Ты как отец можешь быть фанатом футбола, у тебя могут быть футболки Криштиану Роналду всех лет, но ребёнок это всё может не любить.

Многие матери не реализовали себя как балерину и хотят, чтобы дочка пошла по их стопам, потому что это улучшает осанку. Но есть много других вещей, которые делают то же самое. И если ребёнку не нравится, то у него сложится негативный опыт по отношению вообще к любой физической активности.

Например, водили человека в детстве на гимнастику, ему это не нравилось, поэтому следующие 20 лет он ничем не занимался. А потом пришёл к тренеру в 35 лет, когда он уж 100 килограмм весит. Поэтому дайте ребёнку попробовать 5-6 видов спорта.

И в-третьих, нужно сразу грамотно подойти к формированию здоровья ребёнка, сдавать хотя бы раз в полгода анализы. Объяснять ребёнку, что такое правильное питание. Вместо перекуса сосисками в тесте за 20 рублей в буфете давать ему какие-нибудь фруктовые чипсы, орехи, снеки.

Можно искать замену каким-то не очень полезным продуктам. Например, вместо картошки использовать батат, он полезнее. Вместо обычных макарон — изделия из твёрдых сортов пшеницы. А вместо белого риса можно использовать чёрный или бурый.

Как раз эти нюансы очень влияют на формирование культуры питания ребёнка. Понятно, что если мальчик в 11-м классе весит уже под 80 килограмм и у него висят женские груди, то ничем хорошим в будущем это не кончится.

Марина Копытько

От фастфуда мы никуда не уйдём, это часть нашей жизни. И для детского тела, на самом деле, он не так страшен, как для взрослого. Но очень важно, чтобы мама познакомила ребёнка с этим продуктом сама.

Потому что всё равно он будет в школе ходить на дни рождения. У него появятся собственные деньги, и он пойдёт, например, в тот же самый ресторан быстрого питания и что-нибудь там купит. Но он должен знать, что лучше, а что хуже.

И вот эту важную информацию, на мой взгляд, должна передать семья. То есть с детьми нужно обсуждать эти моменты. Нужно рассказывать, какие продукты полезные, какие нет. Почему, например, газированные напитки окрашенные, чем они вредны для здоровья.

Надо рассказывать это простым языком. Рецепторы у детей настроены таким образом, что сочетания сладкого, мучного, жирного они воспринимают как что-то более приятное, нежели какую-то правильную высокобелковую пищу, приготовленную на пару.

Важно

Это вопрос воспитания и формирования пищевых привычек. Если в семье он не обсуждается, если там транслируется безразличный стиль питания, то и ребёнок будет его придерживаться.

Мне иногда попадаются пациенты, которые искренне говорят, что ведь животу не видно, что ты ешь. Так вот видно. Реально внешне можно оценить, кто и как из нас питается. Достаточно взглянуть, как выглядит кожа, какой у человека вес, какие заболевания он имеет.

Многие болезни относятся к категории так называемых алиментарно-зависимых, то есть они возникают из-за качества еды. Они действительно проявляются не сразу. Симптомов многих заболеваний десятилетиями не видно, но всё равно рано или поздно они к чему-то приведут.


Интересный факт

Гиппократ в трактате «О диете» писал о важности регулирования количества пищи в зависимости от возраста пациента, его профессии и района проживания, подбирал диету по сезону года и наличию проблем со здоровьем.


Откуда знания?

Илья Козлов

Во времена моей учёбы в школе интернет ещё был по карточкам, их нужно было покупать за 200 рублей. А во время пользования у тебя дома был занят телефон, родители тебе кричали из соседней комнаты, что до них друзья дозвониться не могут и так далее.

Плюс не было такой доступности и разнообразия информации. Ещё не было никаких тематических журналов, не было спортивного питания: различных добавок, витаминов, минералов — всего того, что сейчас уже распространено.

Приходишь в тренажёрный зал, а там у людей нет никаких знаний по физиологии, нутрициологии, эндокринологии. Никто тебе ничего не расскажет. Вот штанга, вот турник, вот брусья, делай по три подхода. То есть у всех были очень поверхностные знания.

Из того, что я сейчас наблюдаю, становится понятно, что большая часть людей не вникает особо в вопрос техники выполнения упражнений. Можно в детстве получить какую-то травму лет в 16-15, а потом она вылезет в 30-40 лет.

Сейчас уже в 25-27 лет приходят люди, у которых болит спина, потому что когда-то в детстве они её сорвали, выполняя упражнения. Или, допустим, потянули плечо, но не обратили на это внимания.

Конечно, в 15 лет мышцы и суставы регенерируются намного быстрее, чем лет в 30-35. Во взрослом возрасте человек, подвернув ногу на футболе, на полгода выпадает. А в детстве голеностоп у тебя вертится во все стороны. И ты можешь спокойно продолжать бегать буквально через полчаса.

Марина Копытько

Сейчас есть доступ к очень большому количеству разноплановой информации. Диетология, безусловно, очень популярна, как и вообще науки о питании. Но количество диет, которые опубликованы в интернете, а также точки зрения на молочку, кофе и так далее могут противоречить друг другу.

Очень часто за этой информацией стоят определённые производители, которые продвигают конкретную идею, как в случае, например, с молочкой. Было время, когда её практически загнобили. Но потом здравый смысл возобладал, и все вновь к ней вернулись.

Потому что как источник кальция и качественного белка для детей это важный продукт. Конечно, за исключением нескольких медицинских противопоказаний, связанных с аллергией или лактазной недостаточностью. Но это уже вопрос к врачам, которые наблюдают ваших деток.

Важно

Важно фильтровать информацию. Приходится многое читать и обсуждать, но в то же время и многое отсеивать. Классно, если у вас есть какой-то проводник. Таким человеком очень часто становятся врач-диетолог.

У меня люди наблюдаются семьями. Потому что есть такая история, что если у взрослых есть избыточный вес, то часто и у детей имеется определённая предрасположенность, которую нужно предотвратить. А иногда, например, родители приходят с полным подростком и говорят, что у них в семье у всех кости широкие.

Я вынуждена их разочаровывать, ведь кости у всех примерно одинаковые. Есть несколько типов телосложения: нормостенический, астенический, гиперстенический. И разница по костям между ними всего в полтора килограмма.

Это никак не объясняет, почему у людей с широкими костями имеется на 20 килограмм избыточного веса больше. Это ожирение в чистом виде. Просто эти детки, питаясь в семье так же, как и взрослые, приобретают проблемы с лишним весом.

Кстати, был очень интересный эксперимент, когда двойняшек и близняшек — то есть людей с очень близким генетическим материалом — отдали в разные семьи. За ними долго наблюдали, смотрели, как меняется их масса тела, рост, вес, уровень сахара, холестерина и так далее.

Так вот когда детей в силу жизненных обстоятельств разводили между собой, то их масса тела становилась такой же, как и у остальных членов их семьи. Если в рационе присутствовало большое количество мучных и калорийных продуктов, то у людей имелся избыточный вес. Если они питались более-менее правильно, то избыточного веса не было. Вот вам и генетика.

Илья Козлов

Сейчас, конечно, информации намного больше. Правда, не все ей пользуются в полном объёме. Но уже появилась осведомлённость о том, как правильно заниматься, как технически верно выполнять упражнения, как следить за пульсом, как считать калории.

Плюс, конечно, современные гаджеты тоже помогают. Благодаря часам, например, можно узнать, сколько длится глубокая фаза сна, насколько качественно ты спишь. Приложение само тебе всё подсказывает. Говорит, когда пора выпить воды, встать, походить, подышать, помедитировать.

Сейчас намного больше различных медитаций и практик. Лет 10-15 назад у нас люди вообще об этом не знали. Плюс пищевая промышленность тоже скакнула вперёд. Никто 10 лет назад ещё не знал, что такое булгур или батат. Авокадо не было так распространено, это был какой-то непонятный плод.

Конечно, в магазинах всего этого стало больше. Есть целые отделы с правильными продуктами, и они всё больше расширяются. Хотя раньше это был лишь маленький стеллажик с какими-нибудь сахарозаменителями. А сегодня это уже более глобальные истории.

Важно

Сейчас многие компании выпускают детское питание без лактозы, ГМО, глютена, каких-либо искусственных красителей. И вообще качество продуктов улучшается.





Интересный факт

«Красота телесных форм всегда совпадает с понятием о здоровой силе, о деятельной жизненной энергии».

Лев Толстой


Правильное питание

Марина Копытько

Появляется вопрос, как же выстроить тот самый сбалансированный рацион? Это основная тема, которая и должна озадачить любую осознанную маму или семью, которая этим интересуется. Здесь мне хочется напомнить один из основных законов диетологии: питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Нет ни одного продукта, который полностью обеспечивает все наши потребности. Что бы ни рассказывали про авокадо, про суперфуды в виде чиа или ещё чего-нибудь. Поэтому для рациона питания ребёнка важно, чтобы там ежедневно присутствовали все основные группы продуктов.

Всего таких групп шесть. Первая — это зерновые продукты. Они важны для детей, потому что служат источником энергии. Если ваш ребёнок ест недостаточно каши, крупы, хлеба, правильных макаронов — а не все макароны правильные, здесь тоже много нюансов, — то он будет испытывать упадок сил.

Важно

Тело так устроено, что проявляться недостаток зерновых будет в виде того, что ребёнок будет всё время хотеть сладкого. Это маркер для мамы, чтобы она обратила внимание на то, достаточно ли правильных углеводов он ест.

Сейчас средства массовой информации в целом не любят эти продукты. Картошка плохо, макароны плохо, крупа плохо — всё плохо. А почему нет? Это же хорошая, качественная энергия, если правильно всё приготовить.

Вторая группа продуктов — это белки. Сюда относятся мясо, рыба, курица, морепродукты, яйца, творог и так далее. Они служат строительным материалом для клеток и иммунитета, что особенно важно в период простуд.

Дети, посещая детские сады, школы и так далее, всё время сталкиваются с большой вирусной нагрузкой, поэтому их иммунитет должен работать хорошо. А это зависит от белка. Если употреблять нормальный белок, то будет легче. Если нет, то ребёнок будет больше болеть.

Третья группа — овощи. Я их сразу объединю вместе с фруктами, хотя формально это немножко разные группы продуктов. Но в целом они служат источниками клетчатки и органической воды.

Важно

Многие считают, что овощи и фрукты — это источники витаминов. Но это заблуждение. Сейчас известно 15 витаминов, из них только 3 более-менее представлены в овощах и фруктах.

Овощи и фрукты нужны для того, чтобы нормально работал кишечник, чтобы кожа была чистой и так далее. Поэтому здесь возможны разные варианты. Не все дети любят овощи, мы прекрасно это знаем. Тем не менее, всё равно какое-то их количество желательно иметь в рационе.

Следующая группа — молочные продукты. Мы её выносим отдельно, она нам интересна именно с точки зрения витаминов, кальция и других подобных питательных веществ. Белок там тоже представлен.

А кисломолочные продукты важны для кишечника. Там есть вещества, которые помогают ему работать и выравнивают микрофлору. А микрофлора — это у нас второй мозг на минуточку.

В норме в кишечнике живут 3 кг микроорганизмов. Если там что-то сбито, то появляется очень много проблем. Например, подростковое акне. Многие родители пытаются ходить к косметологам и что-то чистить, а первопричина будет в кишечнике. Вылечите его, и уйдут все кожные проблемы.

Последняя группа — это жиры. Они обязательны для детей. В отличие от взрослых, у которых другие ожидания с точки зрения диетологии. А деткам, например, обязательно нужно есть сливочное масло. В нём много каротиноидов, которые необходимы для зрения. Растительное масло тоже нужно иметь в рационе.

Есть ещё одна категория — праздничный продукт. Туда относится всё остальное: и икра, и какие-то колбасы. Главное, чтобы праздник был не каждый день. То есть мы не впадаем ни в какие крайности и не питаемся так на ежедневной основе.

Илья Козлов

Важно

У нас извращено понятие добавок. Люди не боятся есть чебупели на завтрак, обед и ужин, заваривать доширак 7 дней в неделю. Но при этом боятся витаминов. Например, переживают, как бы не выпить лишний раз витамин С, потому что будет авитаминоз.

Или я часто слышу, как люди говорят, что уже пропили витамин С. Уточняю, когда это было? Отвечают, что в 2018 году. Мы ведь не каждый день съедаем по 8 лимонов и 10 яблок. У людей рацион состоит из утреннего кофе, какого-то бизнес-ланча днём, а вечером — уже что попадётся где-нибудь по дороге с работы домой.

Поэтому у нас к добавкам сложилось очень непонятное отношение, в том числе к протеину. По сути, это белок, из которого сейчас делают большую часть молочных и кисломолочных продуктов. Если зайти в любой магазин, то там на полке много продуктов, состоящих из того самого протеина. Просто он бывает разной формы.


Интересный факт

40% россиян придерживается правильного питания.


Марина Копытько

Манная каша — это очень яркий пример в плане мифов о еде. Раньше, даже если мы с вами своё детство вспомним, она была первым прикормом. Сейчас это изменили, и манная каша появляется в рационе только на втором году жизни ребёнка. То есть тогда, когда уже фактически все продукты введены.

Почему? Потому что это очищенный, высоко рафинированный продукт переработки пшеницы. И ничего, кроме дополнительных калорий, он не несёт. А это не так важно, как, например, витамины группы В, которые представлены в гречке.

Какие ещё есть мифы? Говорят: «Ешьте чернику про запас». Не будет это работать, невозможно витаминов наесться про запас. Они работают день в день. Вы сегодня их съели, они отработали, а завтра начинай сначала. Практически никакие витамины не умеют накапливаться.

Немножко не про питание, но тем не менее из разряда мифов: если ты делаешь зарядку, значит, тратишь много калорий, у тебя хороший уровень физической активности. Это тоже ерунда.

Важно

Во время зарядки, на которую обычно тратят 10-20 минут утром, сжигается максимум 200-250 калорий. Так похудеть точно не получится.

Нужна регулярная физическая активность. У детей она лучше представлена, но только в младшем дошкольном возрасте. А вот в школьный период эта тенденция сильно меняется. Врачи бьют тревогу, потому что дети стали много сидеть за всякими смартфонами, компьютерами и так далее, уровень физической активности сильно упал.

Это, конечно, грустный фактор, с которым обязательно нужно что-то делать: записывать ребёнка в секции, организовывать ему активный досуг. Нужно его как-то занимать, и это как раз зона ответственности родителей. Потому что если вы не будете это контролировать, то ребёнок залипнет в интернете. И вы оттуда его уже не вытащите, это зависимость.

Илья Козлов

Здесь многое также зависит от наставника, тренера. Если отойти от разговора о питании и вернуться к спорту, то вот какую проблему я вижу. В секции есть один тренер и от 15 до 30 детей. Ни один человек никогда в жизни не усмотрит за техникой выполнения, правильностью дыхания и темпа у 15 учеников. Если тренер — профессионал, то дай Бог за двумя уследить.

Была недавно история. Мамы решили посмотреть, как их дети занимаются хоккеем. И вот они делают разминку, а тренер в это время сидит в телефоне. Одна мама подходит к нему и говорит, что дети же приседают коленками вперёд, это неправильно формирует сустав. Она оказалась в теме. На что тренер ей отвечает: «Ну и что?»

Отношение со стороны тренеров по большей части именно такое. Это старая школа СССР: 100 раз присел, 100 раз отжался — программа общая для всех. А у ребёнка, например, дистрофия мышц. Плюс у кого-то длинные руки, у кого-то короткие. Более высокому человеку сложнее приседать, чем более низкому. Отсюда и возникают рекомендации по питанию.

Если возвращаться к добавкам, то сначала нужно выстроить ребёнку нормальный рацион. И только после этого использовать какие-то добавки. Иначе у него всё равно будет формироваться недостаток белка или витаминов. Есть стереотип, что у ребёнка же и так витаминов много. Но откуда он их черпает? Из энергии солнца?

Важно

Если ребёнок утром ест бутерброды с чаем, днём в школе сосиску в тесте, а вечером поджаренные на сковородке картошечку с котлетками, то ему никакие добавки не помогут.





Интересный факт

Только в XIX веке учёные открыли основные пищевые компоненты (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества), тщательно изучили микроскопическое строение человеческого тела, биохимические основы питания и механизмы его влияния на жизненные процессы.


Вовлечь ребёнка

Марина Копытько

Самое важное в этой ситуации — как можно более активно вовлекать ребёнка в процесс приготовления еды, чтобы ему тоже было интересно. Дети любят игру, через неё мы и подходим к этому вопросу. Даже если это ещё совсем малышки, то когда ребёночек сам бросит себе изюм в кашу, ему уже будет интереснее.

Если это дети постарше, то пусть начинают готовить что-то полноценно. Даже если это у мамы вызывает трепетный ужас — ничего страшного. Но здесь мы, к сожалению, сталкиваемся с другой тенденцией, когда в семьях готовят всё меньше и меньше.

Важно

Всё чаще родители выбирают доставку еды, особенно готовой. Это сомнительная тенденция, потому что там тоже представлен совсем не тот рацион, который нам хотелось бы видеть.

Поэтому из тех пожеланий, которые мне хотелось бы донести, я бы упомянула сохранение традиции готовить в семье. Хотя бы иногда — исходя из того, насколько позволяет ваш график. Чтобы хоть раз в неделю были совместные ужины или обеды, когда можно встретиться все семьёй, пообщаться.

Потому что еда — это тоже способ коммуникации, когда мы все садимся за столом друг напротив друга, разговариваем, что-то узнаём. Подобные семейные посиделки — это хорошая традиция для каждой семьи. Таким образом детки это будут тоже перенимать.

Илья Козлов

Это относится ко всем детям. Потому что у всех нас есть какие-то проблемы. Я общаюсь с людьми на различных конференциях, форумах. Многие из них только в 35 лет вообще что-то сдают и находят, что у них есть патология с щитовидкой или перегружена печень.

Важно

У любого алкаша, который где-то у дома спит, печень может быть в 150 раз здоровее. И это при том, что он каждый день пьёт алкоголь. Почему так? Потому что у него нет стресса, ипотек, шести кредитов, восьми работ.

Он просто чиллит. Поэтому его печень чувствует себя хорошо по многим показателям, например, биохимическим. А другой человек, который вроде не курит и не пьёт, из-за 6 кружек кофе в день, сна по 5 часов, двух работ, трёх кредитов, 4 ипотек чувствует себя намного хуже. И с каждым годом его здоровье ухудшается.

Поэтому лучше привить ребёнку привычку проходить обслуживание организма. Я всегда сравниваю это с машиной. Все ведь проходят ТО, боятся что-то пропустить, хотят вовремя поменять масло или колодки. Но при этом начиная с 10 и условно до 100 лет люди совершенно не делают ТО своего организма.

Важно

Когда вы просто покупаете ребёнку или себе абонемент в секцию или тренажёрный зал, то это история не про здоровье. Она про то, что организм испытает ещё больше стресса и ещё больше развалится.


Интересный факт

Самый благоприятный возраст для начала формирования у детей приверженности к здоровому образу жизни — дошкольный и младший школьный.

Негативная привычка

Марина Копытько

У меня в жизни был очень яркий для меня случай, когда я прямо удивилась, насколько быстро появляется негативная привычка в питании. Мы возвращались из очень длинной поездки, младшей дочке было тогда в районе трёх лет. Это такой возраст, когда мы ещё можем ребёнка обучить каким-то новым продуктам.

Важно

Есть такое понятие, как пищевые ворота. В определённом возрасте они закрываются. Что хочешь можешь с человеком делать, только он уже не будет есть ничего нового. Это и на психологию очень сильно завязано. Она и диетология — две связанные науки.

Я была очень уставшая в этой поездке, закрыла глаза. А когда проснулась, то увидела, что мой ребёнок сидит рядом довольный, а в руках у неё красная баночка небезызвестного напитка. И она с удовольствием сидит это и пьёт. Прямо счастье в глазах.

Я вообще не поняла, откуда эта банка взялась и что произошло. Оказывается, пока я спала, ходила стюардесса и предлагала дополнительные напитки. И дочка на её вопрос показала пальцем на банку, потому что видела её в рекламе 150 раз, но не пробовала. Для неё это был кайф.

Казалось бы, ладно: выпила и выпила. Бог с ней, ничего страшного. Но как только мы в следующий раз пошли в магазин, она прямым ходом побежала к этим баночкам и устроила такую истерику, что мне просто реально было стыдно. Просто как в фильмах: легла на пол, топала ногами, орала.

В итоге я с ней полгода ни по каким магазинам не ходила, чтобы этот рефлекс как-то угомонился. Потому что ситуация была кошмарная. Это к вопросу о том, как у нас появляются пищевые привычки. Что-то негативное вообще за один раз может быть привито, как наркотики.

Это такая же история, когда мозг начинает искать этот дофамин и впадает в зависимость. А хорошая пищевая привычка приживается гораздо дольше. По нашей статистике на это уходит порядка 60 дней. То есть нужно минимум 2 месяца регулярного приёма правильных продуктов, тогда ещё более-менее на что-то можно надеяться.

Илья Козлов

Здесь есть ещё одна проблема. Сейчас очень много коротких курсов, которые рассказывают, как за 3 месяца стать спортивным тренером в детской секции и зарабатывать от 300 000 рублей в месяц гарантированно. Просто заплатите за сам курс 30 000 и сразу станете специалистом.

Поэтому сейчас на рынке много таких людей, которые ещё вчера продавали мобильные телефоны, а сегодня стали спортивными тренерами в фитнес-клубах или ещё где-то. Если говорить о взрослом сегменте, то там ещё ладно, хоть как-то можно выстроить систему тренировок. Но дети сразу понимают психологию тренера в плане того, что если тот не увлечён своим процессом, то они это сразу ощущают.

Важно

Невозможно классно что-то рассказывать и преподавать, если самому тренеру это неинтересно, если он пришёл только из-за того, что ему пообещали, что он будет зарабатывать больше, чем в салоне сотовой связи.

Дети это сразу понимают. Поэтому сейчас есть проблема невовлечённости в плане того, что формально тренер провёл занятие в секции, а что ребёнок ест или как он спит, ему совершенно всё равно. Просто отбарабанили эти 5 занятий по 30 детей и всё, пошли дальше.

Очень мало вовлечённых наставников, которые готовят к соревнованиям, затрагивают другие аспекты, дополнительно привлекают специалистов. Потому что это всё стоит денег. Чтобы содержать команду с детским психологом, эндокринологом, травматологом и нутрициологом, нужно много ресурсов.

Поэтому считанные единицы в это вкладывается. Плюс это, соответственно, и стоит не супердёшево для самих клиентов. То есть в секциях со стоимостью занятия в 500 рублей тренер, возможно, будет соответствующий.

Марина Копытько

В первую очередь, конечно, нужно обратить внимание на фастфудовские продукты. В том числе чипсы, которые содержат не только много калорий, но и много соли, что тоже очень вредно. Либо их аналоги — сухарики, снеки и так далее.

Я рекомендую очень внимательно читать состав, чтобы не напороться на красители и ароматизаторы. Это всё не очень полезно для детей, особенно в виде искусственных красителей, которые увеличивают нагрузку на печень, ещё не сформировавшуюся у ребёнка до конца с точки зрения функциональной активности.

Плюс надо следить за газированными напитками, особенно окрашенными. Хотя сама по себе газированная вода — тоже очень неоднозначный продукт. Она никакого отношения к водному режиму не имеет и не насыщает организм жидкостью. Наоборот, только раздражает слизистую.

Единственное, на мой взгляд, когда она может быть полезна — это когда человек выздоравливает и ему надо немножко простимулировать аппетит. Вот тогда можно выпить минеральной водички с газом, и эффект будет достигнут. Либо если это лечебные какие-то процедуры, тогда её пьют по назначению врача. Но это не продукт ежедневного потребления.

Важно

К мороженому я, кстати, хорошо отношусь, если там хороший состав и если мы им не злоупотребляем. Это молочный белок, поэтому в нормальных дозах оно может остаться в детском рационе.

Меня больше всего возмущают искусственные красители, ароматизаторы, конфеты с непонятными составами. Они увеличивают дозу глутамата натрия, а это тоже нездоровый компонент для нашего питания. Они активизируют определённые рецепторы в голове, от которых ребёнок получает удовольствие. И с этого начинается наш неправильный образ жизни.


теги

Отзывы

Что зрители, слушатели, читатели думают о Диалоге

Поделитесь мнением

Дополнительные материалы

cookieIcon

На сайте используются cookies-файлы, пиксели Вконтакте и данные от Яндекс.Метрики. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookies-файлов и др. данных в рамках условий Политики обработки персональных данных.

Контакты
Сотрудничество
О нас

Selfschool — это проект, созданный вместе с вами и для вас. Здесь мы обсуждаем вопросы, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно. Высказываем мнения: экспертные, родительские и детские.

Компания осуществляет деятельность в сфере информационных технологий и имеет аккредитацию Минцифры.

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl/Cmd+Shift и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!